Максим Казаков: «Команда для меня – самое главное в жизни!»

Лидер «Омских ястребов» мечтает о свитере сборной России.

Несмотря на достаточно юный возраст (Максиму Казакову всего 19 лет), этот нападающий «Омских ястребов» уже успел поиграть за канадский клуб и примерить игровую форму хоккейной сборной России. Пока – лишь юниорской. Но, судя по тому, как 46-й номер «Омских ястребов» работает на тренировках, с какой страстью отдается игре, как серьезны и не по годам взвешенны его суждения, верится, что это только начало отличной карьеры.

«Никогда не бываю доволен собой»

– Максим, в 51 матче нынешнего сезона ты набрал 45 очков (15+30) – по-моему, очень хороший показатель. А насколько ты сам доволен своей игрой в этом чемпионате?

– Я почти никогда не бываю доволен собой. Всегда кажется – мог бы сыграть лучше в том или ином эпизоде. Если не ставить перед собой максимальных задач, а лишь довольствоваться какими-то локальными успехами, сразу же перестанешь прогрессировать как хоккеист. Я знаю, что мне еще работать и работать. Минусов у меня немало, а значит, нужно постоянно прибавлять. На данный момент физический контакт с соперником на льду – не самая сильная моя сторона. Значит, надо набирать мышечную массу, «качаться» в тренажерном зале.

– По статистике, больше всего заброшенных шайб и набранных очков у тебя приходится на третий период. То есть ты добавляешь, «накатываешь» к концовке. Это за счет хорошей физической подготовки?

– Да? Честно говоря, не слежу за подобной статистикой, так что узнал о таком показателе только сейчас. (Улыбается) В любом случае, это следствие не каких-то моих персональных физических данных или индивидуальных действий на льду. Эти голы и результативные передачи – плод командных действий, результат игры всей пятерки.

Если же говорить о степени моей физической готовности к решающим играм сезона, а плей-офф не за горами, то скажу, что еще летом, на предсезонке, мы все очень хорошо поработали над «физикой». Продолжаем это делать и сейчас, как только выдается достаточно времени между играми. Работаем как всей командой, так и, в случае необходимости, по отдельности.
Так что чувствую себя хорошо и, надеюсь, к плей-офф подойду в оптимальной физической форме.

– Восемь голов из пятнадцати ты забил, когда команды играли в неравных составах. Уделяешь на тренировках особое внимание этому компоненту?

– Тут все зависит от доверия тренера. Он выпускает меня на площадку для игры в большинстве, с хорошими партнерами. Получается забивать – ну и дай бог!

– У тебя 67 минут штрафа в 51 матче – для нападающего это немало. Проблемы с выдержкой, игровой дисциплиной?

– Это последняя игра против нижегородской «Чайки» подпортила мне статистику по удалениям. Там я получил большой дисциплинарный штраф – 25 минут. А до этого были более приемлемые 42 минуты. Конечно, далеко не все мои удаления обоснованны, и за меня в таких ситуациях вынуждена отрабатывать вся команда. Что ж, буду работать над этим, стараться играть без удалений.

И клуб, и сборная

– «Ястребы» на старте сезона одержали историческую победу на Hockey night in Boston, а затем последовала обидная неудача на домашнем клубном чемпионате мира. Почему наша команда не так ярко сыграла на этом турнире?

– Сколь серьезным бы ни был этот турнир, все равно, и это надо четко понимать, он – лишь часть предсезонной подготовки. Тренеры проверяли по его ходу новых ребят, а часть опытных по меркам МХЛ игроков, лидеров «Омских ястребов», в это время, наоборот, была на сборах с «Авангардом». Конечно, определенную роль сыграло и психологическое давление – мы играли дома, и все ждали от нас только победы. Где-то мы не справились с этой ответственностью, где-то чуть-чуть не хватило везения.
А в итоге – поражение.

– Ты – участник юниорского мирового Кубка вызова-2009/2010. Чем запомнился тебе дебют за национальную сборную? Атмосфера в сборной сильно отличается от клубной?

– Это было уже так давно! (Смеется) Первое ощущение от дебюта в сборной страны – это ответственность. На тебя ведь смотрят тренеры главной команды! Да и для меня самого это был новый хоккейный вызов, интересно было испытать себя. Что касается атмосферы, то, конечно, говорить о такой же сыгранности с партнерами, как в клубе, не приходится. И тем не менее отношения у ребят между собой очень хорошие, все понимают друг друга. Да ведь нам было-то по 16 лет! Кто в это время думает о проблемах?! Все было здорово, хотелось бы еще когда-нибудь надеть на себя игровой свитер сборной России. Но теперь уже на взрослом уровне. Буду стараться идти к этому.

Мы все – друзья

– Насколько ты подвержен травмам?

– Последнее время у меня, по счастью, серьезных травм не было. В прошлом были определенные проблемы, но сейчас все нормально, я о них уже и не вспоминаю. Знаю о слабых местах в своей физической подготовке и стараюсь обходиться без травм.

– Тебе в хоккее все дается легко, играючи или через труд?

– Вы знаете, до выпуска из ДЮСШ «Авангард» все у меня было достаточно легко, как вы говорите – играючи. Все как будто бы давалось само. А вот теперь, на более взрослом уже уровне, ни от какой легкости не осталось и следа. Теперь надо много работать над собой, иначе закончишь карьеру хоккеиста, даже не успев толком начать ее. Без огромного труда даже самый одаренный игрок в «Авангард» не попадет. Тем более в сборную, о которой я мечтаю.

– 19 лет – тот возраст, когда вокруг много соблазнов. Хочется, наверное, и в ночной клуб сходить, и весело провести время с друзьями-подругами. Насколько удается совмещать это с хоккеем, чтобы одно не мешало другому?

– Я уже настолько привык к подобной жизни, что другого себе и не представляю. Да, тренировки, сборы, игры, переезды-перелеты отнимают много времени. Но это вовсе не значит, что его совсем не остается для общения с друзьями. Точно так же, как и любой мой ровесник, хожу в кино, встречаюсь с девушкой, общаюсь с друзьями. В выходной день любим собраться всей командой, вместе куда-нибудь пойти.

– Вот это да! Вы с одноклубниками и так по ходу сезона проводите вместе столько времени! Еще и в редкие выходные собираетесь вместе?! Неужели не хочется хоть на какое-то время отдохнуть друг от друга?

– Вы даже не представляете, какое огромное место занимает команда в жизни каждого из нас! Скажу просто: я люблю этих ребят, мы все друзья. Даже подумать не могу, как это пойти в выходной день куда-либо одному, без парней из команды. Поймите, я ведь занимаюсь хоккеем всю сознательную жизнь, с пяти лет! У меня никогда и не было друзей, не связанных с хоккеем. Все мы когда-то вместе играли, все вышли из одной спортивной школы. Мы и на льду всегда играем друг за друга. Так что команда для меня – это все.

Нет смысла играть за аутсайдеров

В 2011 году Максим Казаков выступал за клуб «Руен-Норанда Хаскиз», в главной юниорской хоккейной лиге Квебека (51 матч, 7 шайб, 5 передач, 39 минут штрафа). Мы попросили Максима рассказать, каким был канадский этап его жизни. Ведь очень непросто в столь юном возрасте решиться уехать за тысячи километров от дома.

– Конечно, было нелегко. Сначала-то мы приехали вдвоем с еще одним россиянином, он в отличие от меня знал английский. Вдвоем нам было гораздо проще. Но, увы, он не подошел канадцам и вернулся в Россию. И вот тогда-то мне пришлось тяжеловато. Остался совсем один и, конечно, постоянно хотел домой. Старался думать только об игре, вкалывал на тренировках, полностью выкладывался в матчах. Но команда была откровенно слабая, шла на последнем месте и закончила чемпионат на нем же.

Скажу честно: сезон получился неудачный. А вот все околохоккейное, касающееся не самой игры, а организационной стороны дела, в Канаде поставлено на самом высоком уровне. Я увидел, как там относятся к игрокам, как решаются все проблемы, и был впечатлен. Я не жалею, что получил такой североамериканский опыт. Как хоккеист, я научился чему-то новому. Но понял, что нет смысла оставаться в команде, которая обречена на последние места. А в родном Омске как раз подбиралась очень хорошая команда. Так что особенно долго над возвращением домой я не раздумывал.
Дата публикации:13/02/2013 10:31
Автор:Алексей Одариев