Скоропорт – полезнее

Скоропорт – полезнее

Дата публикации 13 февраля 2013 10:01 Автор Раиса Емельянова

Что нужно знать при покупке молочных продуктов.
Что нужно знать при покупке молочных продуктов.
 
Конкуренция подстегивает производителей продуктов питания постоянно работать над расширением ассортимента. С одной стороны, богатый выбор нас, рядовых потребителей, радует. С другой – усложняет задачу покупки наиболее качественных, натуральных  и свежих продуктов. Мы решили помочь читателям «ОП» в выборе «правильных» продуктов питания, для чего в качестве консультанта пригласили председателя Омского областного общества защиты прав потребителей «Щит» Евгения Рабиновича. В одном из крупных супермаркетов Омска – «Ленте», – расположенном на левом берегу, мы решили выбрать самое качественное молоко.

- Выбирая молочную продукцию, я в первую очередь смотрю, соответствует ли продукция тому или иному национальному стандарту России, – объясняет Евгений Яковлевич. – Это те самые ГОСТы, соблюдение которых еще недавно было обязательным требованием при производстве любого продукта питания.

Увы, сегодня таких требований товаропроизводителям никто не предъявляет. Они вольны разрабатывать любые рецепты в соответствии с техническими условиями на предприятии (ТУ). Более того, им не надо проводить свои новинки через обязательную сертификацию. Изготовители разрабатывают так называемую декларацию  соответствия своей продукции потребительским качествам и несут ответственность за нее только перед покупателями. Что касается проверок контролирующих организаций, например Роспотребнадзора, то они теперь стали плановыми, раз в три года, да и то лишь по согласованию с самим предприятием-изготовителем. Что, строго говоря, сводит на нет их эффективность.

– Вот именно поэтому я при выборе любой продукции обращаю внимание не только на ГОСТ, но и на знак  добровольной сертификации, - продолжает Евгений Рабинович.

Некоторые предприятия нередко сами просят независимые центры о проведении сертификации. Такой третейский суд становится гарантией безопасности как для производителей, так и для потребителей. Есть знак о добровольной сертификации – можно не сомневаться в том, что продукция действительно на сто процентов соответствует указанному ГОСТу. Если же его нет, то даже наличие на упаковке ГОСТа не является полной гарантией соответствия продукта национальному стандарту.

- Одним из самых важных моментов при выборе любого продукта, и тем более такого скоропортящегося, как молоко, является дата изготовления или розлива, - подчеркивает эксперт общества «Щит».

По-настоящему натуральное молоко при комнатной температуре может храниться не больше суток-двух. Спустя это время оно скисает, превращаясь в простоквашу. В холодильнике максимальный срок хранения такого натурального продукта – пять суток. Если срок больше – значит, молоко содержит различного рода компоненты – соль, сахар, вкусовые добавки, консерванты. Целую линию таких долго хранящихся молочных продуктов под широко рекламируемой по ТВ маркой представляют компании-гиганты. Берем пакет молока с одним из раскрученных брендов и видим, что молоко рассчитано почти на двухнедельное хранение.

- Я такое молоко ни за что не возьму и вам не советую, - комментирует эксперт.

Следом изучаем молоко другого крупного производителя. Однако при всем  желании не можем выяснить, когда же был выпущен 500-граммовый тетрапак молока. Вместо четких цифр, которые бы указывали день, месяц и год выпуска продукции, видим какой-то светло-серый пунктир из точек. Председатель общества «Щит», предусмотрительно вооружившийся перед визитом в «Ленту» лупой, пытается с ее помощью разобрать дату изготовления молока, но безрезультатно.

- Такое впечатление, что производитель специально использовал нечитаемый шрифт, чтобы сбить с толку покупателей, - комментирует Евгений Рабинович. – Люди просто-напросто не будут покупать продукцию, которую неизвестно когда выпустили.
Если оценивать это с точки зрения закона «О защите прав потребителей», то нечитаемая дата выпуска – серьезное нарушение правил информированности покупателей о приобретаемом товаре.

Что касается молока других производителей, в том числе омских, то немало было и гостовского, и удостоенного знака о добровольной сертификации, и с относительно коротким сроком хранения. Но что удивительно – почти все эти пакеты не вполне отвечали требованиям четкой, доступной каждому потребителю информации. Даже дату розлива если и  можно было разобрать, то с большим трудом.

В заключение «молочной» темы еще один совет покупателям: не стесняйтесь выбирать продукцию на стеллажах. Как правило, самую свежую продавцы размещают в глубине, а впереди раскладывают завезенную ранее. Наш эксперт всегда берет товар, расположенный у стенки стеллажа.


Мнения
Тамара Попова, врач-диетолог ЦНИИ гастроэнтерологии:
 
Как это ни парадоксально, обезжиренные продукты по калорийности могут почти не уступать продуктам с нормальной жирностью. Производители, удаляя жир, нередко добавляют сахар или его искусственный заменитель, соль, пищевые добавки, ароматизаторы –
ведь без жира вкус пищи ухудшается. Обезжиренная таким образом продукция не может считаться диетической. Так что для здоровья всегда полезнее употреблять цельное молоко, а не обезжиренные йогурты и другие долгохранящиеся продукты с сахаром, консервантами и красителями.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов