Сандер Доума: «Первый круг на омском велотреке будет мой!»

Сандер Доума: «Первый круг на омском велотреке будет мой!»

Дата публикации 13 февраля 2013 15:02 Автор Ольга Данилова

Голландский архитектор Сандер Доума прибыл в Омск, чтобы подписать контракт на проектирование велотрека. В копилке уникального зодчего —18 суперскоростных велотреков по всему миру, на виражах которых поставлено три мировых рекорда. Корреспондент ИА «Твой Омск» узнал у Сандера, чем будет отличаться омский велотрек от аналогов и почему в свое время архитектор сменил байк на карандаш и бумагу.
Голландский архитектор Сандер Доума, возглавляющий компанию SDA Velodromes, прибыл в Омск, чтобы подписать контракт на проектирование велотрека. В копилке уникального зодчего —18 суперскоростных велотреков по всему миру, на виражах которых поставлено три мировых рекорда. Корреспондент ИА «Твой Омск» узнал у Сандера, чем будет отличаться омский велотрек от аналогов и почему в свое время архитектор сменил байк на карандаш и бумагу. 
 
— Сандер, чем будет отличаться омский велотрек от аналогов, например в Крылатском?
Самая большая разница — длина трека. В Москве длина одного круга составляет 333 метра, а в Омске по последним международным стандартам будет 250 метров. За счет этого ваш велотрек будет выигрывать в скорости. Она будет достигать 80-85 километров в час, а временами будет доходить и до 100.
 
— Назовите цену самого дорогостоящего велотрека из построенных вами?
— Самый дорогой велотрек построен в Пальма-де-Майорке. Он обошелся в 70 миллионов евро. Самый дешевый я построил в Голландии — кажется, 8 миллионов.
 
— Раньше вы строили в теплых странах: Греции, Бразилии. Справитесь с задачей в Сибири? Ведь перепады температур и влажности губительны для велотрека.
— Голландия — холодная страна с большой разницей во влажности, при этом один из лучших велотреков мы построили в Амстердаме. 
 
— Велогонщик Валентин Савицкий в интервью ИА «Твой Омск» сказал, что сосна не лучший материал для велотрека. Почему же выбрали именно ее?
— Я не согласен. На мой взгляд, этот материал самый лучший. Мы только что говорили о перепаде температур и влажности. Так вот, мы остановились на сосне из Северной Европы, так как она устойчива к тем самым перепадам, древесина лучше, а скорость на таком покрытии развивается лучше всего. Для нашего велотрека нужно 60 тысяч погонных метров сосны, на заготовку уйдет около пяти месяцев.
 
— В 1970-е вы были известным велогонщиком и участвовали в международных соревнованиях. Почему сменили байк на карандаш и чертежи?
— Я никогда не был профессионалом. Но я был лучшим среди любителей. Участвовал в соревнованиях — как на дорогах, так и на треке. В Голландии, Бельгии, Франции, Испании, Германии. И меня почти выбрали на Олимпийские игры, но, к сожалению, «почти» — это не факт.
И все же, когда мне нужно было сделать выбор дальнейшей  карьеры, я предпочел архитектуру. Шесть лет я проучился в специализированной академии. И как видите, опыт спортсмена мне очень пригодился при строительстве велотреков.
 
— Ваша компания специализируется только на велотреках?
— Я  архитектор и проектирую обычные жилые дома, офисы. Занимаюсь этим более 30 лет.
 
— В Голландии, наверное, вас заждалась семья?
— Конечно! Я женат, у меня двое детей и даже четыре внука.
 
В России говорят: «Сапожник без сапог». А как обстоят дела с домом именитого архитектора?
— Крыша моего дома полностью выложена из солнечных батарей, благодаря чему мы значительно экономим на электричестве. Это моя идея.
 
— Что успели посмотреть в Омске?
— Сегодня побывал на стадионах, построенных «Жилстроем» (Ледовый дворец спорта им. Вячеслава Фетисова и Центр художественной гимнастики — прим. автора), посмотрел дачные застройки. Быстро проехался  по старинной улице, старый Омск очень красивый.
 
— Вы лично будете тестировать омский велотрек?
— Да конечно, первый круг будет мой. Обязательно с Виктором! (гендиректором ООО «ИПК “Жилстрой”» Виктором Полукаровым – прим. автора).
 

Справка:
Компания SDA Velodromes занимается проектированием и строительством велотреков, включая здания и всю обеспечивающую инфраструктуру. Она основана голландским архитектором Сандером Доума в 1989 году. По информации «МинспортМедиа», за это время по всему миру SDA Velodromes построила 18 велотреков из дерева, бетона и асфальта. На одном из них проходили Олимпийские игры в Афинах, на трех были проведены чемпионаты мира, а еще один был построен для чемпионата Европы.
В 1960-70-х годах Сандер Доума был одним из ведущих велогонщиков Голландии. Сейчас, в свои 68 лет, он продолжает вести активный образ жизни и занимается спортом. 

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов