На берегу Иртыша СУ-155 планирует строить 35-этажные жилые дома

На берегу Иртыша СУ-155 планирует строить 35-этажные жилые дома

Дата публикации 17 февраля 2013 08:17 Автор Ольга Данилова

Московская компания «СУ-155» представила проект застройки территории между мостом им. 60-летия ВЛКСМ и гостиницей «Иртыш». Инвесторы предложили возвести там жилой микрорайон с акцентами в виде 35-этажных домов, однако местные архитекторы посоветовали столичным гостям вернуться «на грешную омскую землю».
Московская компания «СУ-155» представила проект застройки территории между мостом им. 60-летия ВЛКСМ и гостиницей «Иртыш». Инвесторы предложили возвести там жилой микрорайон с акцентами в виде 35-этажных домов, однако местные архитекторы посоветовали столичным гостям вернуться «на грешную омскую землю».
 
На заседании архитектурно-градостроительного совета в пятницу, 15 февраля, московское ЗАО «СУ-155» представил проект застройки территории в границах улиц Красный Путь и Правый берег Иртыша (между мостом им. 60-детия ВЛКСМ и гостиницей «Иртыш»). Сегодня этот земельный участок площадью 30 гектаров арендует ООО «Летур-Инвест», которое и выступило в качестве заказчика.
 
По замыслу главного архитектора проекта Дениса Батюты (представитель нижегородского филиала строительного управления № 155), на заброшенном участке появится жилой квартал с квартирами эконом- и вип-класса. По периметру территории проектировщик расположил 20-этажные высотки  и «акценты» в виде 35-этажных зданий, а в центре — 2 садика на 350 и 320 мест, а также школу на 1 550 мест. Кроме того, рядом с гостиницей «Иртыш» появится торговый центр площадью 14 тысяч квадратных метров, а на первых этажах домов — офисы. Проблему с парковками архитектор решил благодаря перепаду высоты на участке: 6,3 тысячи машиномест разместятся в  двухэтажных подземных парковках в стиллобатных частях домов.

Заместитель гендиректора ЗАО «СУ-155» Илья Михальчук рассказал, что в этот проект его компания планирует вложить около 15 миллиардов рублей. В этом году московские строители намерены начать подготовительные работы, а в 2014 году — выйти на площадку.



Однако омские архитекторы раскритиковали высоту зданий, которая выбивается из общего городского пространства. Они призвали столичных гостей «спуститься на грешную омскую землю»: у местного ГУ МЧС нет достаточно длинных лестниц для эвакуации людей при пожарах с 35-этажных зданий. Непомерно большой сочли омские зодчие и плотность застройки. По замыслу москвичей, здесь на 463 кв. метрах будет проживать 14 тысяч человек, что превышает норму в два раза.
 
Директор департамента транспорта администрации Омска Олег Осинский присоединился к архитекторам, выступив против четырех выходящих на улицу Красный Путь проездов, предусмотренных в проекте. На перекрестках  придется ставить светофоры, что потребует дополнительных затрат, а кроме того, затруднит движение.
 
Смягчить «удар» попытались омские чиновники. Главный архитектор города Анатолий Тиль призвал коллег «выйти из провинциального мышления». Он заявил, что 35-этажные высотки помогут «собрать» воедино разрозненную архитектуру города.
 
— Если не будет экономической целесообразности, будем еще 30 лет на эту площадку смотреть, — упрекнул он собравшихся. — На Бударина смотрим — в итоге дискуссия одна, а не строительство.
 
Мэр Омска Вячеслав Двораковский, присутствовавший на градостроительном совете, также поддержал проект и лишь посоветовал пересмотреть плотность застройки. С учетом замечаний проект было решено принять для дальнейшей разработки.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов