В Омске на круглом столе в день памяти о Колчаке обсудили его роль в истории

Дата публикации 9 февраля 2022 15:06 Фото Алексей Пантелеев

7 февраля 1920 года в пять часов утра в Иркутске был расстрелян Александр Колчак — адмирал, Верховный правитель и Верховный главнокомандующий Русской армии. Уже 102 года минуло с тех пор, а споры о его роли в истории России не умолкают.

Данная дата хотя в этом году не круглая, но особая. Ведь столетие назад началось повсеместное почитание памяти адмирала Александра Колчака среди представителей русской эмиграции.

Объявление одной из эмигрантских газет.

По инициативе омской региональной общественной организации содействия патриотическому и духовному развитию личности «Достояние Сибири» были организованы и прошли на днях памятные мероприятия в нашем городе.

Начиная с начала 90-ых годов прошлого века, мероприятия, посвященные памяти Верховного Правителя России А.В. Колчака, стали ежегодно проходить и в нашем городе. По благословению Митрополита Омского и Тарского Феодосия (Процюка) и при непосредственном его участии два раза в год: в день рождения и гибели Адмирала в омских храмах служились панихиды.

Панихида в Свято-Никольском казачьем соборе г. Омска. 1990-е годы. Фото автора.

Эта традиция молитвенно поминать убиенного воина Александра сохранилась и до настоящего времени. Вот почему памятные мероприятия этого года по А.В. Колчаку также начались с заупокойной литии. После чего в историческом парке «Россия — моя история» состоялся круглый стол, на котором омские историки, краеведы и архивисты поделились своими находками, изысканиями и оценками личности адмирала А.В. Колчака.

Кандидат исторических наук, доцент Сибирской юридической академии Александр Васильевич Минжуренко на основе своих многолетних исследований дал характеристику личности адмирала А.В. Колчака:

«Самой старой, ещё с советского времени, остаётся оценка того, что он – ставленник Антанты. Эту версию сформулировали большевики. Она была агитационным аргументом в идеологической борьбе красных против белых. Колчака обвинили в измене Родине, ход удачный и он сыграл свою роль. Им двигала офицерская честь, а ему приписывают классовый подход, обвиняют в шпионстве. Октябрьский переворот застал его за границей. Он был шокирован мирными переговорами нового правительства с Германией, с которой Россия в ту пору воевала. Адмирал полностью и искренне верил, что Ульянов (Ленин) — это агент немецкого Генерального штаба.

Его, как военного офицера, уничижало то, что Россия пытается выйти из войны любой ценой. В понимании бывшего командующего Черноморским флотом это было полным унижением и предательством по отношению к союзникам. Поэтому А.В. Колчак просит у английского правительства взять его на службу, не Родина, так хотя бы он послужит долгу.

Колчак в Омске. Иллюстрация.

Высокая репутация Александра Васильевича Колчака создавалась им в течение всей его жизни. Морской корпус он закончил первым в списке, но уступил это место своему другу. Уже на первых местах службы он заслужил самые высокие отзывы.

Блестяще исполняя свои обязанности военного моряка, Колчак проявил склонности и способности к научной деятельности. На всех должностях он попутно занимался исследованиями тех акваторий, где ему приходилось плавать.

Он не был политиком. Он был человеком сугубо военным: «слуга Царю, отец солдату». И поступал он как военный, как патриот. Ведь весной 1917 года Черноморский флот не поддался бунтарским настроениям, как Балтийский, и поэтому оставался боеспособен. И это было заслугой вице-адмирала А.В. Колчака. Об этом факторе буквально сквозь зубы или вскользь вынуждены были упоминать даже советские историки. Они признавали, что спокойствие на Черноморском флоте во многом объяснялось «высоким авторитетом его командующего».

Интересно, что прибыв в Севастополь, Александр Колчак, начал наводить свои порядки — установил жесточайшую дисциплину, и этим самым сразу заработал большой авторитет среди молодых офицеров и матросов. Про разносы, которые он устраивал старшим командирам, ходили легенды и анекдоты. Но все как-то моментально уяснили, что все это делается для пользы службы, а не из-за прихоти нового командующего.

А.В. Колчак в бытность командующим Черноморским флотом. 1917 год

Всё это привело к тому, что авторитет Колчака поднялся на недосягаемую высоту, и никакие революционно настроенные провокаторы не смогли подбить матросов Черноморского флота к актам насилия. А на митингах выступал и сам Колчак. В своих очень искренних выступлениях он смог подобрать такие слова, которые находили понимание у военных моряков. Ему верили – это главная разгадка феномена Черноморского флота. Верили в то, что он не «служитель царского режима», а самоотверженный защитник Родины. Нашел общий язык Колчак и с Центральным военно-исполнительным комитетом. Фактически этот ЦВИК полностью подчинялся командующему.

Командующего флотом не трогали. Матросы по-прежнему уважительно говорили: «Наш Колчак». Однако сам вице-адмирал уже чувствовал приближение той смуты, которая вскоре охватит уже все фронты и гарнизоны. Эта волна неизбежно должна была докатиться и до Севастополя. Поэтому Колчак ощущал себя последним защитником последнего форта – оплота порядка и дисциплины.

Теперь попытаемся ответить на вопрос: почему А.В. Колчак вмешался в братоубийственную Гражданскую войну? Он ввязался в это дело, руководствуясь патриотическими порывами и офицерской честью. Он прибыл в наш город, направляясь к генералу Алексееву. Здесь он узнаёт о смерти возглавлявшего добровольческую армию генерала Алексеева. Перед ним встал вопрос: что делать дальше? Ему предлагают пост военного и морского министра. После долгих уговоров Колчак соглашается. Он остался в Омске, потому что почувствовал, что нужен именно здесь. Остался из-за своего воспитания, из-за обостренного чувства патриотизма и долга. Я думаю, что все объясняет одно его высказывание : «Я солдат и слуга Родины! Кто если не я?»».

Следующим выступающим на проходившем круглом столе стал кандидат исторических наук, доцент Омского автобронетанкового инженерного института и признанный специалист по истории Гражданской войны Владимир Александрович Шулдяков. Своё выступление он озаглавил так: «Нет ничего Выше Родины и служения ей!».

Круглый стол в самом разгаре. Выступает В.А. Шулдяков. Фото автора

«В качестве названия моего выступления положены строки из письма А.В. Колчака к своему сыну Ростиславу, отправленного из Омска в октябре 1919 года. Оно не предназначалось для публикации, поэтому как нельзя лучше отражает позицию Адмирала, если хотите, его кредо.

Имя Колчака с Омском связано неразрывно. Именно во многом благодаря ему Омск стал столицей Белой России. Очень надеюсь, что рано или поздно его имя найдёт отражение в омской топонимике. Хотелось бы видеть в Омске и памятник прославленному русскому адмиралу, изготовление которого, кстати, было проплачено.

Проект памятника А.В. Колчаку в Омске. Из собрания автора.

История адмирала Колчака важна и с воспитательной точки зрения для молодого поколения. И наш долг историков рассказывать о реалиях тех событий и просвещать подрастающее поколение».

Следующим выступающим на круглом столе стал кандидат технических наук, доцент, преподаватель Омского института водного транспорта Владимир Вячеславович Калекин. Историческими исследованиями он занимается недавно, около четырех лет. Интерес к исторической науке у докладчика возник после проведения генеалогических исследований рода Калекиных, длительный период проживавших в деревне Юйской (им в 1741 году в архивных документах было обнаружено первое упоминание Юйского форпоста) Тарского уезда Тобольской губернии (ныне Омская область). Деревня просуществовала до 1989 года. Гражданская война коснулась многих представителей рода, есть и пострадавшие от Советской власти, ныне реабилитированные и внесенные в «Книгу памяти жертв политических репрессий» Омской области. Выступающий отметил, что в настоящий момент одним из направлений его научной деятельности стала тема «Человек, общество и власть в годы Гражданской войны, в России 1917–1922-х годов». Кстати, по указанному направлению им был опубликован ряд научных работ.

Вниманию присутствующих выступающим была представлена уникальная историческая фотография, на которой запечатлен адмирал Александр Васильевич Колчак во время поездки на Тобольский фронт в октябре 1919 года.

Адмирал А.В. Колчак во время поездки на Тобольский фронт. Октябрь 1919 г. Из архива Омского института водного транспорта.

Ранее уникальный снимок считался навсегда утерянным для исследователей. Фото было обнаружено в архиве Иртышского речного пароходства, переданному на хранение Омскому институту водного транспорта, в феврале 2020 года, за неделю до 100-летней годовщины расстрела Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака. Со своей находкой исследователь обратился в Центр изучения истории Гражданской войны, где всесторонне изучили фотографию и официально подтвердили, что это подлинный снимок и на нем запечатлен адмирал А.В. Колчак. Фотодокумент был введен в научный оборот и опубликован в №2 журнала «Вестник архивиста» за 2021 год.

По фотографии трудно определить, где состоялась стоянка парохода «Товарпар». Возможно, на реке Тобол или на Иртыше в районе города Тобольска. Также было установлено, что на снимке позади адмирала – его адъютант Д.С. Трубчанинов. На фото адмирал Колчак «отдает честь», приложив правую руку к козырьку фуражки и этим самым закрыв часть лица. Именно в это время фотограф и нажал на кнопку «спуск» у фотоаппарата.

В завершении работы круглого стола перед собравшимися выступили архивист и первый директор Центра изучения истории Гражданской войны в нашем городе Галина Юрьевна Бородина и заместитель директора ОГОНБ имени А.С. Пушкина, историк-краевед Алексей Петрович Сорокин, которые затронули вопросы исторической памяти, связанные с личностью А. В. Колчака и планируемых изданий по истории Гражданской войны в омском регионе.

Поистине промыслительно, что данные памятные мероприятия совпали день в день с 200-летним юбилеем нашего региона, который в период Белого Омска управлялся Акмолинскими областными комиссарами, изучение деятельности которых и их взаимосвязь с Верховным правителем России, адмиралом А.В. Колчаком ещё требует скрупулёзных историко-архивных изысканий.

Александр Лосунов, омский историк-краевед, колчаковед, модератор описываемого выше круглого стола и председатель ОРОО «Достояние Сибири».