Подвиг на берегу Чередового озера

Подвиг на берегу Чередового озера

Дата публикации 8 февраля 2022 20:57 Автор

2 февраля исполнилось 80 лет со дня выпуска первой продукции на ПО «Иртыш».

История ПО «Иртыш» началась в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Выстрел из Сибири

За первые четыре месяца гитлеровские войска значительно углубились на территорию Советского Союза, и крупные промышленные центры России оказались в прифронтовой полосе. В их числе города Тула и Ростов-на-Дону. Началось перебазирование промышленных предприятий на восток. Решением Государственного комитета обороны эвакуация была предписана и ростовскому заводу «Эмальпосуда» и тульскому «Новая Тула». Работники уезжали с семьями.

В первоначальном месте назначения – городе Новосибирске – возникли проблемы с размещением. Директор ростовского завода Еремей Иванович Дремух вышел с ходатайством к наркому боеприпасов СССР о перебазировании части завода в Омск. Таким образом, на базе гильзового производства тульского завода № 187 в районе озера Чередовое зимой 1941 года начали восстанавливать новый завод под номером 513. Его директором стал военный инженер первого ранга Еремей Иванович Дремух.

2 февраля 1942 года завод № 513 заработал, и рабочие выдали первую продукцию для фронта – гильзы и звенья для авиапушек. Эта дата стала официальным днем рождения завода.

В послевоенные годы, наряду с гильзами и звеньями для авиапушек, на предприятии выпускалась медицинская аппаратура, гигиеническая мебель, запчасти к сельхозмашинам, другая продукция народнохозяйственного назначения.

В этот период на завод совсем молодой девушкой пришла Юлия Гавриловна Глатко.

– Мне было 16 лет. Завод работать начал в 1942 году, а я устроилась туда в 1953-м, – вспоминает Юлия Гавриловна. – Я отработала 40 лет на этом предприятии в гальваническом цехе с одной-единственной записью в трудовой.

Юлия Гавриловна была свидетелем многих преобразований. Молодая женщина много раз становилась победителем социалистических соревнований, и у нее никогда не было и мысли устроиться на какую-либо другую работу.

В 1959 году предприятие переориентировалось на выпуск радиотехнических изделий и приступило к серийному выпуску черно-белых телевизоров. Первые 20 телевизоров «Спутник» были смонтированы к 1 мая 1959 года и представлены на первомайской демонстрации.

В 1966 году предприятие получило новое название – Омский телевизионный завод.

Заводское ноу-хау и омские «Кварцы»

25 июля 1967 года в цех № 3 слесарем-инструментальщиком 6-го разряда принят Владимир Парусников. Владимир Алексеевич был депутатом Верховного Совета СССР, кавалером орденов Трудовой Славы двух степеней, лауреатом Государственной премии, заслуженным машиностроителем РСФСР. На заводе его очень ценили за золотые руки, рационализаторство, изобретательность. Его знаменитые гибкие автоматические станки – автоматы Парусникова – до сих пор стоят на вооружении в штамповочном цехе предприятия.

В июле 1970-го завод выпус­кает миллионный телевизор черно-белого изображения, в декабре 1976-го – двухмиллионный, а в ноябре 1982-го – трехмиллионный. В 1971 году телевизоры Омского телевизионного получили фирменное наименование «Кварц».

В 1977-м году завод первым на сибирской земле освоил производство телевизоров цветного изображения. Всего же предприятием было выпущено более 5 млн телевизионных изделий. 

В конце 1970-х принимается решение о выпуске на Омском телевизионном мощных передающих телевизионных и радиовещательных станций. Это было необходимо для полного охвата территории страны высококачественным телевизионным вещанием. Более 400 телецентров страны были оборудованы и автоматизированными радиостанциями различной мощности, произведенными в Омске.

В Таре, Исилькуле и Черлаке были созданы филиалы предприятия. В 1988 году заводу присвоен статус производственного объединения «Иртыш». В него вошли Омский телевизионный завод, Тарский завод «Кварц», Исилькульский завод «Экран» и Черлакское производство.

В микрорайоне возле Чередового озера усилиями руководства, всего коллектива предприятия был построен красивейший заводской микрорайон «Радуга». Более 3 тысяч семей заводчан получили благоустроенные квартиры. Также на «Телевизионке» была построена самая большая в Омске школа, 5 детских комбинатов, 3 из них с плавательными бассейнами, 3 общежития, спорткомплекс, взрослая и детская поликлиники, торговый центр.

Юлия Гавриловна Глатко с благодарностью вспоминает это время, говорит, что поликлиника была самой лучшей. А еще ветеран помнит газету предприятия «Заводская трибуна», помнит, что рабочие ждали нового выпуска издания.

Трудные девяностые

В девяностые годы в условиях экономического кризиса, отсутствия госзаказа и инфляции началось резкое падение производства всех изделий, выпускаемых «Иртышом». В 1996 году прекратился выпуск телевизоров. Резко сократилась численность работающих. Однако в этих сложнейших условиях заводу удалось сохранить квалифицированные кадры и производственные мощности. Было принято начать выпуск оборудования для пищевой промышленности, расширить ассортимент товаров народного потребления, а к началу 2000-х наращивать объемы производства и реализации продукции.

В 2001 году предприятие возглавил Владимир Александрович Березовский, прошедший на заводе путь от регулировщика до главного инженера. Появились новые заказы, возможность готовить кадры в вузах. Возобновилось строительство жилья в заводском микрорайоне. Заводчанами освоен выпуск телевизионных передатчиков дециметрового диапазона, автоматизированных телевизионных радиостанций АТРС, ряда цифровых телевизионных передатчиков. Параллельно началось производство промышленных и бытовых инкубаторов, оборудования для мини-пекарен, обогревателей бытовых помещений, газокотельного оборудования.

В 2019 году ОмПО «Иртыш» вошло в состав АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения».Сегодня Омский НИИ приборостроения – динамично развивающееся предприятие, выпускающее современную продукцию, которая отвечает стандартам качества.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Актуально

Деньги после стройки

Деньги после стройки

Все больше компаний участвуют в программе по ...

Власть

За хорошие оценки поощрят премиями

За хорошие оценки поощрят ...

Выпускники, которые успешно сдадут ЕГЭ и поступят в ...

Конференция

Наука объединяет

Наука объединяет

В Омской областной научной библиотеке им. А. С. ...

Крупным планом

Семьи бойцов смогут отдохнуть на курортах Ставрополья

Семьи бойцов смогут ...

Главы Омской области и Ставропольского края ...

Культура

Как омичи помогли Ван Гогу

Как омичи помогли Ван Гогу

В нашем городе прошла Всероссийская акция «Ночь ...

Наше время

Они ковали Победу на фронте и в тылу

Они ковали Победу на ...

В мультимедийном парке «Россия – моя история» ...

Патриотизм

Помогаем нашим

Помогаем нашим

Областной дом ветеранов провел патриотическую ...

По зову сердца

«Мы гордимся нашими героями»

«Мы гордимся нашими ...

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...

Правдивая история

Героическая фамилия

Героическая фамилия

История подвига одной семьи.

Проблема

В этом году лесхозы потушили 358 лесных пожаров

В этом году лесхозы ...

Каждый день, начиная с середины апреля, лесхозы ...

Социум

«Важно сохранить историческую память»

«Важно сохранить ...

Некоммерческая организация «История семьи» ...

Спецпроекты

«Здесь есть чему поучиться»

«Здесь есть чему ...

Ветераны профессионального образования области ...

Строительство

В Омске построят школу-трансформер

В Омске построят ...

Инновационное образовательное учреждение на 850 ...

Тема номера

Председатель

Председатель

Ушел из жизни спикер Законодательного собрания ...