Какие средства областной казны будут направлены на социально значимые программы, рассказал депутат Законодательного собрания региона Игорь Попов.
В ближайшее время депутаты Законодательного собрания Омской области рассмотрят законопроект «О внесении изменений в областной бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». В частности, на 2022 год дополнительно по линии министерства труда и социального развития планируется увеличить бюджет на 6,96 млрд рублей, а на нужды здравоохранения дополнительно направить почти 2,7 млрд рублей. Это и обеспечение льготного проезда, и предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, и пособия на детей, и выплаты ветеранам Омской области, и модернизация первичного медицинского звена здравоохранения и т.п. Необходимое финансирование получат социально значимые государственные программы. О том, как идет работа над поправками, мы поговорили с председателем комитета по социальной политике Законодательного собрания Игорем Поповым.
«Золотое» правило депутата
— Игорь Владимирович, в 2021 году вы впервые возглавили один из ключевых комитетов. Насколько тяжело было вникнуть во все механизмы его работы?
— С одной стороны, освоить механизмы работы было несложно. В предыдущем созыве я был заместителем председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению. Знал, как функционируют внутренние механизмы принятия решений. А с другой стороны, направление работы для меня абсолютно новое. Хотя любой депутат в своей работе так или иначе сталкивается с вопросами медицинского обеспечения, борьбой с безработицей, социальными выплатами.
Волей судеб мою кандидатуру утвердили на должность председателя комитета — видимо, приняв во внимание мой депутатский опыт и глубокие юридические знания.
Должность председателя столь значимого для Омской области комитета — колоссальная ответственность. Наш комитет работает в нескольких направлениях. Пожалуй, самые главные из них — это социальное обеспечение и здравоохранение.
Через наш комитет контролируется пять государственных программ Омской области. Среди них — «Социальная поддержка населения», «Развитие здравоохранения Омской области», «Доступная среда», «Программа переселения соотечественников».
Социально значимые госпрограммы составляют почти половину бюджета Омской области. По линии минтруда 20,3 млрд рублей было заложено в рамках принятия бюджета в конце 2021 года. Сегодня готовятся поправки в бюджет, которые позволят увеличить обеспеченность социальных программ на 6,9 млрд рублей. На развитие здравоохранения расходы планируется увеличить с 19 млрд до 21 млрд рублей. Только по двум этим направлениям расходы составят порядка 50 млрд рублей. Большие суммы и огромная значимость.
Когда Александр Бурков пришел работать губернатором Омской области, резко активизировалась работа по привлечению бюджетных федеральных средств в регион. В некоторые годы эта сумма достигала 40 млрд рублей.
Самый ответственный период для депутатов — это утверждение бюджета, а затем принятие поправок к нему. Именно на этом этапе работы есть возможность предусмотреть расходы на решение тех или иных социальных проблем. Но при этом каждый должен понимать, что бюджет не резиновый. У нас действует «золотое» правило для депутатов: если предлагаете включить новые расходы, укажите, где взять деньги на их реализацию. К сожалению, не все об этом задумываются. Принятие бюджета — это всегда тернистый путь между Сциллой и Харибдой.
Амбулатории и ФАПы на селе
— Вы уже упомянули о социально значимых поправках в бюджет. Расскажите, на какие цели эти средства будут направлены?
— На пленарном заседании Законодательного собрания планируется поставить на голосование вопрос о дополнительном обеспечении социальных программ на сумму 6,9 млрд рублей. Причем 6,4 млрд рублей из них будут направлены на различные социальные льготы: детские выплаты, бесплатный проезд для отдельных категорий граждан, компенсацию платы за коммунальные услуги, в том числе на ежемесячную выплату 550 рублей ветеранам Омской области.
Дополнительно выделяется 321 млн рублей на повышение заработной платы работникам социальной сферы: на 5 процентов увеличится заработная плата тружеников социальной сферы, на 20 процентов — работников МФЦ.
Дополнительно выделяется 272 млн на программу развития первичного медицинского звена. Средства пойдут на проведение ремонтных работ в медицинских организациях. Кроме того, отмечу, что на 2022 год запланировано выделение 42 земельных участков для установки ФАПов и 20 участков для строительства врачебных амбулаторий в муниципальных районах области. Сейчас идет подготовка и согласование проектно-сметной документации под будущее строительство этих медицинских учреждений. Иными словами, в ближайшие годы будет создано 62 новых медицинских объекта в сельской местности.
— Где найти врачей и фельдшеров?
— Совсем недавно мы обсуждали этот вопрос на нашем комитете. Приглашали ректора медицинского университета, представителей министерства здравоохранения. Недостаток медицинских кадров на селе вызывает тревогу. Ситуация очень серьезная. Сложность вопроса в том, что у нас нет обязательного распределения выпускников после окончания университета. Но введение на федеральном уровне такого механизма было бы возможно, если местные власти смогут обеспечить надлежащие условия труда и проживания. Конечно, мы не можем отправлять молодых специалистов работать туда, где просто негде жить.
Привлечь молодых специалистов можно достойными условиями проживания, инфраструктурой, хорошим уровнем культурного досуга. Необходимо принимать комплексную программу по созданию достойных условий проживания на селе молодых специалистов, которая учитывает и материальную поддержку, и социально-бытовые условия, и развитие личности в целом.
О баталиях на комитетах
— Как ваш комитет участвует в реализации национальных проектов?
— Участие депутатов заключается в двух основных направлениях. Во-первых, мы принимаем участие в перераспределении и согласовании средств внутри госпрограмм, когда поступают дополнительное финансирование из федерального бюджета. Второе — это контроль за дальнейшим исполнением госпрограмм.
— Как осуществляется взаимодействие с профильными министерствами?
— Мы взаимодействуем постоянно. Осенью наш комитет собирался по два раза в месяц. На повестке всегда 10–15 вопросов. Депутаты нашего комитета очень активно работают. Каждый из них в период избирательной кампании собрал большое количество наказов от жителей. Люди делились своими проблемами. Народные избранники стараются найти решение. В большинстве случаев это удается сделать только благодаря контакту и взаимодействию с исполнительной властью. Основные баталии проходят на заседаниях комитета и фракции. На пленарное заседание мы выходим, как правило, с проработанным решением. А если депутат не поднимает тот или иной актуальный вопрос на комитете, а потом в присутствии журналистов на пленарном заседании начинает демонстрировать свою значимость, то это говорит о том, что он либо не участвует в работе комитета, либо занимается собственным пиаром.
Долгожданное решение
— Не так давно депутаты вернули выплаты всем ветеранам Омской области. Расскажите, как принималось это решение и почему его нельзя было принять раньше?
— Поправки в Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан обсуждались давно. Депутаты всегда выступали за то, чтобы вернуть всем ветеранам Омской области выплату в 550 рублей. Но это сделать не удавалось, и на то были объективные причины — строгие требования Минфина РФ, которые связаны с льготными бюджетными кредитами и другими мерами поддержки регионального бюджета. Если бы все зависело только от нас, депутаты давно нашли бы возможность изыскать в бюджете необходимые деньги. Только вмешательство президента России в эту проблему позволило урегулировать вопрос с Минфином РФ и принять долгожданное решение.
Кроме того, мы дополнили эти изменения нормой о том, что эту выплату смогут получать также ветераны Омской области, проживающие сейчас за пределами региона. Раньше это право было ограничено.