День Валентина. И Людмилы

День Валентина. И Людмилы

Дата публикации 14 февраля 2013 12:25 Автор Евгения Карасева

— Какой день влюбленных, ты чего? Наш с тобой праздник — день Петра и Февронии! Это позиция моего супруга. Шуточная, конечно. Но по большому счету, я с ним согласна. Даже не так. День Петра и Февронии для меня тоже не особый праздник. Например, я до сих пор не могу запомнить, на какую дату он приходится. Как и многие из нас. 8 июля.
— Какой день влюбленных, ты чего? Наш с тобой праздник — день Петра и Февронии!
 
Это позиция моего супруга. Шуточная, конечно. Но по большому счету, я с ним согласна. Даже не так. День Петра и Февронии для меня тоже не особый праздник. Например, я до сих пор не могу запомнить, на какую дату он приходится. Как и многие из нас. 8 июля.
 
И потом. Кто спустя пять, восемь, десять лет семейной (ну или совместной — гражданские браки сейчас в моде) жизни может честно себе признаться, что влюблен в своего супруга (супругу)? Подчеркиваю: себе и честно. Единицы.
 
Нет, я не пытаюсь здесь анализировать психологию семейных отношений. Просто опираюсь на личный опыт. И мой опыт мне говорит, что после того, как ты видел человека опухшим, лохматым, с соплями и красным носом, на унитазе (или перед приходом гостей чистящим этот самый унитаз), в рваной пижаме, с жутким перегаром, со слюной, стекающей во сне по щеке, — так вот после всего этого влюбленность куда-то исчезает. На смену ей приходит другое чувство. Пожалуй, более характерное для серьезных отношений Петра и Февронии.
 
Легенда про церковного служителя Валентина, который в эпоху Римской империи тайно венчал  влюбленных и которого за это казнил император Клавдий (кстати, данные о времени, месте и занятиях Валентина расходятся) — очень красивая. Но по мне она слишком… нерусская что ли. Ну и к тому же я категорически против эксплуатации мифа в коммерческих целях, особенно когда эти цели так навязчивы и порой вульгарны. В общем, глупости все эти ваши «валентинки».
 
И все же 14 февраля для меня на протяжении всей жизни было особым днем. В этот день родилась моя мама. А когда (кажется, я училась еще в начальной школе) мы наконец-то узнали, что у этого дня есть имя — имя моего папы, родители стали отмечать двойной праздник. Свой собственный — День Валентина и Людмилы.
 
Моих родителей нет уже несколько лет. Но я продолжаю считать 14 февраля красным днем календаря. И сегодня у меня праздник.
 
Поздравляю, мои любимые!
 
Евгения Карасёва, редактор ИА «Твой Омск»

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...