День Валентина. И Людмилы

День Валентина. И Людмилы

Дата публикации 14 февраля 2013 12:25 Автор Евгения Карасева

— Какой день влюбленных, ты чего? Наш с тобой праздник — день Петра и Февронии! Это позиция моего супруга. Шуточная, конечно. Но по большому счету, я с ним согласна. Даже не так. День Петра и Февронии для меня тоже не особый праздник. Например, я до сих пор не могу запомнить, на какую дату он приходится. Как и многие из нас. 8 июля.
— Какой день влюбленных, ты чего? Наш с тобой праздник — день Петра и Февронии!
 
Это позиция моего супруга. Шуточная, конечно. Но по большому счету, я с ним согласна. Даже не так. День Петра и Февронии для меня тоже не особый праздник. Например, я до сих пор не могу запомнить, на какую дату он приходится. Как и многие из нас. 8 июля.
 
И потом. Кто спустя пять, восемь, десять лет семейной (ну или совместной — гражданские браки сейчас в моде) жизни может честно себе признаться, что влюблен в своего супруга (супругу)? Подчеркиваю: себе и честно. Единицы.
 
Нет, я не пытаюсь здесь анализировать психологию семейных отношений. Просто опираюсь на личный опыт. И мой опыт мне говорит, что после того, как ты видел человека опухшим, лохматым, с соплями и красным носом, на унитазе (или перед приходом гостей чистящим этот самый унитаз), в рваной пижаме, с жутким перегаром, со слюной, стекающей во сне по щеке, — так вот после всего этого влюбленность куда-то исчезает. На смену ей приходит другое чувство. Пожалуй, более характерное для серьезных отношений Петра и Февронии.
 
Легенда про церковного служителя Валентина, который в эпоху Римской империи тайно венчал  влюбленных и которого за это казнил император Клавдий (кстати, данные о времени, месте и занятиях Валентина расходятся) — очень красивая. Но по мне она слишком… нерусская что ли. Ну и к тому же я категорически против эксплуатации мифа в коммерческих целях, особенно когда эти цели так навязчивы и порой вульгарны. В общем, глупости все эти ваши «валентинки».
 
И все же 14 февраля для меня на протяжении всей жизни было особым днем. В этот день родилась моя мама. А когда (кажется, я училась еще в начальной школе) мы наконец-то узнали, что у этого дня есть имя — имя моего папы, родители стали отмечать двойной праздник. Свой собственный — День Валентина и Людмилы.
 
Моих родителей нет уже несколько лет. Но я продолжаю считать 14 февраля красным днем календаря. И сегодня у меня праздник.
 
Поздравляю, мои любимые!
 
Евгения Карасёва, редактор ИА «Твой Омск»

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов