Такое инфекционное заболевание, как столбняк, вызываемое столбнячной палочкой, представляет угрозу для жизни. В качестве основных характерных проявлений в этом случае выступают болезненные сокращения мышц с нарушением дыхания. Если своевременно не предпринять необходимые меры, то прогноз для жизни инфицированного может быть крайне неблагоприятным.
Возбудитель столбняка способен образовывать споры, которые в почве сохраняются на протяжении многих лет, не теряя своих поражающих свойств. Встречается он повсеместно, особенно в тех регионах, для которых характерен влажный теплый климат.
Пути передачи
Сразу стоит оговориться, сказав о том, что столбняк не передается от человека к человеку, инфицирование происходит контактным путем при наличии повреждений кожных покровов и слизистых оболочек. Это не только порезы, укусы и занозы, но даже обморожения и ожоги. Передаётся столбняк также через пуповину, при условии, что роды проходят без медицинской помощи, он так и называется – пупочный столбняк новорожденного.
Коварство заболевания заключается еще и в том, что первые его проявления можно наблюдать в период с 6 по 14 день после получения травмы. Как правило, появляется боль, носящая пульсирующий характер непосредственно в поврежденной части тела, после чего следует спазм мимических мышц и судороги, сопровождающиеся болью. Опасность заключается в том, что вследствие удушья возможен летальный исход. По статистике смерть наступает в 40-50% случаев. Дополнительно в качестве осложнений заявлены переломы костей, включая позвоночник, разрывы мышц, остановка сердца. Для таких случаев незаменимым помощником служит кровать, которую при нужде можно заказать на https://novokom.su/shop/medicinskie-krovati по выгодной цене в Москве и Росии.
Лечение и профилактика
Если есть подозрения на инфицирование, то пациента незамедлительно госпитализируют в отдельную палату отделения интенсивной терапии для того, чтобы исключить по максимуму любые раздражители извне, способные спровоцировать приступ судорог. В качестве профилактики на сегодняшний день самым эффективным решением является вакцинация. Взрослому человеку она показана каждые 10 лет. Существует также экстренная профилактика - она проводится непривитым и не прошедшим ревакцинацию, для этой цели вводится противостолбнячный иммуноглобулин человека или сыворотка в качестве пассивной иммунизации. Альтернативным решением может стать ревакцинация столбнячным анатоксином. Неспецифическая профилактика также имеет место, она подразумевает исключение травматизма на производстве и в быту, а также тщательную хирургическую обработку возможных ран. К подобным мерам прибегают, если имеются противопоказания к вакцинации, это прогрессирующие заболевание нервной системы, фебрильные судороги и иммунодефицитные состояния.
NOVOKOM.SU — Берегите здоровье!
На правах рекламы