Грипп уже в Омске: как уберечься от болезни?

Грипп уже в Омске: как уберечься от болезни?

Дата публикации 15 февраля 2013 12:51

«Будь здоров!» — желаем мы чихнувшему рядом коллеге, а уже через пару дней валимся с температурой. Сезон гриппа в самом разгаре. Можно ли предотвратить грипп или простуду и что делать, когда градусник показывает неутешительные 37,3, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск».

«Будь здоров!» — желаем мы чихнувшему рядом коллеге, а уже через пару дней валимся с температурой. Сезон гриппа в самом разгаре. Можно ли предотвратить грипп или простуду и что делать, когда градусник показывает неутешительные 37,3, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск».
 

Насморк, головная боль, повышение температуры, общая слабость — эти признаки болезни знакомы каждому. Организм сигнализирует, что с ним что-то не так, он хандрит и  заболевает. Но вот чем? Грипп это или «обычная простуда» — волнует далеко не всех. Главное — быстро встать на ноги, поправиться. Но выяснить диагноз необходимо, считают медики. Грипп и простуда — это два совершенно разных заболевания и они по-разному действуют на организм.
 
Во-первых, запущенный грипп может вызвать осложнения, которые поражают различные органы, в том числе и самый важный — сердце. Ну а во-вторых, простуда, в отличие от гриппа, не заразна. Ее человеческий организм переживает проще, и порой, чтобы избежать заболевания, достаточно хорошенько прогреться, например в горячей ванне.
 
Симптомы простуды:
— кашель, боль в горле;
— синусит (воспаление пазух носа, выражается насморком и заложенностью);
— боль в ушах.
 
Симптомы гриппа:
— высокая температура — в течение нескольких часов поднимается до 39 градусов;
— боль в суставах и мышцах, боль в груди;
— озноб, лихорадка;
— сильная мигрень.
 
Что такое грипп?
Грипп известен с конца XVI века. И с тех самых пор он непрестанно мутирует, чем осложняет жизнь ученым и медикам: приходится постоянно совершенствовать способы борьбы с ним. Иногда подтипы вируса возвращаются из небытия. Например, уже вторую неделю по Омску и районам области гуляют вирусы гриппа типа А(H3N2) и гриппа В.  Первым из них уже накрывало — правда, не нас, а жителей Гонконга в 1968 году.
 
В декабре и январе от эпидемии гриппа омичей спасли сибирские морозы. Теплая зима радует горожан, но не эпидимиологов: оттепель, как оказывается, очень «нравится» гриппу.
 
По мнению медиков, лучшей профилактики, чем вовремя сделанная прививка, нет. В нашем случае прививаться уже поздно, поэтому мы будем уповать на народные средства профилактики и гигиену. Правда, есть лук и чеснок посреди рабочего дня может себе позволить далеко не каждый. Лучше сделать ставку на лимон, мед и постоянное мытье рук.
 
— Если есть возможность отказаться от общественного транспорта, сделайте это, — советует терапевт общей практики Ольга Коновалова. — Троллейбусы, автобусы, трамваи в сезон заболеваний — те еще рассадники заразы. В конце концов, пару остановок можно пройти пешком. Бывать на свежем воздухе для здоровья очень полезно. Если вы обнаружили у себя какие-то признаки заболевания, ни в коем случае не выходите на работу, постарайтесь изолировать себя от здоровых людей, вызовите врача.
 
В случае заболевания гриппом первым делом обращайтесь к врачу. В дополнение к назначенным терапевтом средствам можно использовать проверенные поколениями народные методы лечения гриппа. По сути, все они направлены на укрепление иммунитета – ведь известно, что сильный иммунитет в силах справится с заразой самостоятельно. Многие рецепты лечения гриппа и простуды известны нам с детства.
 


Напиток из шиповника

Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, кипятить 10 минут. Настоять, укутав, не менее часа. Процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.
 
Ягоды с медом
1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка малины, 1 ст. ложка смородины, залить 100 мл кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по 1/2 стакана перед едой.
 
Пихтовое масло
В эмалированную кастрюлю с кипятком добавляют 3-4 капли масла и вдыхают лечебные пары, накрыв голову полотенцем. При насморке можно закапать по одной капле масла в каждую ноздрю. Пихтовое масло снимает и приступы сильного кашля. Чистое масло закапывается из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и вечером.
 
Редька
Используется при кашле. Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком или залить медом. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Натереть редьку на терке и отжать сок через марлю. Смешать 1 литр сока с жидким медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном. 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...