Лицей с научным уклоном

Лицей с научным уклоном

Дата публикации 13 февраля 2013 09:38

Десятиклассница Крутинского лицея Кристина Иванова на днях вернулась из Москвы, где вместе со своим педагогом Светланой Алишиной принимала участие во Всероссийском менделеевском конкурсе научно-исследовательских работ учащихся образовательных учреждений.
Десятиклассница Крутинского лицея Кристина Иванова на днях вернулась из Москвы, где вместе со своим педагогом Светланой Алишиной принимала участие во Всероссийском менделеевском конкурсе научно-исследовательских работ учащихся образовательных учреждений.

На этот конкурс представляются исследования школьников по различным отраслям наук. Работа Кристины называлась «Эколого-гигиеническая оценка школьного помещения». Выбор такой темы не случаен. У Крутинского лицея – агротехническое направление обучения. И экологическому образованию здесь всегда уделялось повышенное внимание. Причем экологические знания учащиеся постигают не только в теории, но и на практике.

- Например, мы ведем мониторинг состояния окружающей среды Крутинского района. Делаем это с помощью биоиндикаторов. Таких, как обыкновенная сосна. У нас проходит оживленная федеральная трасса. Активно ведется газификация. И мы изучаем, сравниваем, как это влияет на атмосферу, растения, - рассказывает учитель биологии Светлана Алишина.

Конкурсная работа Кристины Ивановой также имела прикладную направленность. Девушка проверила, насколько состояние воздуха школьных помещений соответствует требованиям СанПиН для образовательных учреждений. Выявила некоторые проблемы и вместе со своим научным руководителем составила рекомендации по их устранению.

- С ними мы вышли на районную администрацию. И сейчас работаем над тем, чтобы они были реализованы, - продолжает педагог Светлана Алишина.

На менделеевском конкурсе работа крутинской школьницы и ее руководителя также не осталась незамеченной. Пройдя через строгий отбор, Кристина была удостоена диплома финалиста.

По словам директора лицея Натальи Свиридовой, педагоги этого образовательного учреждения вместе с учащимися вообще активно занимаются исследовательской деятельностью. В прошлом году в сотрудничестве с учеными Омского государственного аграрного университета провели такую серьезную работу, как сорто­испытания яровой мягкой пшеницы в условиях Крутинского района.

Со своими научно-практическими проектами крутинские лицеисты участвуют во всевозможных конкурсах: региональных, всероссийских. И имеют немало результатов, которыми лицей может гордиться. На пользу эта работа и самим учащимся. Как правило, они легко поступают в вузы: в медицинскую академию, агроуниверситет. В прошлом году только студентами ОмГАУ стали трое выпускников Крутинского лицея.

Лилия Тонкова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...