Челябинский метеоритный дождь уже прошел в Омской области

Челябинский метеоритный дождь уже прошел в Омской области

Дата публикации 15 февраля 2013 13:38 Автор Наталья Евдокимова

Над территорией Уральского округа сегодня, 15 февраля, прошел метеоритный дождь. По данным сотрудников местных МЧС, падения космических камней не произошло, все разрушения спровоцировала взрывная волна. Больше других пострадал Челябинск. Подобный космический катаклизм наблюдали жители Прииртышья.
Над территорией Уральского округа сегодня, 15 февраля, прошел метеоритный дождь. По данным сотрудников местных МЧС, падения космических камней не произошло, разрушения спровоцировала взрывная волна. Больше других пострадал Челябинск. Подобный космический катаклизм наблюдали жители Прииртышья.
 
Сегодня, 15 февраля, над территорией Уральского федерального округа прошел метеоритный дождь. По предварительным данным специалистов, все осколки метеоров сгорели в небе. Больше всех от космического явления пострадала Челябинская область. Многие жители наблюдали в небе яркую вспышку, а после слышали несколько раскатистых взрывов. От ударной волны ряд зданий лишился стекол, от осколков пострадали жители. По последним данным челябинского МЧС, ударной волной разрушена стена одного из корпусов местного цинкового завода. Погибших нет, у сотрудников — повреждения, ушибы, порезы. На данный момент цинковый завод работает в штатном режиме. Всего же от ЧП пострадало более 500 человек, 11 находятся в больнице.
 
При этом невольными очевидцами происшедшего оказались жители нескольких населенных пунктов. Причем, версии произошедшего у всех разные.
 
— Когда за окном произошла вспышка и раздался удар, похожий на мощный раскат грома, я подумал, что на город упал самолет, — цитирует «Коммерсантъ» жителя Екатеринбурга Сергея Кузнецова. Его земляк решил, что это военные могли неудачно запустить ракету. 

 

— Судя по полету, летел один шар, — поделился с корреспондентом ИА «Твой Омск» руководитель местного планетария Владимир Крупко. — Насколько я знаю, пока осколков на территории возможного падения не обнаружено, но там работают специалисты.
 
По информации руководителя Омского планетария, несколько лет назад на территории Прииртышья проходил метеоритный дождь, его разрушения были в несколько раз сильнее. В частности, в Муромцевском районе буквально подпрыгивали дома, в Тюкалинске в одном из домов обрушилась кирпичная печь, а на земле появились четыре воронки.
 
К слову, каждые сутки на Землю падает 111 тонн космических камней и пыли. Метеоритный дождь проходит над Землей с заметной периодичностью — каждые три года.
 
Как отмечает Владимир Крупко, приближающийся к Земле астероид  и метеоритный дождь над Уралом не связаны между собой. Сообщения о них — лишь совпадение.



Фото с сайта kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...