«Вакцинация – это лучшая профилактика»

«Вакцинация – это лучшая профилактика»

Дата публикации 8 февраля 2022 21:09 Автор Фото Евгений Кармаев

В редакции газеты состоялась прямая линия с заместителем главного врача ГКБ № 1 им. А. Н. Кабанова Вадимом михайловичем Гершевичем.

Врач ответил на вопросы читателей о лечении инфицированных коронавирусом и дал рекомендации по профилактике заболевания.

– Я недавно болела ОРВИ, коронавирус не подтвердился. Когда мне можно ставить прививку от него?

– Вакцинация возможна, если нет никаких симптомов острого респираторного вирусного заболевания, но не ранее, чем через две недели после выздоровления. При этом перед прививкой нужно обязательно прийти на осмотр к терапевту, измерить температуру, давление, сатурацию, рассказать о хронических заболеваниях, еще раз убедиться в том, что все они находятся вне обострения, и только после этого ставить прививку против коронавируса. Нужно отметить, что пандемия не является противопоказанием к вакцинации, и даже сейчас можно записываться и ставить прививку. Также можно записаться и на ревакцинацию.

– Обязательно ли проходить реабилитацию после перенесенного заболевания коронавирусом?

– Реабилитация целесо­образна, если у пациента какие-то объективные проблемы со здоровьем: хронический кашель, одышка, слабость, нарушение чувствительности. То есть это не просто желание пройти какое-либо санаторное лечение.

– Скажите, пожалуйста, чем лечиться, если коронавирус «ударил» по кишечнику?

– Это одна из распространенных проблем последнего штамма. При заболевании штаммом «дельта» тоже встречались такие проблемы, но при «омикроне» эти жалобы чаще. Коронавирус вызывает поражение кишечника. Врачи, как правило, назначают препараты, которые способны остановить диарею, а также препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Пациентам необходимо помнить, что при такой форме заболевания, когда страдает желудочно-кишечный тракт, необходимо помнить и про диету. Например, не нужно есть жирное, жареное, острое. Лучше составить меню из постных сортов рыбы и мяса.

– У меня положительный тест, но врач ко мне не пришел. Надо ли идти в поликлинику?

– В поликлинику идти не стоит, не надо никого заражать. Если вы чувствуете себя нормально, то лечитесь дома теми препаратами, которые вам назначили. Если самочувствие стремительно ухудшается, становится трудно дышать, необходимо вызвать скорую помощь.

– Как понять, стало ли объективно хуже?

– Конечно, надо ориентироваться на свои ощущения. Как правило, об ухудшении самочувствия говорит длительно не спадающая температура, слабость, одышка. Вообще, с учетом ситуации, которая сложилась в последние два года, наличие дома пульсоксиметра стало нормой и даже необходимостью. Этот точно так же, как термометр для измерения температуры, как тонометр для измерения давления. Если у кого-то нет пульсоксиметра, его стоит приобрести. Этот прибор показывает, насколько кровь и органы насыщаются кислородом. Если показатели прибора опускаются ниже 95 процентов, то это повод для госпитализации.

– У пожилого человека (92 года), больного коронавирусом, сатурация 94 %, температура +39 градусов. Что делать родственникам?

– Однозначно надо вызывать скорую и госпитализировать такого человека. Для пожилых людей это уже тревожные симптомы. В стационаре сразу будет назначена гормональная терапия, антибиотики, противовирусные средства. При этом в стационаре все препараты вводятся пациентам внутривенно, что ускоряет их доступность для организма. Дома, как правило, люди пьют таблетки. В ситуации, когда медлить нельзя, лучше воспользоваться возможностью лечь в стационар.

– Говорят, что новый штамм «омикрон» менее опасен, чем «дельта» и переносится, как обыкновенная ОРВИ. Может быть, и не стоит его бояться?

– Штамм «омикрон» более заразен, чем другие штаммы. Госпитализации по-прежнему есть. И их число возросло, потому что болеет в 3–4 раза больше людей. Реанимации по-прежнему не пустуют. Единственное, о чем можно сказать, что «омикрон» вызывает меньшее число пневмоний. При этом нам трудно говорить об отдаленных перспективах. Помимо легких, коронавирус может действовать на сердечно-сосудистую систему, мышцы, суставы, нервную систему, и говорить однозначно о том, что переболел и забыл, не приходится. Сейчас разработали программу по дополнительной диспансеризации людей, переболевших коронавирусом. И, думаю, как раз те исследования, которые проводятся в рамках диспансеризации, позволят объективно узнать состояние печени, почек, кроветворной и других систем.

– Изменились ли как-то группы риска? Или коронавирус наиболее опасен для пожилых и людей с хроническими заболеваниями?

– Он опасен для всех в равной степени. Кроме того, сейчас коронавирусом болеют и дети. И болеют они тяжело, увеличилось число госпитализаций детей и подростков. Нужно беречься тем, у кого есть проблемы с сердцем, у кого сахарный диабет и заболевания бронхолегочной системы. Коронавирус ухудшает состояние людей с любыми хроническими заболеваниями, вызывая их обострение.

– Какие меры профилактики существуют на сегодняшний день?

– Вакцинация – это лучшая профилактика. По-прежнему актуальны соблюдение социальной дистанции, обработка рук антисептиком. Кроме того, нужно носить маски. Коронавирус попадает в организм через слизистые носоглотки и ротоглотки. Конечно, более действенны в этом плане респираторы. Но уже доказано, если и больной, и здоровый человек в маске, то риск заражения снижается до 95 %.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...