«Омская весна» обещает политическую «оттепель»

«Омская весна» обещает политическую «оттепель»

Дата публикации 14 февраля 2012 05:42

В случае победы своих кандидатов на выборах в Омский городской Совет объединение «Омская весна» готово бороться за независимость городского парламента от мэрии.
В случае победы своих кандидатов на выборах в Омский городской Совет объединение «Омская весна» готово бороться за независимость городского парламента от мэрии. Кандидаты в депутаты заявили, что намерены жестко контролировать деятельность администрации Омска, которая в настоящее время, по сути, блокировала работу горсовета и таким образом лишила омичей права через депутатов участвовать в управлении городом.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Представители общественного объединения «Омская весна» (образована группой кандидатов в депутаты Омского городского Совета) объявили о проведении в Омске с 27 февраля по 1 марта Гражданского форума. Как считают участники объединения, на форуме необходимо обсудить с населением Омска наиболее важные для города проблемы. По итогам форума, по мнению финансового директора ЗАО «Номбус» и члена «Омской весны» Эдуарда Гожелева, следует сформировать перечень задач для будущего состава депутатов горсовета.

– Так как у нас впереди выборы в Омский городской Совет, необходимо обсудить те задачи, которые общество намерено поставить перед новым составом депутатского корпуса на ближайшие пять лет. Должны обсуждаться цели и задачи муниципальной власти, – уверен он.

С ним согласен и один из лидеров «Омской весны», депутат горсовета Юрий Федотов, который считает, что программа каждого кандидата должна формироваться исключительно по итогам общения с омичами. – Депутаты часто говорят: «У меня есть программа». Я всегда этому удивляюсь, потому что если он не семи пядей во лбу, то как у него может быть программа на все случаи жизни? – отмечает Юрий Федотов. – Не может один человек на пять лет вперед все знать и понимать. Кандидат, прежде всего, должен «напитаться» предложениями и наказами избирателей. Только на основе них может родиться реальная программа.

Представители общественного объединения «Омская весна» убеждены, что для качественного исполнения наказов избирателей различного рода альянсы просто необходимы. «Омская весна» объединила известных производственников, строителей, врачей, учителей, бизнесменов и общественных деятелей, которые намерены совместно бороться за места в Омском городском Совете. Как считает Юрий Федотов, в большей степени создание такого альянса необходимо для противостояния кандидатам в депутаты, продвигаемым чиновниками мэрии Омска.

– Свои предложения мы с коллегой Владимиром Березовским озвучивали довольно настойчиво на протяжении пяти лет. Но у нас в горсовете была, к сожалению, одна мощная фракция, причем не партийная, а «фракция» администрации Омска, – заявил депутат горсовета. – Мне обидно за этих депутатов, они даже представляли не свою точку зрения. В кулуарах мы обсуждали с ними вопросы, они во многом соглашались со мной и говорили: «Юра, поставь еще раз на голосование свое предложение, вдруг пройдет». Но один в поле не воин.

«ОМСКАЯ ВЕСНА» ПОБОРЕТСЯ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ГОРСОВЕТА
В случае победы большинства своих кандидатов на выборах в горсовет 4 марта кандидаты от «Омской весны» намерены не допустить зависимости представительной власти от исполнительной. Именно такая унылая картина долгое время и наблюдается в Омском городском Совете.

По словам депутата Владимира Березовского, при участии и. о. мэра Омска Татьяны Вижевитовой и подконтрольного ей председателя горсовета Сергея Алексеева в настоящее время полностью заблокирована работа горсовета. Кандидаты от «Омской весны» отмечают также, что между нынешним составом депутатского корпуса и исполнительной властью на сегодняшний день нет консенсуса. Из-за этого в городе не решаются социально значимые вопросы, и он фактически остался без общественного управления и контроля.

Представители «Омской весны» уже заявили, что в случае победы намерены выстраивать рабочие отношения с администрацией Омска исключительно в правовом поле. Для этого, по словам Юрия Федотова, необходимо, наконец, вспомнить о такой важной функции горсовета, как контроль за деятельностью исполнительной власти.

– Отношения депутатского корпуса с органами исполнительной власти нужно выстраивать строго на основе закона. В нем все оговорено: есть исполнительная власть, а есть представительная. Между ними не может быть «любви» или зависимости, – убежден Федотов. – У представительной власти есть одна важная функция – контроль за деятельностью местных властей, сейчас в горсовете эта функция сведена практически к нулю.

Участники объединения «Омская весна» на предстоящих 4 марта выборах не видят себе конкурентов. – Какие конкуренты могут быть вообще? – удивляется действующий депутат горсовета Владимир Березовский. – Если человек или группа людей уверены в себе и население им доверяет, то соперников быть не может. Потому что только избиратели могут определить, кто конкурентоспособен, а кто – нет.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов