По словам врачей, коварность нового штамма коронавируса — в массовом поражении детей. Иногда в первые дни заболевания юным пациентам требуется кислородная поддержка.
Лечение и профилактика COVID-19 у взрослых и детей стали очередной темой дискуссии в Доме журналистов 16 февраля. На встречу с журналистами пришли главный внештатный специалист регионального минздрава по инфекционным заболеваниям, заместитель главного врача БУЗОО «Инфекционная клиническая больница № 1 им. Д. М. Далматова» Андрей Навроцкий и главврач городской детской клинической больницы № 2 им. В. П. Бисяриной Антон Пилипенко. Медики отметили, что сейчас наблюдается очередной виток повышения заболеваемости, который связан с распространением нового штамма «Омикрон».
«По данным исследований Роспотребнадзора, в 70–80% случаях в пробах больных коронавирусом выявляется штамм "Омикрон". Большое количество заболевших среди пожилых людей, начали болеть и дети. В основном жалуются на боль в горле, насморк и слабость. Но по одним этим признакам нельзя диагностироваться коронавирус. Диагноз ставится только по результатам лабораторного исследования», — подчеркнул Андрей Навроцкий.
Медик рекомендовал при проявлении симптомов не заниматься самолечением, а обратиться к врачам. При этом сделать это лучше дистанционно, чтобы не подвергать дополнительному риску себя и окружающих. Тем более сейчас в омских медучреждениях есть возможность открывать электронный больничный на семь дней.
Заместитель главного врача инфекционной больницы опроверг миф, что переболевшие ранее коронавиурусом вновь не заразятся. Болеть можно неоднократно. Более того, повторные случаи уже наблюдают омские врачи.
«Вирусу все равно, в каком году и чем вы болели. Он вновь может вас поразить. Но благоприятное течение заболевания обеспечит вакцинация, другого выхода нет. Даже если вы ранее болели и у вас высокий уровень антител, вакцинироваться нужно. Это вирусная инфекция. Стопроцентной защиты вакцинация не дает. Ее цель в формировании иммунитета, чтобы не было осложнений и тяжелых и летальных форм», — отметил врач.
Особенность нового штамма «Омикрон» в том, что им начали болеть дети, причем массово. Главврач городской детской клинической больницы № 2 им. В.П. Бисяриной Антон Пилипенко рассказал о юном пациенте, которому было десять дней отроду. Он заразился от мамы.
«Особенность вируса — болеют всей семьей. Причем от мала до велика, — рассказал Антон Пилипенко. — У него высокая контагиозность, но короткий инкубационный период. К тому же он распространяется в четыре раза быстрее, чем штамм “Дельта”».
По словам главврача, в детском медучреждении открыто 170 коек для лечения коронавирусных пациентов. Как правило, у детей до 6 лет симптоматика схожа с ларингитом, у детей постарше проявляется бронхит и температура. Иногда в первые сутки заболевания юные пациенты нуждаются в кислородной поддержке. Но уже через 1-2 дня симптоматика проходит.
Медики посоветовали омичам следовать действующим в регионе правилам защиты — носить маски, соблюдать дистанцию, избегать массовых мероприятий, особенно в замкнутых пространствах, где вирусы молниеносно распространяются и поражают большое количество людей. Вакцинироваться же необходимо раз в полгода, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество антител для защиты от вируса.
«Вакцинированных меньше среди госпитализированных, но они есть. Их заболевание протекает в основном в легкой форме. Хотя есть вакцинированные пациенты с тяжелым течением заболевания. Но это те, кто сделал прививку больше года назад. В этом случае защита уже снижена», — отметил Андрей Навроцкий.
Что касается вакцинации подростков, то, по словам Антона Пилипенко, побочных реакций пока ни у одного ребенка в регионе не было. И в первую очередь доктор рекомендовал делать прививку тем, у кого есть хронические заболевания. Именно они попадают к ним в больницу, а тяжесть состояния вызвана не коронавирусом, а ухудшением течения основного заболевания на фоне COVID-19.