Грипп уже в Омске: как уберечься от болезни?

Грипп уже в Омске: как уберечься от болезни?

Дата публикации 15 февраля 2013 12:51

«Будь здоров!» — желаем мы чихнувшему рядом коллеге, а уже через пару дней валимся с температурой. Сезон гриппа в самом разгаре. Можно ли предотвратить грипп или простуду и что делать, когда градусник показывает неутешительные 37,3, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск».

«Будь здоров!» — желаем мы чихнувшему рядом коллеге, а уже через пару дней валимся с температурой. Сезон гриппа в самом разгаре. Можно ли предотвратить грипп или простуду и что делать, когда градусник показывает неутешительные 37,3, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск».
 

Насморк, головная боль, повышение температуры, общая слабость — эти признаки болезни знакомы каждому. Организм сигнализирует, что с ним что-то не так, он хандрит и  заболевает. Но вот чем? Грипп это или «обычная простуда» — волнует далеко не всех. Главное — быстро встать на ноги, поправиться. Но выяснить диагноз необходимо, считают медики. Грипп и простуда — это два совершенно разных заболевания и они по-разному действуют на организм.
 
Во-первых, запущенный грипп может вызвать осложнения, которые поражают различные органы, в том числе и самый важный — сердце. Ну а во-вторых, простуда, в отличие от гриппа, не заразна. Ее человеческий организм переживает проще, и порой, чтобы избежать заболевания, достаточно хорошенько прогреться, например в горячей ванне.
 
Симптомы простуды:
— кашель, боль в горле;
— синусит (воспаление пазух носа, выражается насморком и заложенностью);
— боль в ушах.
 
Симптомы гриппа:
— высокая температура — в течение нескольких часов поднимается до 39 градусов;
— боль в суставах и мышцах, боль в груди;
— озноб, лихорадка;
— сильная мигрень.
 
Что такое грипп?
Грипп известен с конца XVI века. И с тех самых пор он непрестанно мутирует, чем осложняет жизнь ученым и медикам: приходится постоянно совершенствовать способы борьбы с ним. Иногда подтипы вируса возвращаются из небытия. Например, уже вторую неделю по Омску и районам области гуляют вирусы гриппа типа А(H3N2) и гриппа В.  Первым из них уже накрывало — правда, не нас, а жителей Гонконга в 1968 году.
 
В декабре и январе от эпидемии гриппа омичей спасли сибирские морозы. Теплая зима радует горожан, но не эпидимиологов: оттепель, как оказывается, очень «нравится» гриппу.
 
По мнению медиков, лучшей профилактики, чем вовремя сделанная прививка, нет. В нашем случае прививаться уже поздно, поэтому мы будем уповать на народные средства профилактики и гигиену. Правда, есть лук и чеснок посреди рабочего дня может себе позволить далеко не каждый. Лучше сделать ставку на лимон, мед и постоянное мытье рук.
 
— Если есть возможность отказаться от общественного транспорта, сделайте это, — советует терапевт общей практики Ольга Коновалова. — Троллейбусы, автобусы, трамваи в сезон заболеваний — те еще рассадники заразы. В конце концов, пару остановок можно пройти пешком. Бывать на свежем воздухе для здоровья очень полезно. Если вы обнаружили у себя какие-то признаки заболевания, ни в коем случае не выходите на работу, постарайтесь изолировать себя от здоровых людей, вызовите врача.
 
В случае заболевания гриппом первым делом обращайтесь к врачу. В дополнение к назначенным терапевтом средствам можно использовать проверенные поколениями народные методы лечения гриппа. По сути, все они направлены на укрепление иммунитета – ведь известно, что сильный иммунитет в силах справится с заразой самостоятельно. Многие рецепты лечения гриппа и простуды известны нам с детства.
 


Напиток из шиповника

Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, кипятить 10 минут. Настоять, укутав, не менее часа. Процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.
 
Ягоды с медом
1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка малины, 1 ст. ложка смородины, залить 100 мл кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по 1/2 стакана перед едой.
 
Пихтовое масло
В эмалированную кастрюлю с кипятком добавляют 3-4 капли масла и вдыхают лечебные пары, накрыв голову полотенцем. При насморке можно закапать по одной капле масла в каждую ноздрю. Пихтовое масло снимает и приступы сильного кашля. Чистое масло закапывается из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и вечером.
 
Редька
Используется при кашле. Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком или залить медом. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Натереть редьку на терке и отжать сок через марлю. Смешать 1 литр сока с жидким медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном. 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов