Российские чиновники не смогут хранить деньги в банках за границей

Российские чиновники не смогут хранить деньги в банках за границей

Дата публикации 13 февраля 2013 10:13 Автор Мария Мурманцева

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. За нарушение запрета госслужащим грозит увольнение «в связи с утратой доверия».
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. За нарушение запрета госслужащим грозит увольнение «в связи с утратой доверия».
 
Хранить деньги в банках за границей российским чиновникам будет запрещено. Глава государства Владимир Путин внес в Госдуму соответствующий законопроект. Он называется «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов».
 
В документе, запрещающем хранить средства в иностранных банках указан перечень лиц, на которых распространяется этот запрет. В их числе — занимающие государственные должности РФ, первые заместители и заместители генпрокурора РФ, члены совета директоров Центробанка; лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, а также те, кто находится на федеральной государственной службе (если их назначают и освобождают от должности президент РФ, правительство РФ или генпрокурор).
 
Нельзя открывать вклады за границей тем, кто занимается должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов. Запрет касается супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.
 
Нарушившему закон грозит увольнение «в связи с утратой доверия».
 
По мнению депутата Омского городского совета Алексея Сокина, это лишь полумеры, к данной проблеме стоит подходить комплексно и ужесточать наказание:
 
— Нужно решать этот вопрос кардинально и более жестко. Какой-то вор-карманник крадет 50 рублей — и его сажают в тюрьму, а как, например, в случае с бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, наносится огромный ущерб государству, людям, но человек остается безнаказанным. Уголовное наказание с полной конфискацией имущества — тогда федеральные чиновники задумаются, — считает депутат городского парламента.
 
Алексей Сокин полагает, что новый законопроект коснется именно федеральных госслужащих:
 
— Муниципальных и даже региональных чиновников это уж точно никак не коснется. Здесь, скорее всего, идет речь о федералах, которые работают на другом, более высоком уровне и с другими денежными оборотами.

Фото с сайта vkpress.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов