На ОДН установили заглушку

На ОДН установили заглушку

Дата публикации 13 февраля 2013 09:04

Прокуратура области доказала в суде неправомерность установленных нормативов на потребленную воду для общедомовых нужд.
Прокуратура области доказала в суде неправомерность установленных нормативов на потребленную воду для общедомовых нужд.

Напомним, в ходе прокурорской проверки было установлено, что при утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях на общедомовые нужды был нарушен ряд положений действующего законодательства. В регионе около двух тысяч многоквартирных домов оборудованны общедомовыми приборами учета воды. Это составляет почти 17 процентов от их общего количества. Таким образом, имелась возможность рассчитать реальные нормативы потребления коммунальных услуг.

– Кроме того, при определении количества процедур водопользования каждым омичом  использовался метод анкетирования, анализ которого показал мнение лишь 0,2 процента населения. Тем самым были нарушены основные принципы проведения социологического исследования. Это же подтвердили приглашенные в суд специалисты в области социологии, – говорится в заявлении прокуратуры Омской области.

Что касается самого анкетирования, то оно было поручено коммерческим организациям, непосредственно осуществляющим водоснабжение населения, – ОАО «ОмскВодоканал» и «Омскоблводопровод».

– Таким образом, расчеты нормативов потребления коммунальных услуг были осуществлены  с нарушением закона и основаны на данных, достоверность которых не подтверждена, что привело к нарушению прав граждан, – отмечают в прокуратуре области.
В итоге суд признал установленные нормативы на ОДН противоречащими закону. Отметим, решение суда пока не вступило в законуую силу и может быть обжаловано.


Мнения
Иван Черепанов, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением законодательства  прокуратуры Омской области:
 
 На данный момент законных оснований, чтобы не оплачивать ОДН, нет. Нормативы еще не отменены. Однако, когда решение суда вступит в законную силу, омичи вправе через суд вернуть деньги. Для начала необходимо будет написать заявление в ресурсоснабжающую организацию, в котором потребовать либо вернуть деньги, либо зачислить их в счет следующих платежей. Если ответа не поступит, можно обратиться с теми же требованиями в суд.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов