Обокрали, угнали, подожгли

Обокрали, угнали, подожгли

Дата публикации 13 февраля 2013 10:20 Автор Татьяна Кравец

В суды Омска направлены два уголовных дела по фактам угонов автотранспорта.
В суды Омска направлены два уголовных дела по фактам угонов автотранспорта.

Ранним утром в отдел полиции № 10 обратились сразу пятеро владельцев «ВАЗов» с улицы Яковлева. Все, словно сговорившись, твердили: «Мою машину обокрали…». Менялись только способы проникновения в салон – разбивали боковое окно или вскрывали замок отверткой  – да предметы хищения: либо аккумулятор, либо музыкальная аппаратура. А вскоре появился и шестой потерпевший с этой улицы – с заявлением об угоне автомобиля «ВАЗ –2101». 

«Копеечный» кульбит

– На месте преступления – во дворах домов № 8 и № 143 по улице Яковлева – были обнаружены следы обуви двух мужчин, –
рассказывает начальник следственного отдела ОП №10 Сергей Уваров. – Уголовное дело было возбуждено по ст.158 УК РФ – «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба».

В тот же день в следственное подразделение поступила информация о том, что на улице Барнаульской ночью произошло ДТП – перевернулся автомобиль «копейка», принадлежащий последнему потерпевшему. Обошлось без пострадавших. Более того, те, кто в момент аварии находился в машине, бросили ее и скрылись. Но, как оказалось, не бесследно. Дело в том, что этот участок дороги входит в зону обзора камеры видеонаблюдения, установленной на ближайшей станции техобслуживания. На записи было видно, что водитель, пытаясь совершить обгон попутного транспорта, не справился с управлением, наехал на бордюр, что и стало причиной опрокидывания «копейки». Сразу после ДТП из салона выбрались двое молодых людей с внушительными баулами в руках. 

Искать подозреваемых долго не пришлось – при отработке предполагаемых мест сбыта на рынках и в комиссионных магазинах была установлена личность одного из подельников: им оказался четырежды судимый 18–летний учащийся колледжа. А вскоре задержали и второго – 16–летнего школьника. Старшему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, младшему – подписку о невыезде.

В ходе расследования была возмещена часть причиненного потерпевшим ущерба на сумму 37 тысяч рублей – изъяты автомобиль «ВАЗ» первой модели и автомагнитола. Всего же ущерб превысил 63 тысячи рублей.

29 января уголовное дело было направлено в Центральный суд. Ночной автопогром и «копеечный» кульбит может дорого обойтись обвиняемым: от штрафа (в размере до 200 000 рублей)  до пяти лет лишения свободы.

Двойной поджог

Такое же наказание ожидает еще одного «любителя» чужих автомобилей. В ночь со 2 на 3 ноября жильцы одного из домов по улице Химиков заметили в салоне автомобиля «ВАЗ–21102», принадлежащего их соседу,  незнакомого парня, пытавшегося завести мотор. Не прошли мимо, прикрикнули – незнакомца как ветром сдуло. Сообщили владельцу, и уже через несколько минут на месте происшествия работала следственно–оперативная группа. При осмотре автомобиля сотрудники полиции обнаружили оставленный злоумышленником рюкзак. Причем с его личными документами. Группа еще не успела доехать до отдела полиции, как последовало новое сообщение от того же потерпевшего – уже о возгорании его автомобиля.

Когда рано утром сотрудники полиции появились на пороге комнаты общежития, где по оставленным документам числился несостоявшийся угонщик, он не удивился и сразу признался – и в покушении на угон, и в поджоге.

– В результате поджога был уничтожен не только автомобиль «ВАЗ–21102», но и поврежден стоящий рядом «Форд-Фокус», – подчеркивает следователь ОП № 7 Ксения Куликова. – Ущерб, причиненный первому автовладельцу, составил 180 000 рублей, второму – 22 500 рублей. Уголовное дело было возбуждено сразу по двум статьям: попытка и умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога.

На допросе 20-летний молодой человек только и знал, что повторял: «Пьяный был…» Однако, как было установлено в ходе следствия, действовал он не спонтанно, а довольно расчетливо. Вернувшись к машине за своим рюкзаком и не найдя его, решил уничтожить оставленные в салоне отпечатки пальцев. Где–то в мусорном контейнере нашел тряпку, просунул ее в щель бокового окна и поджег спичками. Дождался, пока огонь охватит салон автомобиля, после чего скрылся.

Первоначально злоумышленнику избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Однако он сразу выехал за пределы Омска, в связи с чем был объявлен в розыск. Беглеца обнаружили в Тарском районе, где он прятался у знакомых. По ходатайству следователя судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 30 января уголовное дело направлено в Первомайский суд Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов