Трек для всей России

Трек для всей России

Дата публикации 13 февраля 2013 10:44 Автор Ольга Данилова Фото Вадим Харламов

Национальная сборная будет тренироваться в Омске?
Национальная сборная будет тренироваться в Омске?

После открытия омского велотрека тренировки российской сборной, вполне возможно, будут проходить в Омске. Об этом коррес­понденту  «ОП» рассказал омский велогонщик Валентин Савицкий перед отъездом на чемпионат мира по велотреку, который стартует в Минске 20 февраля.

- Тренер сборной Бенуа Виту проявляет большой интерес к омскому треку: у нас хорошее расположение – в географическом центре России – и, возможно, будут приемлемые расценки. Пока же тренируемся в Санкт-Петербурге, где одна тренировка обходится в 4 000 рублей в час, при том что в мире – не более 100 долларов в час, а в Мексике – всего 70 долларов.

- У вас большой опыт тренировок на российских и зарубежных треках. Где вам понравилось больше всего и почему?

 - В Мексике. Мне очень понравилось покрытие велотрека из дуба, которое сочетает в себе два, казалось бы, несовместимых свойства – цепкость и скорость. В Питере велотрек выложили фанерой. Она шершавая, как наждачная бумага. Поэтому первое время трек был крайне медленным из-за большого сцепления. Но прошло года два, поверхность стала блестящая, в принципе, там «летают» все. Единственное, что мешает ездить еще быстрее, – это то, что фанера положена кусками, из-за чего «гуляет» и скрипит.
В Москве велотрек сам по себе быстрый с момента открытия – и за счет огромных виражей, и за счет полотна. Покрытие из лиственницы с годами не портится. В Минске хороший велотрек, а в Литве, когда открыли, вообще не катил. Процесс обкатки занял три года.

- В ходе проектирования омского велотрека учитывалось ли ваше мнение?

- Во время подготовки я ходил в «Омскгражданпроект», со мной советовались. Но когда узнал, что в помещении велотрека планируется установить температуру +12 градусов, у меня волосы стали дыбом. Вот что значит привыкли в Омске строить одни хоккейные коробки! Обычная температура в здании велотрека должна быть не менее +23 градусов, на соревнованиях +25…+27.
В качестве покрытия у нас будут использовать сосну, но я бы советовал лиственницу или кедр. Хотя все зависит от породы и дальнейшего ухода за покрытием. В Астане, например, покрытие пошло волнами из-за того, что не выдержали технологию. Радует, что будут строить голландцы: у них большой опыт в этом деле. 

- Если национальная сборная «переедет» в Омск, не исключено, что и у нас новые звезды велоспорта появятся…

 - Надеюсь на это. Я застал времена, когда в Омской области кипела велосипедная жизнь, когда нужно было на тренажеры занимать очередь. Последние лет шесть они, к сожалению, пустуют.

В Омске из велогонщиков, кроме меня, и нет никого. К слову, не лучше и в других регионах. Девяносто процентов именитых спринтеров живут в Москве, два-три человека из Санкт-Петербурга и один, то есть я, из Омска. Вот и вся Россия-матушка. Между тем на Олимпийских играх в велоспорте разыгрывается 18 медалей, из них 10 – на треке. А сильных спортсменов не хватает.

-  Не жалеете, что в свое время пошли в велогонщики?

 - Если бы в 17 лет знал, что велотрек настолько коммерчески невыгоден, пошел бы в легкую атлетику или биатлон. Хотя все еще может измениться. Председатель велоспорта России Игорь Макаров обещал, что в ближайшие годы будет построено 20 велотреков в России. Хотя пока что-то делают только в Омске. Знаю, что на стадии проекта велотреки в Екатеринбурге и Тюмени. На очереди Майкоп, Самара. Кроме того, после Игр велогонщикам обещали отдать ледовый дворец «Айсберг» в Сочи.

- Намерены ли вы участвовать в Олимпийских играх?

- Конечно, я очень надеюсь поучаствовать в Играх, после чего думаю закончить карьеру спортсмена и остаться в спорте в другом амплуа. В каком – покажет время.


Досье
Валентин Савицкий родился 25 декабря 1984 года, велогонщик, мастер спорта международного класса. Выступает на этапах Кубка мира с 2008 года. Неоднократный победитель и призер чемпионатов России, участник чемпионатов мира. В 2009 году первенствовал на Кубке Европы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов