На землях СибНИИСХоза «Институт строительных технологий» возведет жилые высотки

На землях СибНИИСХоза «Институт строительных технологий» возведет жилые высотки

Дата публикации 13 февраля 2013 11:53 Автор Наталья Евдокимова

«Институт строительных технологий» намерен простроить высотные дома по проспекту Королева, рядом с территорией выставки «Агро Омск». Чтобы получить разрешение на строительство жилья, компания даже готова возвести там детский сад и благоустроить озерки. Омичи же против застройки и просят сохранить парк.
«Институт строительных технологий» намерен простроить высотные дома по проспекту Королева, рядом с территорией выставки «Агро Омск». Чтобы получить разрешение на строительство жилья, компания даже готова возвести там детский сад и благоустроить озерки. Омичи же против застройки и просят сохранить парк.
 
За разрешением на условно разрешенный вид использования в департамент архитектуры и градостроительства обратилась компания «Институт строительных технологий». Участок по проспекту Королева (земли СибНИИСХоза), который фирма получила в аренду на 49 лет, имеет общественно-деловое назначение. Для строительства жилых домов нужно отдельное разрешение. Правда, общественность категорически против застройки этой территории. Мало того что очередной роще грозит вырубка, так еще и грунтовые воды с началом строительства высоток могут затопить близлежащую территорию.
 
Председатель КТОСа «Аграрный университет» Виктор Нагорнов пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск», что к ним уже обратились жители близлежащего микрорайона с просьбой не допустить застройки лесопарковой зоны:
 
— Эта территория – наши «легкие», которые отсекают всю грязь, которая идет от нефтезавода, — подчеркнул он. — Застройка совершенно ни к чему хорошему не приведет, только к ухудшению экологического состояния.
 
По мнению представителей ОмГАУ, в случае строительства под вырубку попадут не только березы, но  ценные породы деревьев: пихта, лиственница, ель и другие. Кроме того, поднимется уровень грунтовых вод. Это, в свою очередь, может привести к затоплению близлежащих территорий.
 
— Я предлагаю организовать на этом месте муниципальный парк, а инвестору – поставить дома поближе к «кольцу», вместо планируемого там торгового комплекса, – считает представитель местного КТОСа Владимир Захарченко. – Жителям больше не нужно магазинов. У нас «Метро» пустует, только по выходным наплыв, да еще «O'Кей». А вот скверов и парков нормальных нет, из ближайших — только «Зеленый остров». Тогда не нужно будет и рощу вырубать.
 
Директор ООО «Институт строительных технологий» Артем Бойко отметил, что компания получила данные независимой экспертизы. Согласно исследованиям, в месте планируемого строительства грунтовых вод нет, а зеленые насаждения можно перенести в лесопарковую зону.
 
—  Мы имеем право застроить участок по улицам Заозерная — Королева, — парировал Артем Бойко. – Но мы же заявились только на его часть, чтобы максимально сохранить природный ландшафт. К тому же планируем облагородить местные озера. Права смежных землепользователей мы не нарушаем, а КТОС не является таковым.
 
Вместе с тем компания ставит себе в заслугу строительство жилых домов вместе с дошкольным учреждением, которое впоследствии она планируют передать муниципалитету.
 
Напомним, в 2007 году на спорной территории, находящейся в федеральной собственности, ООО «Стройматериалы-99» начало возводить коттеджный поселок «Агродеревня». Компания принадлежала Наталье Дерновой, двоюродной сестре Романа Абрамовича. Предполагалось, что в поселке появится 64 дома — коттеджи и таунхаусы с гаражами и земельными участками. Реализовать планы бизнесмены не смогли: компания обанкротилась. 25 ноября 2008 года новые договоры аренды сроком на 49 лет Росимущество заключило с «Институтом строительных технологий». Добавим, что недостроенные объекты «Агродеревни» по сей день стоят на этом участке.
 
После публичных слушаний, где комиссия ознакомилась со всеми мнениями сторон, она приняла решение по этому участку. В течение десяти дней мэр Омска Вячеслав Двораковский примет окончательное решение. 

Фото: Евгения Мельникова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов