Российские чиновники не смогут хранить деньги в банках за границей

Российские чиновники не смогут хранить деньги в банках за границей

Дата публикации 13 февраля 2013 10:13 Автор Мария Мурманцева

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. За нарушение запрета госслужащим грозит увольнение «в связи с утратой доверия».
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. За нарушение запрета госслужащим грозит увольнение «в связи с утратой доверия».
 
Хранить деньги в банках за границей российским чиновникам будет запрещено. Глава государства Владимир Путин внес в Госдуму соответствующий законопроект. Он называется «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов».
 
В документе, запрещающем хранить средства в иностранных банках указан перечень лиц, на которых распространяется этот запрет. В их числе — занимающие государственные должности РФ, первые заместители и заместители генпрокурора РФ, члены совета директоров Центробанка; лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, а также те, кто находится на федеральной государственной службе (если их назначают и освобождают от должности президент РФ, правительство РФ или генпрокурор).
 
Нельзя открывать вклады за границей тем, кто занимается должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов. Запрет касается супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.
 
Нарушившему закон грозит увольнение «в связи с утратой доверия».
 
По мнению депутата Омского городского совета Алексея Сокина, это лишь полумеры, к данной проблеме стоит подходить комплексно и ужесточать наказание:
 
— Нужно решать этот вопрос кардинально и более жестко. Какой-то вор-карманник крадет 50 рублей — и его сажают в тюрьму, а как, например, в случае с бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, наносится огромный ущерб государству, людям, но человек остается безнаказанным. Уголовное наказание с полной конфискацией имущества — тогда федеральные чиновники задумаются, — считает депутат городского парламента.
 
Алексей Сокин полагает, что новый законопроект коснется именно федеральных госслужащих:
 
— Муниципальных и даже региональных чиновников это уж точно никак не коснется. Здесь, скорее всего, идет речь о федералах, которые работают на другом, более высоком уровне и с другими денежными оборотами.

Фото с сайта vkpress.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...