Лицей с научным уклоном

Лицей с научным уклоном

Дата публикации 13 февраля 2013 09:38

Десятиклассница Крутинского лицея Кристина Иванова на днях вернулась из Москвы, где вместе со своим педагогом Светланой Алишиной принимала участие во Всероссийском менделеевском конкурсе научно-исследовательских работ учащихся образовательных учреждений.
Десятиклассница Крутинского лицея Кристина Иванова на днях вернулась из Москвы, где вместе со своим педагогом Светланой Алишиной принимала участие во Всероссийском менделеевском конкурсе научно-исследовательских работ учащихся образовательных учреждений.

На этот конкурс представляются исследования школьников по различным отраслям наук. Работа Кристины называлась «Эколого-гигиеническая оценка школьного помещения». Выбор такой темы не случаен. У Крутинского лицея – агротехническое направление обучения. И экологическому образованию здесь всегда уделялось повышенное внимание. Причем экологические знания учащиеся постигают не только в теории, но и на практике.

- Например, мы ведем мониторинг состояния окружающей среды Крутинского района. Делаем это с помощью биоиндикаторов. Таких, как обыкновенная сосна. У нас проходит оживленная федеральная трасса. Активно ведется газификация. И мы изучаем, сравниваем, как это влияет на атмосферу, растения, - рассказывает учитель биологии Светлана Алишина.

Конкурсная работа Кристины Ивановой также имела прикладную направленность. Девушка проверила, насколько состояние воздуха школьных помещений соответствует требованиям СанПиН для образовательных учреждений. Выявила некоторые проблемы и вместе со своим научным руководителем составила рекомендации по их устранению.

- С ними мы вышли на районную администрацию. И сейчас работаем над тем, чтобы они были реализованы, - продолжает педагог Светлана Алишина.

На менделеевском конкурсе работа крутинской школьницы и ее руководителя также не осталась незамеченной. Пройдя через строгий отбор, Кристина была удостоена диплома финалиста.

По словам директора лицея Натальи Свиридовой, педагоги этого образовательного учреждения вместе с учащимися вообще активно занимаются исследовательской деятельностью. В прошлом году в сотрудничестве с учеными Омского государственного аграрного университета провели такую серьезную работу, как сорто­испытания яровой мягкой пшеницы в условиях Крутинского района.

Со своими научно-практическими проектами крутинские лицеисты участвуют во всевозможных конкурсах: региональных, всероссийских. И имеют немало результатов, которыми лицей может гордиться. На пользу эта работа и самим учащимся. Как правило, они легко поступают в вузы: в медицинскую академию, агроуниверситет. В прошлом году только студентами ОмГАУ стали трое выпускников Крутинского лицея.

Лилия Тонкова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов