Легко ли быть молодым — отвечают «Зумеры»

Легко ли быть молодым — отвечают «Зумеры»

Дата публикации 13 февраля 2022 14:08 Фото Алексей Пантелеев

Годовщину открытия творческого «Пространства 2/5» «Пятый театр» отметил о-о-очень необычным спектаклем.

Мне он показался похожим на полифоническое музыкальное произведение, где «тема проводится поочерёдно во всех голосах». Но это не каноническая фуга, а современная академическая музыка, для которой характерны и полифония, и полистилистика.

Каждый эпизод этого спектакля-променада выполнен в своём особом стиле, ведь над ним работали семеро (!) режиссёров, что уже необычно (все они — выпускники мастерской Виктора Рыжакова в школе-студии МХАТ. Среди них — и омич Ринат Ташимов, «Бесы» которого идут в омском ЦСД).

Эпизоды, по-разному разыгранные в разных локациях, объединены одной задачей: заставить зрителей услышать голос «зумеров» — так называют поколение молодых людей, родившихся в пятнадцатилетие между 1997-м и 2012-м годами. Спектакль про «поколение Z» так и называется: «Зумеры».

Приходить на этот спектакль желательно пораньше, потому что начинается он уже в фойе и, как в музее, знакомит «зумеров» с артефактами неизвестной им «дозумерской» эпохи. Ну а «бумерам» и прочим «старикам» напоминает о днях минувших.

Вот фотозона с «берлинским вайбом»: пёстрый ковёр, журнальный столик, кресло с накидкой создают атмосферу позднесоветской квартиры, где гордостью хозяев был немецкий гарнитур. А вот здесь предлагают зайти в «будку гласности»: была такая в перестроечные годы на ТВ, когда ещё не появились соцсети. Есть странная штука, которая называется «саундскейп с могилы Егора Летова»: якобы, там записан звуковой ландшафт Старо-Восточного кладбища, где похоронен музыкант — символ другой эпохи.

Вроде бы всё это не имеет к зумерам отношения, но названо уже их словами — «вайб», «саундскейп» — и предлагает их игру: сделать фотки для инстаграмчика, постримить этот «вайб».

Но главный экспонат «музея» — лектор: очкарик в сереньком мешковатом костюме. Это «профессор факультета мемологии Душный Я.Я.». Используя экран как наглядное пособие, он показывает ролики из Тик-Тока и анализирует их, вскрывая «низкую культуру», «необразованность» и прочие пороки юных тик-токеров. Этот «душнила» — пример педагога, совершенно не понимающего своих воспитуемых, образец критического разрыва между поколениями. Хорошо, что он — всего лишь артефакт ушедшей эпохи, такой же, как немецкий гарнитур. Хотя…, порой и сегодня такие «гарнитуры» не только в музеях встречаются...

Всё это разнообразие ушедшего времени предлагается освоить ещё до начала представления, поэтому и приходить стоит минут хотя бы на 30 раньше. А ещё в гардеробе вместе с номерком вам выдадут наушники, которые вы можете использовать по своему усмотрению: повесить на шею и не обращать на них внимания; наоборот, не снимать с ушей во время всего спектакля, используя как саундтрек к происходящему, но тогда почти не услышите реплики актёров. Поэтому я выбрала вариант послушать этот саунд до начала спектакля, а потом — во время переходов от одной локации к другой. Впрочем, зрителям предоставляют полную свободу выбора.

Что там в наушниках? Разговор двух «зумеров» — парня и девушки — обо всём на свете: у нас они говорили об осознанных сновидениях, о непереносимости лактозы, о волонтёрстве, да о чём угодно! Темы плавно перетекали одна в другую, ребятам было, что обсудить, причём, в беседе они во многом основывались на собственном опыте. Я им даже позавидовала: кажется, у меня к двадцати годам было больше теоретических знаний о мире, чем практических...

И, наконец, после того, как нас погрузили в эту привычную для «зумеров» атмосферу, ой, то есть в «вайб», когда информацию можно получать параллельно из разных источников — и из того, что происходит вокруг, и из гаджетов (в нашем случае — наушников), да ещё в любой момент становиться звеном в информационной цепочке и транслировать происходящее (нам объявили, что мы можем всё снимать на телефоны, только надо выключить звук своего устройства) — вот после этого и начинается собственно спектакль-променад.

Он во многом построен на эффекте неожиданности, поэтому подробно описывать, как сделан спектакль, не буду, поделюсь тем, что я поняла из увиденного и пережитого в «Пятом».

Это не пьеса в привычном понимании — с сюжетом, взаимодействующими героями, а именно полифоническое полотно, где, как говорил филолог Михаил Бахтин, голоса «остаются самостоятельными и сочетаются в единстве высшего порядка». Это голоса молодых людей — «доноров» проекта: оказывается, так называют тех, чьи рассказы о своей жизни становятся документальным источником для театральных постановок. Очень разные голоса объединяют и ритм повествования-действия, и смена локаций, каждая из которых — как очередная попытка «зумеров» высказаться, быть услышанными и услышать друг друга.

И как порой труден этот путь взросления! Каждое слово — как невероятное танцевальное па, как акробатический трюк! Словно проверка: «Я могу говорить?». И найдутся ли нужные слова, когда просто необходимо выплеснуть захлёстывающие эмоции? И окажутся ли в этом случае, например, слова Есенина «моими» словами?

Но сказать — ещё не значит быть услышанным. Неужели это невозможно, пока сам не начнёшь прислушиваться к другим, пока на своих ошибках не пройдёшь школу коммуникации? А тогда нужен ли тебе опыт предыдущих поколений, зафиксированный в старых книгах, или надо выложить их из своего багажа? Выложить, чтобы думать не о прошлом, а о будущем, о том, какими безграничными станут возможности человека благодаря всяким там «чипам». Или человеку придётся подчиниться роботам?

Но на футуристических идеях герои надолго не зависают. Следующий шаг — понять не только ровесников, но и людей другого поколения, например, принять несовершенство родителей. А ещё — набраться мужества, чтобы принять себя и менять себя.

Собственно, такие разные эпизоды соединяются в «единство высшего порядка», в целостный спектакль, поскольку делают видимым процесс взросления, показанный как большой труд.

Естественным завершением спектакля стало обсуждение увиденного с его создателями — режиссёрами, актёрами, донорами. Некоторые доноры не только поделились своими историями, но и приняли участие в представлении. Режиссёры, которые относят себя к предыдущему поколению «миллениалов», отмечали, что главное отличие «зумеров» — в их открытости, искренности, готовности проговаривать проблемы, не закрываться от них. И это делает их психологически более устойчивыми. Ну а в остальном «зумеры», оказывается, такие же, какими были и мы, когда взрослели. Даже музыкальные вкусы у нас, как выяснилось, кое в чём совпадают...

Вот такое исследование предлагает зрителям «Пятый театр». Оно, безусловно, полезно и тем, кто хочет понять молодых, и самим «зумерам» как возможность посмотреть на себя со стороны.

Елена Петрова

Распечатать страницу