Эшелоны подарков для бойцов: как омичи в 1942 году поздравили с праздником защитников Ленинграда

15 февраля исполнилось 80 лет с момента отправки первого эшелона с подарками омичей воинам Ленинградского фронта. А 23 февраля 1942 года из Омска ушёл на запад 51 вагон с продуктами для воинов Ленинграда.

В годы Великой Отечественной войны взрослые и дети считали своим долгом подготовить и отослать подарок бойцу Красной армии. Как правило, подарки отправляли специальными эшелонами к какому-либо празднику или в честь боевых успехов на фронтах. Омские городские власти регулярно разрешали бескарточные продажи промтоваров для подарков в армию. 18 декабря 1941 года бюро обкома ВКП(б) одобрило инициативу трудящихся Омска об организации новогодних и других праздничных подарков бойцам действующей Красной Армии. 32 142 посылки на сумму 1 175 279 рублей были отправлены бойцам.

Первый эшелон с подарками из Омска ушел на Калининский фронт в канун нового 1942 года. Но особенно тёплые взаимоотношения сложились у омичей с защитниками Ленинградского фронта.

Омский трест «Маслопром» отправил 20 февраля 1942 года 42 вагона масла и других молочных продуктов трудящимся Ленинграда. Погрузку вагонов производили рабочие и служащие «Маслопрома» после работы, ночью. Эшелон назвали именем 24-й годовщины РККА. А 29 мая 1942 года в Омске была получена телеграмма Ленинградского горсовета с благодарностью работникам маслопрома Омской области за присылку молочных продуктов.

23 февраля 1942 года из нашего города ушёл на запад 51 вагон с продуктами для воинов Ленинграда, в том числе один вагон сливочного масла, три вагона рыбы, два вагона творогу, один вагон колбасы, шесть вагонов мяса, два вагона крупы, 36 вагонов овощей и картофеля.

6 марта 1942 года трудящиеся Омской области специальным поездом (паровоз № 191990) отправили в блокадный Ленинград 48 вагонов с подарками. В основном, конечно же, это были продовольственные товары (масло, мясо, рыба, картофель). А к новому, 1943 году было отправлено еще 26 вагонов с посылками.

Сводка о поступлении подарков-продуктов для трудящихся г. Ленинграда. 1942 г. Из фондов ГИАОО.

Но в памяти омичей военного поколения особо запечатлелась первая поездка. Специальным поездом на Ленинградский фронт выехала делегация трудящихся Омской области из 18 человек. Это были лучшие люди от заводов, колхозов и советской интеллигенции. В состав делегации попасть было непросто. Нужно было взять от партийных органов соответственную положительную характеристику.

Характеристика на рабочую суконной фабрики П.К.Великанову для поездки на Ленинградский фронт для вручения подарков бойцам и командирам Красной Армии. 11 февраля 1942 г. Из фондов ГИАОО

Одна из таковых отложилась в фондах Государственного Исторического архива Омской области. Она выдана на имя комсомолки Сталинской районной городской организации ВЛКСМ Прасковьи Константиновны Великановой. Из документа мы узнаём, что:

«Товарищ Великанова П.К. 1920 года рождения, по национальности русская, по соцпроисхождению дочь рабочего, сама работница Суконной фабрики, в комсомоле с 1938 года. За время пребывания в комсомоле проявила себя дисциплинированной, политически грамотной комсомолкой. Активно участвует в общественной работе, является членом фабкома, большую работу проводит по сбору тёплых вещей, в организации подарков для доблестной Красной Армии. Товарищ Великанова П.К. работает ткачихой на 2-х станках, выполняет нормы на 115-120 %. Товарищ Великанова Прасковья Константиновна достойна быть послана с подарками трудящихся на фронт. Секретарь Сталинского РК ВЛКСМ Пороник».

Данный документ был выдан 11 февраля 1942 года.

Среди отправившихся от нашего региона делегатов были: депутаты Верховного совета СССР М. Д. Манник и Г. Г. Губин, бригадир наладчиков «Сибзавода» У. Д. Анищенко, журналист «Омской правды» В. Ю. Шапиро и многие другие. Возглавил делегацию секретарь областного комитета ВКП (б) по пропаганде Е. М. Тетерев.

Спецпоезд с подарками состоял из 24 вагонов, послано подарков весом 176 тонн 310 килограммов, стоимостью 2 226 650 рублей. Трудящиеся области в посылки вложили 12 760 патриотических писем, 1500 экземпляров специального номера газеты «Омская правда», посвященного бойцам Ленинградского фронта. Специальный номер областной газеты предназначался для бойцов, командиров, комиссаров и политработников Ленинградского фронта, в котором рассказывалось, как трудящиеся Омской области помогают Красной Армии громить ненавистного врага. В подарках преимущественно содержалось мясо, сало, сливочное масло, колбасные изделия, копчености, сыр, мед, консервы, печенье, пельмени, жареные гуси, куры, поросята, свежая рыба, табак, папиросы, канцелярские принадлежности, культинвентарь. Кроме этого, 183 штуки ручных и карманных часов, баян, инструменты для двух струнных оркестров и др.

Информация заведующего военным отделом Омского горкома ВКП(б) Герасимчука в горком партии и облисполком об итогах сбора подарков для Красной Армии по Омску. 19 февраля 1942 г. Из фондов ГИАОО.

Поезд прибыл к Ладожскому озеру, где прошёл митинг. По льду озера груз перевозили на машинах. В Ленинграде делегация разместилась в Доме Красной Армии. Группами по два человека омичей переправляли на фронтовую линию для встречи с бойцами и вручения подарков. Делегация омичей пробыла в Ленинграде 6 дней.

С Ленинградского фронта эта первая делегация от трудящихся Омской области вернулась в наш город 29 марта 1942 года. Представители делегации начали выступать с отчетом о своей поездке на собраниях трудящихся различных промышленных предприятий.

В начале апреля на страницах областной газеты «Омская правда» было опубликовано несколько материалов о данной поездке:

Письмо защитников Ленинграда трудящимся Омской области (март 1942 г.)

Братья и сестры! Наши боевые товарищи!

До глубины души тронуты мы вашей заботой, вашим вниманием и лаской.

Сюда, в осажденный врагом, но стойкий и непреклонный город Ленина, дошли с Урала и Западной Сибири искренние слова вашего привета. Ваши делегаты сердечно поздравили нас с XXIV годовщиной Красной Армии и вручили нам ваши любовно собранные подарки.

В Государственном архиве Тюменской области сохранились воспоминания одной из участниц той первой февральской поездки жителей нашей области на Ленинградский фронт. Их автор – руководитель отделения почтовой связи № 10 г. Тюмени Александра Ивановна Зеленина, которая доверила их бумаге в 1986 году. Из этого уникального и бесценного для нас архивного документа можно узнать следующее:

«…За несколько дней до этой поездки был сформирован состав делегации. В неё вошли стахановцы от промышленности и сельского хозяйства (...)

Три дня членам делегации отводилось на то, чтобы встретиться с тружениками промышленных предприятий, различных учреждений, колхозов и совхозов. Мы информировали наших земляков о том, куда держим путь. Особой агитации для сбора подарков для фронтовиков не потребовалось. Ведь каждый сибирский дом проводил на фронт своего кормильца-отца, мужа, сына, внука… Люди несли тёплые вещи, продукты, кисеты с махоркой. А одна бабушка притащила противень морковных парёнок — любимое лакомство внука, который сражался под Ленинградом…

От Омского вокзала поезд отправился в путь… Первая его остановка была в Тюмени. Жители города встретили делегацию плакатами: «Всё — для фронта! Всё — для победы!», «Привет героическому Ленинграду!», «Доброго пути сибирякам!» и существенно дополнили содержимое вагонов своими посылками. В итоге в путь отправилось 19 вагонов, где находились подарки на сумму два миллиона двести двадцать шесть тысяч шестьсот пятьдесят рублей…

23 февраля мы прибыли в Тихвин…Кругом сплошные разрушения, следы пожаров. Вместо здания вокзала и станционных сооружений — развалины. На их месте — времянки, сколоченные из досок. Вместе с сопровождающим нас полковником Беловым направились в 3-й Гвардейский полк тов. Гагарина. Сама дорога подсказала нам: здесь недавно проходили жестокие бои. Увиденное потрясло настолько, что слова приветствия гвардейцам мы произносили кое-как, захлёбываясь слезами. И тогда тов. Белов сделал нам строгое внушение по поводу «слабости нервов».

Из блиндажей гвардейцев делегация отправилась в расположение снайперов. Впрочем, слово «отправилась» в данном случае неправильное. Потому что до этого расположения мы добирались ползком. Эта дорога нам показалась бесконечной. Но вот наконец добрались до места и вдруг услышали… голос кукушки. И с чего она вдруг зимой раскуковалась? Белов пояснил, что это снайперы оповещают друг друга о том, что движутся свои.

В блиндажах, землянках, окопах — в течение всего марта 1942-го мы, сибиряки, вручали подарки защитникам Ленинграда. Встречи проходили там, где позволяла боевая обстановка. А 3 апреля наша делегация отправилась в Ленинград. Добраться в этот город теперь можно было только по дороге жизни — Ладожскому озеру. Немцы методично бомбили Ладогу с воздуха. Немало машин с людьми и грузами ушло под воду. Когда мы наконец прибыли в Ленинград, то буквально целовали от счастья, что остались живы, его землю.

Работники Дома Красной Армии организовали для нас, жителей Омской области, экскурсию по городу на Неве. Увиденное на Кировском заводе заставило вспомнить дом. Там так же, как и здесь, в Ленинграде, рабочие (в основном женщины и подростки) трудились, не выходя из цехов сутками. Для сохранения сил спали прямо в цехах. Случалось, что и умирали на своих «лежаках». Ведь даже усиленная, по сравнению с другими жителями Ленинграда, рабочая пайка хлеба была замешана на отрубях…

Делегация омичей, выехавшая на Ленинградский фронт для вручения подарков от трудящихся Омской области бойцам и командирам РККА. 1943 г. Из фондов ГИАОО.

Прогулка нашей делегации по Невскому проспекту закончилась тем, что мы взяли в руки лопаты: решили помочь ленинградцам очистить тротуары от снега. Во время этой уборки каждый из нас отдал свою суточную норму хлеба (!) тому, у кого принял лопату. Одним из таких счастливчиков оказался мальчик Миша. Пацанёнок обрадовался: 250 граммов — это ж вдвое больше положенной для него хлебной нормы! Но от кусочка отщипнул только краешек, пояснил: «Остальное — для сестрёнки Нины и дедушки».

Мы напросились в гости к Мише. И пришли в недобрый час. На койке лежала девочка, а рядом сидел старичок. Миша, который всю дорогу беспокоился о том, чтобы не потерять кусочек хлеба, не сразу понял, что произошло. «Когда Ниночка проснётся, пусть покушает», — сказал он. — «Она уже никогда не проснётся», — ответил ему дед. Разве забудешь такое?! Увиденное потрясло нас! Пока депутат Верховного Совета СССР товарищ Манник договаривался с эвакопунктом о том, чтобы эту семью эвакуировали в Сибирь, мы вынесли Нину к подъезду дома, где санитарные машины собирали трупы (…).

Запомнились мне встречи и под Красным селом. В части, которой командовал Герой Советского Союза тов. Петров (речь видимо идет о Василии Степановиче Петрове, который дважды удостаивался этой высшей государственной награды и дослужился до генерал-полковника артиллерии — А.Л.). Нам разрешили понаблюдать в стереотрубу… Когда встреча с бойцами закончилась, то мы им вручили подарки. Тут подоспела полевая кухня. Каждый из артиллеристов пытался угостить нас из своего котелка и кружки. В нашу тетрадку для отзывов кто-то даже вписал слова: «Эх, подружка — фронтовая кружка, пол-литровая моя…

Обед прервал артобстрел, во время которого была нарушена связь. Восстанавливать её ушли связисты во главе с сержантом Сергеем Строгальцевым. Именно его я почему-то выбрала для вручения часов… Связь была восстановлена ценою жизни сержанта Строгальцева…

За всю свою жизнь я так и не смогла забыть то горе и слёзы, которые увидела за время нашей двухмесячной поездки на фронт…».

После возвращения делегации в Омск развернулась подготовка последующих маршрутов с подарками для Ленинградского фронта.

Делегация Омской области, сопровождавшая на Ленинградский фронт вагоны с подарками, привезла трофейное немецкое тяжёлое и лёгкое вооружение, фрагменты зимнего обмундирования (в том числе соломенные «валенки»), шевроны, наградные знаки. В 1943 году они были выставлены в Омском краеведческом музее и на прилегающей к нему территории.

Омичи осматривают трофейные немецкие пушки, выставленные у здания Краеведческого музея. Фото М.В. Горохова.1945 г. Из фондов ГИАОО.

Некоторые историки утверждают, что после снятия блокады в Ленинград из Омска был направлен вагон… кошек. Дело в том, что в городе, пережившем страшный голод, совсем не осталось этих животных, и началось нашествие крыс. Грызуны передвигались по городу стаями и их никак не могли истребить.

Первая «усатая партия» в количестве 4 вагонов прибыла из Ярославля. Именно эти кошки считались в то время лучшими крысоловами. Часть животных выпустили тут же на вокзале, а часть раздали жителям. Еще одна кошачья партия вскоре приехала из Сибири. Животных собирали жители Омска, Иркутска, Тюмени. Коты были распределены по музеям и учреждениям. В итоге 5000 пушистых бойцов очистили город от грызунов и спасли людей от эпидемий.

Всего за 1942 г. на Карело-Финский и Ленинградский фронты было отправлено 88 вагонов подарков в количестве 113 384 штуки, весом 627 355 кг. на сумму 10 691 307 руб. и самое главное – 68 842 письма. На прорыв блокадного кольца под Ленинградом Омск послал несколько воинских соединений, принял на своей земле ленинградские предприятия, семьи эвакуированных рабочих и ленинградских детей. Многие из прибывших впоследствии остались жить в Омске. Для ленинградцев были открыты обсервационные пункты и спецбольницы, установлена норма суточного довольствия – 800 г хлеба, 200 г мяса или рыбы, сливочного масла 50 г, растительного – 20 г, кроме этого, были молоко, сметана, овощи. Коллективы предприятий мясомолочной промышленности во внерабочее время специально изготавливали продукты для ленинградцев. Как только Ленинград был освобожден, омичи начали оказывать помощь в его восстановлении деньгами, продуктами и людьми.

Александр Лосунов историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири».

Дата публикации:23/02/2022 12:56
Источник фото:Загрузка эшелона с подарками для Ленинградского фронта. Исторический архив Омской области.