23 февраля, 80 лет назад, в 1942 году был издан приказ по войскам Сибирского военного округа, согласно которому на базе Омского военно-пехотного училища приступили к формированию 308-й стрелковой дивизии, вошедшей в историю как «гуртьевская».
Формирование данного воинского соединения проходило в нашем городе с марта по май 1942 года. 308-я дивизия формировалась в основном из жителей Омской, Тюменской и Новосибирской областей, а также уроженцев Алтайского края. Командиром дивизии был назначен полковник Л.Н. Гуртьев, а военкомом – бывший начальник политотдела Канского пехотного училища полковник А.М. Свирин.
Их помощниками в деле формирования нового воинского соединения стали командиры полков, политработники, начальники различных служб и отделений штаба. В основном это были уже не молодые люди, призванные из запаса и после ранений, выпускники курсов.
«Гуртьевцы» перед отправкой из г. Омска. Из фондов ГИАОО.
Первым на прием к Гуртьеву прибыл старший батальонный комиссар И.Д. Зенин. Он и был назначен комиссаром дивизии. Позже прибыли комиссар А. С. Смирнов, подполковники А.И. Шкудов, П.С. Косенко. В период комплектования дивизии ни днем, ни ночью никто не знал отдыха. Очень много работали сам Леонтий Николаевич Гуртьев и работники политотдела: П.М.Варшавчик, М.И. Баранов, М.Л. Ингор, И.В.Максин, М.Г. Шепелев. Д.А.Петраков, и др.
Основным костяком командного состава явились офицеры и курсанты Омского пехотного училища. Сразу в состав дивизии влилось 300 курсантов-выпускников. Практически все полки были укомплектованы воинами-сибиряками. Командирами полков стали: майоры Г.И.Савкин, Г.А.Фугенфиров, П.Ф.Барковский, подполковник К.И.Михалев.
Были и добровольцы. В числе первых таковых в ряды дивизии были зачислены работницы Сибзавода г. Омска: Леля Таскаева, Зоя Путилова, секретарь Центрального райкома комсомола Лида Подоплелова, девушки из г. Тобольска Таня Егорова, Зоя Калганова, Вера Коляда, а также Аня Стойлик из Калачинска.
Сформированная 308-я дивизия была передислоцирована в начале июня 1942 года из Омска в приволжский военный округ в район г. Саратова.
Эшелон с бойцами дивизии отходит от платформы. г. Омск. Июнь1942 год. Из фондов ГИАОО.
19 августа 1942 года дивизия под командованием полковника Гуртьева выступила на фронт. Путь ее был к Сталинграду, где уже два месяца шли жестокие бои. На десятые сутки первый эшелон дивизии достиг станции назначения разъезда Кумалча. С 29 августа по 6 сентября 1942 года предстояло преодолеть пешком не менее 300 км. К исходу 6 сентября 1942 года соединение вышло на рубеж пунктов Котлубань-Самохваловка и было готово к выступлению против противника. Первое боевое крещение приняли на территории совхоза «Котлубань». Предстояло овладеть хутором Бородкин и тремя высотами. Дивизию поддерживали войска 217 танковой бригады, 136 минометного, 1936 тяжелого артиллерийского полка. Противник обрушил на войска дивизии мощный огонь артиллерии, минометов, авиации, танков. Но ничего не смог сделать. Сибиряки с честью выполнили задачу и задержали немецкое наступление на Сталинград. Только за первые двадцать дней боёв гуртьевцы уничтожили 11 тысяч гитлеровцев, 12 минометов, 3 артбатареи, сожгли 19 танков и три самолета.
Согласно «Журнала боевых действий» на 15 сентября 1942 г. в 308-й дивизии насчитывалось: людей 8671 чел., винтовок 8408 штук, станковых пулемётов 56 единиц, ручных пулемётов 195 единиц, ППШ 713 единиц, миномётов 260 единиц, орудий – 44 пушки.
Командир 308-й стрелковой дивизии, генерал-майор Л.Н. Гуртьев на наблюдательном пункте. 1943 год. Из фондов ГИАОО
В сражающийся Сталинград дивизия Л.Н.Гуртьева вступила в ночь на 2 октября 1942 года в распоряжение командующего 62-й армии генерала Чуйкова В.И. и заняла боевые позиции в районе завода «Баррикады». Целый месяц воины-омичи не отступали ни на шаг.
За этот месяц «гуртьевцами» было уничтожено более 20 тысяч немецких солдат и офицеров, 184 танка, около 100 артбатарей, 37 противотанковых орудий, 53 автомашины с войсками и грузами.
Маршал Советского Союза В. И. Чуйков, руководивший обороной Сталинграда, позднее, в мемуарах написал о дивизии и её командире:
«Стрелковая часть по времени меньше всех сражалась в городе, но по действиям, по количеству отражённых атак и по стойкости не уступала другим соединениям 62-й армии. В самые жестокие бои в заводском районе она сражалась на главном направлении удара фашистских войск и отразила не менее 100 атак озверелых захватчиков».
За это время дивизия уничтожила 70 танков, 5 самолетов, истребила до десяти тысяч солдат и офицеров Вермахта.
