На берегу Иртыша СУ-155 планирует строить 35-этажные жилые дома

На берегу Иртыша СУ-155 планирует строить 35-этажные жилые дома

Дата публикации 17 февраля 2013 08:17 Автор Ольга Данилова

Московская компания «СУ-155» представила проект застройки территории между мостом им. 60-летия ВЛКСМ и гостиницей «Иртыш». Инвесторы предложили возвести там жилой микрорайон с акцентами в виде 35-этажных домов, однако местные архитекторы посоветовали столичным гостям вернуться «на грешную омскую землю».
Московская компания «СУ-155» представила проект застройки территории между мостом им. 60-летия ВЛКСМ и гостиницей «Иртыш». Инвесторы предложили возвести там жилой микрорайон с акцентами в виде 35-этажных домов, однако местные архитекторы посоветовали столичным гостям вернуться «на грешную омскую землю».
 
На заседании архитектурно-градостроительного совета в пятницу, 15 февраля, московское ЗАО «СУ-155» представил проект застройки территории в границах улиц Красный Путь и Правый берег Иртыша (между мостом им. 60-детия ВЛКСМ и гостиницей «Иртыш»). Сегодня этот земельный участок площадью 30 гектаров арендует ООО «Летур-Инвест», которое и выступило в качестве заказчика.
 
По замыслу главного архитектора проекта Дениса Батюты (представитель нижегородского филиала строительного управления № 155), на заброшенном участке появится жилой квартал с квартирами эконом- и вип-класса. По периметру территории проектировщик расположил 20-этажные высотки  и «акценты» в виде 35-этажных зданий, а в центре — 2 садика на 350 и 320 мест, а также школу на 1 550 мест. Кроме того, рядом с гостиницей «Иртыш» появится торговый центр площадью 14 тысяч квадратных метров, а на первых этажах домов — офисы. Проблему с парковками архитектор решил благодаря перепаду высоты на участке: 6,3 тысячи машиномест разместятся в  двухэтажных подземных парковках в стиллобатных частях домов.

Заместитель гендиректора ЗАО «СУ-155» Илья Михальчук рассказал, что в этот проект его компания планирует вложить около 15 миллиардов рублей. В этом году московские строители намерены начать подготовительные работы, а в 2014 году — выйти на площадку.



Однако омские архитекторы раскритиковали высоту зданий, которая выбивается из общего городского пространства. Они призвали столичных гостей «спуститься на грешную омскую землю»: у местного ГУ МЧС нет достаточно длинных лестниц для эвакуации людей при пожарах с 35-этажных зданий. Непомерно большой сочли омские зодчие и плотность застройки. По замыслу москвичей, здесь на 463 кв. метрах будет проживать 14 тысяч человек, что превышает норму в два раза.
 
Директор департамента транспорта администрации Омска Олег Осинский присоединился к архитекторам, выступив против четырех выходящих на улицу Красный Путь проездов, предусмотренных в проекте. На перекрестках  придется ставить светофоры, что потребует дополнительных затрат, а кроме того, затруднит движение.
 
Смягчить «удар» попытались омские чиновники. Главный архитектор города Анатолий Тиль призвал коллег «выйти из провинциального мышления». Он заявил, что 35-этажные высотки помогут «собрать» воедино разрозненную архитектуру города.
 
— Если не будет экономической целесообразности, будем еще 30 лет на эту площадку смотреть, — упрекнул он собравшихся. — На Бударина смотрим — в итоге дискуссия одна, а не строительство.
 
Мэр Омска Вячеслав Двораковский, присутствовавший на градостроительном совете, также поддержал проект и лишь посоветовал пересмотреть плотность застройки. С учетом замечаний проект было решено принять для дальнейшей разработки.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...