Со скальпелем и микроскопом: как в омском «Эрмитаже-Сибирь» реставрируют бесценные экспонаты

Со скальпелем и микроскопом: как в омском «Эрмитаже-Сибирь» реставрируют бесценные экспонаты

Дата публикации 17 февраля 2022 20:46 Автор Фото Алексей Пантелеев

В музее в полном объеме заработала современная реставрационная мастерская, где возвращают к жизни работы художников, графиков и мастеров декоративно-прикладного искусства.

В Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля в здании Центра «Эрмитаж-Сибирь» показали секреты работы реставрационной мастерской. Ее оснастили новым, специально закупленным оборудованием. Это удобные и функциональные комплексные рабочие места реставраторов, укомплектованные лупой с подсветкой и УФ-лампой, встроенным световым листом, антистатическим покрытием. А еще прессы для книг и произведений графики, мобильные вакуумные столы для реставрации музейных предметов на бумажной и тканевой основе и другое оборудование.

Как рассказала главный хранитель музейных предметов Татьяна Груздова, с открытием Центра «Эрмитаж-Сибирь» у них появилось новое выставочное пространство для коллекций современного и советского искусства — живописи, графики и ДПИ. Но чтобы гости музея могли увидеть все эти великолепные предметы искусства, их нужно было не просто собрать, но и сохранить.

«Очень большой вклад в сохранение музейных предметов вносит труд реставратора. Реставратор — это музейный доктор. И многие предметы вы теперь можете видеть на наших выставках только благодаря реставраторам. Ранее они были в неэкспозиционном состоянии, а теперь появилась возможность показывать их на выставках, — рассказала Татьяна Груздова. — Для настройки оборудования реставрационной мастерской и обучения омичей приезжали специалисты из других городов. Теперь оно позволяет реставраторам выполнять работы, которые ранее были недоступны, а реставрационный процесс ускоряется. И зрители увидят те работы, которые годами хранились в запасниках и никогда не показывались».

Реставрация музейных предметов – сложный и трудоемкий процесс. Зачастую художникам-реставраторам приходится работать с особо хрупкими вещами, и любая мелочь может свести на нет их многодневные усилия. Специальное оборудование для реставрации способно создать оптимальные условия для работы с музейными предметами.

Среди нового оснащения, например, многофункциональный рабочий стол, предусматривающий плавный подъем столешницы и позволяющий работать как сидя, так и стоя. Он может быть использован как мольберт и упаковочный стол.

«Стол не простой, а усиленный, и может выдержать вес 300 килограмм. То есть, на него можно положить картину в тяжелой раме», — рассказала заведующая отделом реставрации графики и ткани Татьяна Масюк.

Новое оборудование, и в первую очередь еще один так называемый вакуумный стол, позволяет реставраторам музея выполнять более сложные и ранее недоступные работы. Без лишних передвижений художника-реставратора и переноса музейного предмета по мастерской, только на вакуумном столе, можно проводить несколько операций: промывку, химическую обработку, укрепление красочного слоя, устранение деформации, восполнение утрат основы. Кроме того, художник-реставратор меньше рискует при работе с произведениями, основа которых имеет очень ветхое состояние или сильно деформирована и за которые специалист иногда не берется из-за риска его разрушения при любых манипуляциях.

Вакуумный стол изобрели еще в советское время ленинградские реставраторы, но затем он был доработан и усовершенствован. Стол для омского музея изготовили по специальному заказу, и он используется для реставрации крупноформатных музейных предметов графики, документов (например, карт), живописи и ткани. На сегодняшний момент вакуумного стола такого размера в других городах Сибири нет.

«Старые предметы приходят к нам иссушенными. Наша задача — вернуть влажность. Этот купол позволяет вернуть предмету пластичность — к нему подключен ультразвуковой увлажнитель. И очень часто при хранении листы графики сворачивают в рулоны. Если он полежит так 10-20 лет, то его уже очень сложно развернуть, но после увлажнения это сделать уже проще. А благодаря вакуумному насосу красочный слой очень хорошо соединяется с холстом. В итоге у реставратора меньше психологического и физического напряжения», — пояснила Татьяна Масюк.

