Сам себе волшебник

Сам себе волшебник

Дата публикации 13 февраля 2013 09:37 Автор Яна Шанина Фото Евгений Кармаев

Школьник из Любинского района построил в селе хоккейную коробку.
Школьник из Любинского района построил в селе хоккейную коробку.

Пятачок на котловане

Хоккеем в селе Увало-Ядрино мальчишки увлечены почти поголовно. Но нормальных условий для тренировок у них до недавних пор не было. Чтобы погонять шайбу, бегали на котлован. А до него от села не меньше километра.

- Пока туда доберешься, пока расчистишь от снега пятачок льда, уже и охота играть пропадает, - рассказывает одиннадцатиклас­сник Рамиль Байрамов. Тот самый школьник, благодаря которому мечта увалоядринской молодежи о настоящей хоккейной площадке стала реальностью.

Рамиль – обычный, в общем-то, парень. Не отличник. Хотя троек за четверть, как правило, не имеет. Из школьных предметов больше всего выделяет русский, информатику и физкультуру. Как и все современные дети, много времени проводит в Интернете.

Впрочем, это не мешает ему жить реальной, а не виртуальной  жизнью. Помогать маме по хозяйству, младшим сестренкам – с уроками.
Мама Светлана говорит, что Рамиль – главный  мужчина в доме. И единственный. Его папа два года назад, увы, ушел из семьи. Так что управляться в сарае, где обитает домашний скот, птица, чистить двор от снега, делать другую тяжелую физическую работу – это обязанность сына. Возможно, поэтому в нем рано сформировалось такое качество настоящего мужчины, как ответственность за себя и за других.

«Житель своего села»

Вместе со Светланой и крестной мальчика Людмилой Светелик, специально пришедшей на встречу с журналистом, мы разглядываем «портфолио» Рамиля, которое тот готовит для поступления в Сибирскую автодорожную  академию.

Здесь собраны многочисленные грамоты, благодарности за участие в самых разных конкурсах, олимпиадах, проектах. Районная краеведческая конференция «Летопись сибирских деревень». Конкурс юных программистов. Конкурс чтецов. Всероссийский игровой конкурс «КИТ: компьютеры, информатика, технологии». Международный конкурс работ «Уроки холокоста. Путь к толерантности». конкурс детских презентаций «Чистая земля»… Круг интересов парня чрезвычайно широк. Он умудрился поучаствовать даже в первенстве, проводившемся сообществом учителей английского языка, хотя в школе изучает немецкий. И получил… диплом победителя I степени.

- Говорит, ему все это интересно, будит азарт, желание узнать что-то новое, - рассказывает мама Света.

Представлена в «портфолио» и жизненная программа Рамиля. Свои цели он разбил на несколько разделов-«ступеней»: «Я успешный ученик», «Я и моя семья», «Я здоровый человек», «Я друг», «Я участник волонтерского движения школы», «Я житель моего села» и так далее.

В каждом разделе подробно расписано, каким молодой человек видит себя в том или ином качестве. Вот как, например, он понимает свои взаимоотношения с учебой.

«Я учусь с удовольствием. Умею добывать знания. У меня есть цель. И я знаю, как ее достичь. Я уверен в себе. Умею писать эссе и рефераты, разрабатывать проекты. Владею компьютером и Интернетом. Умею управлять саморазвитием. Ценю время. Организован…»
Крестная Людмила подтверждает:

- Да, он действительно такой. Воспитанный, целеустремленный. Если чего-то захочет, обязательно добьется. И все успевает. Любит учиться. То уроки делает, то самостоятельные работы выполняет, то на олимпиады ездит.

Идею дал Интернет

Выискивая в Интернете информацию об очередном конкурсе, Рамиль узнал о проведении всероссийской акции «Спешите делать добрые дела». И решил принять в ней участие.

Мама Света и крестная Людмила вспоминают:

- Он с нами советовался, что могло бы стать таким добрым делом. Мы сказали: «Вам же в хоккей негде играть. Наверно, все будут рады, если этот вопрос решить».

Так родился проект Рамиля Байрамова «Хоккейная коробка». Над ним он работал почти год. По условиям акции требовалось не только подробно обосновать, почему данный объект селу необходим, но и представить смету проекта, подробно расписать механизм его реализации.

Все требования Рамиль выполнил. Провел вместе с мамой и товарищами опрос жителей села. И выяснил: большинство населения – за хоккейную коробку и готово помочь в ее сооружении. Изучил, сколько стоят материалы, необходимые при строительстве, и рассчитал приблизительную сумму затрат. Договорился с местной администрацией о выделении участка земли.

Эта работа заняла на конкурсе I место в номинации «Социальный проект». И организаторы перечислили на личный счет Рамиля 70 тысяч рублей, что составило… ровно половину требуемой суммы. Но это парня не смутило. Просто пришлось делать площадку меньших размеров, чем планировалось.

Помогали все

Строили коробку, можно сказать, всем миром. Учителя технологии и физкультуры помогли сколотить защитный каркас. Ученики и родители выравнивали и заливали площадку. Рабочие местного СПК «Сибирь» сварили железные ворота для вратарей, а электрики сельского поселения сделали освещение.

После всего этого у Рамиля даже еще остались деньги, на которые он, съездив вместе с учителями в город, купил несколько комплектов коньков и клюшек для занятий хоккеем, а также коньки для фигурного катания. Единственное, что приобрел лично для себя, – это хоккейную форму.

Центр притяжения

Новая хоккейная коробка стала, можно сказать, центром притяжения местной молодежи. Желающих здесь покататься хоть отбавляй. Правда, мечта Рамиля Байрамова реализована все-таки не в полном объеме. Он планировал, что со строительством коробки их село сможет принимать у себя хоккейные команды района. Однако для этих целей площадка маловата.

- Ничего. Есть еще много разных конкурсов. И, может быть, со временем удастся ее расширить. Правда, это, видимо, буду делать уже не я. Но у меня подрастают сестры, - говорит Рамиль.

Для него самого сейчас главное – поступить в вуз. Других планов он пока не строит. Но, как мне кажется, этот школьник из Увало-Ядрино – один из лидеров завтрашнего дня. Ведь он уже показал, что и цель ставить умеет, и добиваться ее, и сплачивать вокруг себя людей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов