Высочайшим повелением

Высочайшим повелением

Дата публикации 15 февраля 2022 23:52 Автор Фото Евгений Кармаев

В Центре изучения истории Гражданской войны открылась выставка, посвященная 200-летию образования Омской области.

Исторический архив региона представляет документальный выставочный проект «Областному управлению быть в Омске…» (12+). 7 февраля (26 января по старому стилю) 1822 года император Александр I подписал указ «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления». В состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства вошли губернии Тобольская, Томская и учрежденная Омская область.

Главная дата

Некоторые документы и материалы, представленные на выставке, включены в региональный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации. Среди таковых и знаковый символ – первый герб Омской области. Как рассказала начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Храпова, всего в Центре изучения истории Гражданской войны выставлено 20 подлинных документов с 1822 по 1838 год. Именно в такой период времени существовала первая Омская область. И 7 февраля 1822 года – это главная дата в нашем регионе, поскольку впервые Омск стал центром крупной административно-территориальной единицы.

К тому времени Омск уже 40 лет был уездным городом и у него был свой герб. Но с созданием нового региона в 1825 году был высочайше утвержден герб Омской области. Подлинник документа с его изображением хранится в областном архиве, и в связи с плохой сохранностью на выставке представили его копию.

Один парад и два ужина

В экспозиции представлен эскиз герба и эскиз мундира с подписью первого начальника Омской губернии Семена Броневского. Проект был составлен в 1823 году. Как обычно это происходит, перед утверждением императором эти бумаги обошли множество чиновничьих столов, министерств и ведомств. И когда документ спустя два года уже представили Александру I, было принято решение, что создание отдельного мундира для чиновников Омской области – нецелесообразно.

Еще одна важная дата – официальное открытие Омской области 8 ноября (по старому стилю) 1823 года. К этому сроку открылся полный штат, начали работать все учреждения: сам областной начальник, областной совет, суд, прокурор, областная казенная экспедиция и учреждения, которые создавались для вновь образованного региона. Тогда в городе состоялся торжественный парад и два ужина – у генерал-губернатора и у начальника Омской области. Торжественное открытие Омской области начиналось с молебствия, а все чиновники давали клятвенные обещания на верность государю императору.

– За не столь большую историю первой Омской области было шесть ее начальников, но фактически – пять, – рассказывает Наталья Храпова. – Все они были прославленными генералами, все засвидетельствовали свое мужество и героизм в сражениях.

Генеральская должность

Первым начальником Омской области был назначен Семен Богданович Броневский. В Омске он оказался еще в 1808 году, а всего прослужил в Сибири 29 лет. В 1835 году он стал генерал-губернатором уже всей Восточной Сибири, и при нем Омск начал приобретать вид сибирской столицы. Вторым начальником Омской области по указу императора стал Михаил Леонтьевич Булатов. Он принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX века, получил больше 20 боевых ранений.

Примечательно, что на самом деле послужить в новой должности ему не пришлось. По императорскому указу от 18 февраля 1825 года Булатов был назначен начальником Омской области, но 15 февраля 1825 года он скончался в Омске от апоплексического удара. А указ был доставлен и зарегистрирован в журнале Главного управления Западной Сибири лишь 9 апреля 1825 года – почта тогда работала медленно. На выставке представлена подлинная актовая запись о смерти Булатов и копия указа о его назначении начальником Омской области.

Другая витрина посвящена еще двум руководителям – Василию Ивановичу Де-Сент-Лорану и Ивану Дмитриевичу Талызину. Посетители могут увидеть подлинник о назначении Де-Сент-Лорана и переписку о том, как тяжело быть начальником Омской области из-за козней недоброжелателей. Несмотря на то, что он был георгиевским кавалером и прославленным генерал-лейтенантом, пользовался уважением и доверием, в столицу было представлено дело о его слабом управлении Омской областью и о том, что хорошо было бы заменить его другим военачальником – Иваном Дмитриевичем Талызиным. Последние начальники Омской области – русские генералы, участники Наполеоновских войн Иван Федорович Петерсен и Евграф Иванович Гладышев. Документов, связанных с Петерсенем, очень мало. Более того, дела последнему начальнику Омской области передавал не он, а его предшественник Иван Талызин, который на тот момент возглавлял Областной совет, и в этой коллизии еще предстоит разобраться историкам.

Тем не менее при Петерсене началось строительство здания для присутственных мест Омского областного правления, а затем для Главного управления Западной Сибири. Сейчас в нем располагается Управление Росгвардии по Омской области. С начальниками Омской области связано и строительство других крупнейших зданий того времени – кадетского корпуса, Никольской казачьей церкви и магометанской мечети, располагавшейся на месте магазина «Топаз».

Продолжение истории

На выставке представлена интересная переписка Евграфа Ивановича Гладышева о выдаче ему жалованья.

– Он поясняет, что был назначен областным начальником в апреле 1837 года, а в сентябре 1838 года пишет о том, что приехал в Омскую область, объезжал эту территорию, знакомился, входил в курс дел и уже к 30 сентября 1838 года готов принять ее в управление в полной мере, – говорит Наталья Храпова. – Но уже через месяц Омскую область ликвидировали.

Приказ о ликвидации датирован 1838 годом. Видимо, необходимые задачи этой территории на тот момент уже были выполнены. Но в Омск из Тобольска был перенесен другой более значимый центр – наш город стал центром генерал-губернаторства Западной Сибири. А это уже другая страница истории региона, не менее интересная.

При подготовке к выставке были сделаны новые открытия. Например, в Историческом архиве был найден своеобразный паспорт своего времени – бумага 1827 года о назначении рядового чиновника Омской областной экспедиции Михаила Максимова. Дополняет выставку редкое издание Полного собрания законов Российской империи периода существования первой Омской области.

Выставка будет работать до 29 апреля. Вход бесплатный, с обязательным соблюдением противоэпидемиологических мер и предъявлением QR-кода.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...