Для укрепления графики или документов используют бумагу-паутинку. Причем, лист бумаги расщепляется, и «паутинка» вставляется внутрь.

У реставраторов на столе также медицинские инструменты — скальпели, ножницы, а еще стоит мощный подвижный микроскоп, аналогов которому в других мастерских нет.

Через ультрафиолетовое свечение можно увидеть начавшееся разложение, пятна плесени. Либо можно различить поздние вмешательства и дорисовки — старый лак в ультрафиолете светится в отличие от современного. Порой делаются и открытия — обнаруживается подпись автора и т.д. А в инфракрасном излучении однажды мастеру удалось понять, что художник сначала нарисовал в небе множество птиц, но затем почему-то решил их закрасить.

Первыми музейными предметами, переданными в новую реставрационную мастерскую, стали картина омского художника, участника Великой Отечественной войны Валентина Васильевича Кукуйцева «Омск. Первомай» (1971) и Генеральная карта Западной Сибири с Киргизской степью, гравированная в Военно-топографическом депо в 1848 г. Живопись, выполненная темперой и пастелью, стала отслаиваться и осыпаться, и в настоящее время может находиться только в горизонтальном положении.

«Сейчас мы пробуем все клеящие составы, которые используются при реставрации — будет приготовлен эксклюзивный состав под это конкретное произведение. Тончайшей кисточкой подводится состав под шелушащийся слой краски, а сверху накладывается специальная неприлипающая бумага и тяжелая подушечка, наполненная оружейной дробью. Через сутки идет проверка — закрепилась ли краска, нужно ли увеличивать концентрацию или пробовать новый состав. И таким образом подклеивается каждая трещинка-кракелюр. Эту работу мы должны завершить в апреле к открытию выставки художника Кукуйцева», — рассказала Татьяна Масюк.

Генеральная карта Западной Сибири с киргизской степью 1848 года поступила в музей в начале 1980-ых, но около 40 лет она пролежала в хранилище, так как мастера еще не имели необходимого оборудования и не могли к ней подступиться. Карта сегодня буквально распадается на части, но теперь ее ждет реставрация. За прежние годы ее проклеивали марлей и бумагой, и сейчас пока идет процесс отделения этих наслоений. Затем карту промоют в большой ванне. Она стала очень хрупкой, почти рассыпается на части. Но использование нового оборудования и материалов позволит привести экспонат в экспозиционный вид, сохранить на долгие годы и демонстрировать на выставочных проектах музея.

«В Центр «Эрмитаж-Сибирь» из генерал-губернаторского дворца въехали хранилища коллекций современной живописи, декоративно-прикладного искусства, и ожидается переезд коллекции современной графики, — продолжает Татьяна Масюк. — Здесь условия более современные, но для того, чтобы обслуживать эту коллекцию, и была сформирована новая реставрационная мастерская. Свои мастерские есть и во врубелевском корпусе, но здесь все оборудование самое новое и современное. К слову, самая возрастная работа, которую реставрировали в музее — гравюра XVI века».

Татьяна Масюк — реставратор высшей категории. Это означает, что она сама разрабатывает методики и их применяет. Всего же в музее имени Врубеля действуют отдельные мастерские реставрации живописи, рам, металла, керамики и фарфора, графики и документов, а также ткани. Перед началом работы проходят реставрационные советы, специалисты обсуждают технологии и подходы, которые они предлагают использовать, и защищают свои идеи.

Сегодня в музее имени Врубеля самое большое количество аттестованных реставраторов по самым разным направлениям среди музеев Сибири. Поэтому в Омске реставрируются экспонаты и для других музеев. Причем, для наших реставраторов графики привозят наиболее сложные и разрушенные произведения, потому что именно в Омске теперь есть все возможности для их восстановления.

Распечатать страницу