Владимир Березовский: «производство оборудования для флота позволит удвоить обороты»

В этом году ОАО «ОНИИП», «ОмПО «Иртыш» и завод им. Козицкого рассчитают единый бюджет и cпланируют совместное производство. Объединенный холдинг развернет масштабный выпуск систем связи и управления для Военно-морского и гражданского флота.
В этом году ОАО «ОНИИП», «ОмПО «Иртыш» и завод им. Козицкого рассчитают единый бюджет и cпланируют совместное производство. Объединенный холдинг развернет масштабный выпуск систем связи и управления для Военно-морского и гражданского флота. Совместный проект позволит трем Омским предприятиям ежегодно удваивать объемы производства. Об этом глава ОАО «ОНИИП» Владимир Березовский рассказал в интервью «ОВ. Деловая среда».

– Владимир Александрович, первый вопрос вполне традиционный – с какими итогами предприятие подошло к 2012 году?
– Мы реализовали все планы прошлого года. Рост объема выпущенной продукции произошел значительный – 159% к уровню 2010 года. В 2011 году мы произвели продукции почти на миллиард рублей. В 2012-м планируем сделать 1 млрд 125 млн рублейц, но, думаю, на 200–300 млн рублей еще найдем заказов. Будем стремиться добрать до 1,5 млрд. рублей. Сравните – в 2010 объем был всего 670 млн рублей.

– На какой стадии находится объединение трех предприятий – ОНИИП, «ОмПО «Иртыш» и завода им. Козицкого – в один холдинг? – В этом процессе мы находимся на середине пути. Мы – пионеры в подобных начинаниях, по нашему примеру ГК «Ростехнологии» планирует организовать холдинги в других регионах, главным образом, отдаленных от Москвы. Есть трудности, но процесс очень правильный.

В марте мы уже начнем формировать единый бюджет будущего холдинга. И с августа начнется совместное планирование производства – закупка комплектующих и т. д. Оформление документов, по сути, начнется в 2013 году, потому что процесс подготовки потребует значительного времени. Юридически холдинг будет оформлен в начале 2013 года. Но чтобы не провалить 2013 год, нам нужно сформировать бюджет заранее.

– Другие примеры подобной кооперации в Ростехнологиях есть?
– Есть пример концерна «Росэлектроника». Я разговаривал об этом с руководителем концерна Андреем Зверевым, он сообщил, что из 82 предприятий останутся 40–42, остальные объединят по нашему примеру. Разрозненность мелких предприятий, реформы Вооруженных сил и другие факторы – все это влияет на выживаемость небольших заводов. Чтобы поддержать научную составляющую, мы объединяем предприятия. Благодаря этому заработанные на серийном производстве деньги мы можем вкладывать в научно-исследовательские разработки. Если раньше по одному из направлений в год имелось 200– 300 опытно-конструкторских работ, то сегодня их осталось в разы меньше. Государство как таковые научно-исследовательские и конструкторские работы прекращает финансировать. И эта обязанность ложится на наши плечи. В форме холдинга мы намерены вкладывать в научные разработки порядка 300–400 млн рублей в год.

– А сегодня НИОКРы в каком объеме финансируются?
– От 80 до 100 млн рублей в год.

– Полностью за счет собственных средств предприятия?
– Полностью. ОКРы сейчас нерентабельны, нет и длинных 4–5-летних дорогих научно-исследовательских разработок. Нас приводят к западной системе, где заказчик выбирает продукт, уже произведенный на заводе. И смотрит – если все подходит, значит, решает закупать продукт.

– На каком проекте сегодня сконцентрированы главные силы ваших специалистов?
– Сейчас мы готовим производство оборудования стандарта TETRA 2, чтобы в этом году начать серийный выпуск

– Производство будет организовано на ПО «Иртыш»?
– Первый серийный выпуск будет в ОНИИП, второй – на ПО «Иртыш». В этом году – с июля по август – мы уже сделаем проекты по оборудованию TETRA «под ключ». Это пилотный проект, свое образное испытание этой системы связи и управления, реализуем в Омской области. Но есть наработки по внедрению этого стандарта связи в Казахстане, Якутии, Новороссийске.

– Недавно наш журнал писал о предварительных договоренностях между Ленским районом в Якутии и ОНИИП на поставку оборудования по стандарту TETRA на 4–5 млн рублей…
– Да, мы подписали договор о намерениях. Но 4–5 млн – это не конечная сумма, мы будем работать с контрактами от 100 млн и выше. Например, вышли на «Алросу», которой необходима комплексная система связи. Им потребуется от 40 до 60 станций. Ленский район будет своеобразным «трамплином», а нашей главной целью в Якутии станет «Алроса». Отмечу, что мы организовываем таким образом не просто радиосвязь, а систему управления процессами в любой отрасли. Мы ничего нового не изобретаем. В Китае, Финляндии, на Филиппинах – все то же самое, транкинговая радиосвязь используется везде.

– С «Алросой» предварительные договоренности есть?
– Да. Кроме того, в Казахстане есть договоренности с разработчиками Экибастузского месторождения, в Павлодаре – с нефтеперерабатывающим заводом. Пока ведутся бурные переговоры – мы только с начала лета занимаемся этой связью.

– Глава «Росэлектроники» Андрей Зверев рассказывал летом о планах производства и сброки в Омске и Томске оборудования для стандарта связи LTE. Есть какие-либо подвижки по этому проекту?
– Пока ведутся переговоры и подготовительная работа. Он осмотрел наши предприятия и отметил, что они подходят для этой работы.

– Еще одно уточнение по планируемым проектам – около года назад стало известно, что ПО «Иртыш» ведет переговоры с американской Cisco о сотрудничестве. Есть результаты этих переговоров?
– Это хорошая структура, но просто так американцы не пойдут на контакт. Не думаю, что они договорятся. Американцы и китайцы ставят очень жесткие условия. Поэтому мы работаем с французами, немцами. С Rohde&Schwarz, с французской Таллис. С французами мы столкнулись в конкурсе на поставку оборудования на вертолетоносцы Mistral. Они думали, что являются ведущими разработчиками в этой области, поначалу нас даже всерьез не воспринимали. Но когда наши ребята на хорошем английском провели технические переговоры, съездили туда и показали разработки, французы поняли, что они нам проигрывают. Через пять месяцев переговоров мы убедили их, что они не правы, и они согласились. И теперь мы будем совместно делать проекты по радиопередающим устройствам.

– По оборудованию на вертолетоносцы Mistral уже подписан контракт?
– Да, договор подписали в прошлом году, к концу этого года уже поставим оборудование на корабль. По этому проекту мы сотрудничаем с Санкт-Петербургской «Интелтех», которая отвечает за связь и системы управления на Mistral. К нам же придет, по сути, пустой корабль, который будет доделываться на наших верфях.

– Над какими перспективными проектами вы начнете работать в этом году?
– Главная наша задача сегодня – попасть в проект разработки полностью автоматизированного оборудования как для военных, так и для гражданских кораблей. Корабль ВМФ и корабль гражданского флота – большие проекты, попадая в которые, мы удвоим объемы работ по каждому предприятию. Отмечу, что современные системы связи ВМФ – это комплекс систем передающих и принимающих сигнал устройств, системы управления кораблем, боевым оружием, не только корабельная, но и наземная часть. Мы показали наши наработки Минобороны, они сравнивали наши проекты с работой питерских, московских, украинских НИИ. Наши инженеры победили в конкурсе. Мы уже частично испытывали эти разработки в Мурманске, Архангельске. И, как показали тесты, мы можем обеспечить современную связь ВМФ. Ведь этим войскам нужна связь в нашем диапазоне – в коротких волнах, чтобы они могли связываться на всей акватории мирового океана. Нужна связь не только по спутнику, но и коротковолновая.

– Это уже контракт?
– Пока это подход к большому проекту. Когда мы защитим все разработки и станем головным предприятием, начнется конкретная работа. Тогда свою идеологию мы превратим в реально работающее «железо». В 2015–2016 годах мы выйдем на этот проект.

– Где организуете само производство?
– В основном в Омске – 70–80% оборудования будем делать здесь, 20–30% закупим на стороне.

– Можно ли спрогнозировать объемы работы по этому проекту?
– За счет работы над связью для флота объемы всех трех наших предприятий будут удваиваться ежегодно, темпы развития будут сумасшедшие. От разработки проекта до готового судна может пройти от 4 до 6 лет. Вот сегодня наша задача – попасть в проект конкретного корабля.

– С кем придется сотрудничать по этому проекту?
– В основном с питерскими предприятиями, которые очень и очень долго занимаются этой темой. Просто так подвинуть их не получится. Мы будем их поддавливать гибко, мягко, но настойчиво. И в итоге надеемся, что центр этой работы будет у нас.

– Хороший настрой. Спасибо за беседу.

Автор Мария Приходина

©
URL: http://omskregion.info/news/1046-vladimir_berezovskiy_proizvodstvo_oborudovaniya_dl/
Дата публикации:14/02/2012 05:41