«Мне интересно читать обо всем»

Жительница Москаленского района Галина Люфт выписывает «Омскую правду» почти сорок лет, тем самым продолжая семейную традицию.
Жительница Москаленского района Галина Люфт выписывает «Омскую правду» почти сорок лет, тем самым продолжая семейную традицию.

Мне интересно читать обо всем, - признается подписчица, - о людях, о том, что делается в правительстве Омской области. Читаем с мужем от первой страницы до последней.

А еще Галина Ивановна любит участвовать в конкурсах «Омской правды». В прошлом году она выиграла парник, в этом – тарелку для спутникового телевидения. Сейчас привезла в редакцию фотографию своих братьев-близнецов на конкурс «Защитники Отечества».
- Фотография из семейного архива, - вздыхает Галина Ивановна, - одного из братьев уже в живых нет – погиб…

Их у матери было трое: Галина, Владимир и Николай. Галина окончила училище № 57 в Омске, работала мастером верхней женской одежды, заочно училась в педучилище № 2. И всю жизнь отдала детям. Своим и чужим. Вместе с мужем Александром воспитали троих детей. А сколько ребятишек прошло через руки воспитательницы Галины Люфт - сосчитать довольно трудно. Тридцать три года проработала она в родном селе Новоцарицыно в детском саду «Солнышко». К каждому ребенку умела найти подход. Когда ушла на заслуженный отдых, некоторые малыши спрашивали: «Когда Галина Ивановна с пенсии придет?».

- Я иногда раскладываю фотографии детей на столе, - говорит женщина, - так стола не хватает. Первые выпускники давно сами стали родителями, их дети тоже в мою группу ходили.

Галина Ивановна вспоминает, что за тридцать с лишним лет переиграла всех сказочных персонажей. Была бессменным Дедом Морозом, наряжалась в Бабу Ягу, Нептуна, Илью Муромца. До 40 детей насчитывалось в группе в «пиковые» годы, когда рождаемость росла, а когда падала, еле-еле набирали ребят в детский сад.

У самой Галины Ивановны трое детей, все взрослые. Старшая – Анастасия – пошла по маминым стопам во всем. Она заведует детским садом в Москаленках, и у нее тоже трое детей. Муж Анастасии – директор стадиона и известный в прошлом спортсмен Борис Нечипуренко. Павел – средний сын – живет в городе, женился, занимается предпринимательством, строит дом в селе Сосновка Азовского района, недавно у Павла родилась дочка. Юля по образованию фельдшер-акушер, работает в медицинском центре в городке Водников, сейчас в декретном отпуске, но скоро выйдет на работу в свой оперблок.

- Я счастлива своими детьми, - говорит Галина Ивановна, - они меня ничем в жизни не огорчили, учились хорошо, к нам с мужем уважительно относятся. У нас пятеро внуков.

Да и детям грех жаловаться. Всю жизнь родители о них заботились, выучили. Например,  в девяностые, когда Павел поступил в техникум, выучить его помогло подсобное хозяйство Галины и Александра Люфт.

- Мы всегда держали скотину – коров, свиней, - говорит Галина Ивановна, - зарплата была маленькая, а в девяностые ее часто задерживали, так что хозяйство нас выручало.

Пенсия у нашей подписчицы тоже не ахти какая – около шести тысяч рублей. У Александра Яковлевича – около девяти. Поэтому супруги Люфт продолжают заниматься подсобным хозяйством, сажают овощи на огороде, Галина Ивановна сама печет хлеб. Но на жизнь пенсионерка не жалуется. Субсидию, как ветеран труда,  на уголь и дрова получает. Есть еще силы корову и свиней держать.
- Накручусь за день, устану, присяду – и газету в руки беру, - говорит Галина Ивановна, - в ней все интересно написано. Но хотелось бы еще почитать житейские истории. Одну из них я храню несколько лет.

И Галина Ивановна рассказала, что вырезала историю о теплой шали для матери десять  лет назад. Так она женщине понравилась, что дала почитать своим знакомым, даже сыну в армию ее в письме отправила. Павлу история тоже понравилась.

- Я так плакала, - вспоминает свои впечатления Галина Ивановна. – Как мог сын забыть о своей матери…

Ну в семье Люфт с заботой о родителях как раз все хорошо. Дети отца и мать не забывают. Наведываются не только по праздникам. Да и Галина Ивановна к ним ездит.

- Поеду к Паше, - говорит наша героиня, уходя из редакции, - внучку редко вижу, соскучилась…


Мнения
Эрнест Чернышев, корреспондент «Омской правды» с 1952-го по 1990 год:
 
Журналистская жизнь не раз преподносила мне сюрпризы, но об одном случае не забуду никогда. В июне 1959 года созывался пленум ЦК КПСС. К такому событию омичи обязались сдать крупный цех по производству активной сажи, которая резко удлиняла срок службы омских шин. До этого ее привозили из Канады, расплачиваясь золотом.

Меня отправили писать репортаж. Корпус цеха был почти готов к сдаче. Рабочие трудились днем и ночью, но все волновались – успеют ли сдать в срок? Главный инженер проекта, директор завода заверяли, что завод пустят вовремя. Я написал репортаж, но сомневался, о своих сомнениях сказал заведующему отделом – он и слушать не стал. Я решил подстраховаться: вечером отправился в гостиницу к главному инженеру проекта. Тот, прочитав типографский оттиск, сказал: «Все правильно».

Утром «Омская правда» вышла с ударным репортажем «Сажевый завод вступает в строй». Материал всем понравился. Редактор подписал приказ на поощрение. За оперативность мне объявлялась благодарность. И никто не догадывался, что ждет меня впереди. Через десять дней с завода пришло тревожное письмо – что-то проектировщики напортачили, сажа идет не той кондиции, рабочие переделывают технологическую линию. Грянула и новая весть. Репортаж прочитали в Москве (в министерство его привезли проектировщики) и отказали омским шинникам в поставке канадской сажи. Теперь, мол, используйте свою, омскую. В горкоме партии быстро «сориентировались» и обвинили во всем газету, прежде всего меня. Мне объявили строгий выговор. Затем «выстегали» на съезде Союза журналистов СССР. Выговоры получили председатель Совнархоза, директор и главный инженер сажевого завода. Ушел от наказания главный инженер проекта. Вот когда я пожалел, что не взял у него автограф на оттиске репортажа. Вывод я сделал на всю жизнь. Сначала все проверь, а потом пиши.

Фото автора
©
URL: http://omskregion.info/news/10442-mne_interesno_chitat_obo_vsem/
Дата публикации:13/02/2013 09:13
Автор:Татьяна Шипилова