3 ноября 1942 года Гуртьев получил приказ передать оборону завода 138-й дивизии Людникова, а самим перейти па отдых и доукомплектование. За образцовое выполнение боевых задач и проявленные личным составом мужество и отвагу дивизия была награждена орденом Красного Знамени (19 июня 1943 года). А 7 декабря 1942 года Л. Н. Гуртьеву было присвоено звание генерал-майора. После войны его именем была названа одна из улиц Баррикадного района Сталинграда. Есть улица Гуртьева и в Омске.
Полковник А.М. Свирин вручает бойцам правительственные награды. Ноябрь 1942 года. Из фондов ГИАОО.
Летом 1943 года 308-я дивизия была направлена на орловский выступ в состав 3-й армии. Наступление на Орловско-Курской Дуге началось 12 июля 1943 года. Дивизия Гуртьева с ходу прорвала оборону противника северо-восточнее г. Орел и 2 августа подошла к его окраинам.
В сражении именно за этот город, у деревни Калиновки 3 августа 1943 года погиб командир дивизии Гуртьев. Пал он геройски: когда его наблюдательный пункт попал под минометный обстрел, Леонтий Николаевич закрыл своим телом находившегося у него на наблюдательном пункте командующего 3-й армией генерала А. В. Горбатова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года генерал-майору Л. Н. Гуртьеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронили его 7 августа 1943 года на главной площади освобождённого города Орла.
«Гуртьевцы» у могилы своего комдива. Август 1943 г. Из фондов ГИАОО
После гибели Гуртьева командование дивизией принял на себя полковник Николай Кузьмич Масленников. 29 сентября 1943 года она была преобразована в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
120 (бывшая 308) дивизия вела бои с неприятелем в Белоруссии и Польше, Кенигсберге и Берлине. После ликвидации окруженных немецких войск юго-восточнее Берлина дивизия была направлена вглубь Германии уничтожать бродячие отряды фашистов. Дивизия дошла до реки Эльба. Здесь и закончился тысячесуточный огненный марш дивизии по дорогам войны. Здесь гвардейцы и услышали долгожданное слово «Победа!».
За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, свыше 18 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 8 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. За большие боевые заслуги дивизия была награждена орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени. Ей было присвоено наименование Рогачевской за освобождение г. Рогачев (февраль 1944 г.), и звание Гвардейской. Теперь она стала называться 120 стрелковая Краснознаменная, Гвардейская Рогачевская. орденов Суворова и Кутузова дивизия.
В 1945 году дивизия прибыла в Минск, вблизи которого и дислоцировалась в последующие десятилетия. В 1957 году дивизия была преобразована в мотострелковую. В 1965 году ей вернули номер (120), под которым она воевала в годы Великой Отечественной войны, и с этого момента она стала именоваться 120-й гвардейской мотострелковой дивизией. 1 февраля 2002 года дивизия вновь была преобразована теперь уже в 120-ю отдельную гвардейскую механизированную Рогачевскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова бригаду Сухопутных войск Вооруженных сил Республики Беларусь, в качестве которой существует и поныне.
О её славном боевом прошлом сегодня помнят как в Минске, так и в Омске. В средней школе № 131 г. Минска создан Музей боевой славы дивизии.
Омичи-однополчане 308 Гуртьевской дивизии. Из фондов ГИАОО.
В Историческом архиве Омской области хранится фонд 120-й Гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Рогачевской стрелковой дивизии (308-й Гуртьевской стрелковой дивизии). Он был сформирован в 1998 году на базе документов и фотографий, отложившихся в коллекции по истории Великой Отечественной войны в фонде № 411 Партархива Омского обкома КПСС. Основу фонда составили документы и фотографии по истории воинского формирования, а также личные документы участников Великой Отечественной войны, которые проходили службу в составе дивизии. Исключительную ценность в данной подборке представляют подлинные документы периода Великой Отечественной войны: армейские газеты, боевые листки, листовки, карикатуры, плакаты, афиши, объявления, карты военного времени, заявления добровольцев об отправке на фронт, комсомольские билеты и красноармейские книжки. Есть тексты стихов и песен о дивизии, однополчанах, подвигах героев. Интересны для исследователей и тактические памятки, созданные на основе боевого опыта 308-й Гуртьевской дивизии. Вот названия только некоторых из них: «О некоторых особенностях уличных боев в Сталинграде» или «Бойцу в наступательном бою». Важна для историков-исследователей и переписка трудящихся Омской области с бойцами и офицерами дивизии за период с 1943 по 1945 годы. Кстати, в ней обе стороны отчитываются друг перед другом об успехах на боевом и трудовом фронтах.
Примечательно и то обстоятельство, что именно на базе нашего Омского военно-пехотного училища, с использованием его людских и материально-технических ресурсов, в суровые военные годы были последовательно сформированы три стрелковые дивизии, а именно: 362-я (август – первая половина сентября 1941 г.), 282-я (12 декабря 1941 – 15 февраля 1942 гг.) и 308-я (февраль – май 1942 г.). Командиром 282-й дивизии был назначен полковник П. В. Белобородов, заместитель начальника Омского училища. А 308-ю возглавил сам Л. Н. Гуртьев. Чем больше изучаешь историю формирования омских соединений периода 1941-1945 годов в целом, и боевой путь 308 (120) дивизии в частности, тем более отчётливее видишь не только примеры героизма наших земляков, но также понимаешь и то, какую цену заплатили наши деды и прадеды за победу в Великой Отечественной войне.
Александр Лосунов историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»