На выставке (0+) представлены подлинные знамена казачьих частей, знаки отличия и редкое оружие, а также можно узнать биографии участников Первой мировой войны.
В этом году исполнится 440 лет Сибирскому казачьему войску. И музейный комплекс воинской славы омичей впервые представляет новую выставку, посвященную периоду Первой мировой войны, в которой отличилось немало казачьих формирований.
Официально Сибирское казачье войско ведет свое начало от 6 декабря 1582 года или 19 декабря по новому стилю. По летописному преданию, именно в этот день царь Иван Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование «Царская служилая рать». Так Сибирское казачье войско стало третьим по старшинству на Руси после Донского и Терского.
Но сегодня особое внимание уделяется периоду Первой мировой войны 1914-1917 годов, когда Сибирское казачье войско выставило на фронт восемь казачьих полков, три отдельных казачьих сотни. А с мая 1916 года — три конные казачьи батареи. Казаки во время Первой мировой войны многократно демонстрировали героизм, были удостоены множества наград — их получил каждый третий находящийся в армии. И ни один казак во время Первой мировой войны не дезертировал.
Исполняющий обязанности директора Омского государственного историко-краеведческого музея Оксана Беляева пояснила, что они выставили предметы, которые долгое время хранились в фондах музея, и многие из них никогда не экспонировались.
Заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина рассказала, что сегодня мы уже начинаем праздновать один из знаковых юбилеев в истории казачества и всей Сибири.
«Кроме того, в этом году мы празднуем 200 лет Омской области, — продолжила она. — История казачества всегда ассоциируется с мужеством, традицией, стабильностью и с теми границами, за которые можно не переживать. Потому что казаки — это всегда сила, отвага, честь и достоинство. На выставке мы можем увидеть эволюцию становления казачества на территории региона и те артефакты, которые были недоступны взору посетителей. Им уже достаточно много лет, поэтому они будут выставлены не надолго — за этот короткий срок можно будет заглянуть в свою историю. А еще можно узнать и о судьбах людей, чьи вещи представлены на экспозиции».
За годы Первой мировой войны более 500 казачьих офицеров награждено орденами Святого Георгия и почетным Георгиевским («Золотым») оружием. Георгиевскими крестами и медалями отмечено свыше 120 тысяч казаков.
На выставке «Казаки на войне» посетители увидят парадный мундир офицера лейб-гвардии казачьего полка, офицерский клыч, знамена сибирских казачьих полков, вооружение, применявшееся в 1914-1918 гг. Вниманию гостей музея представлены фотографии участников сражений, офицерские знаки отличия и награды.
Экспонаты выставки расскажут и о том, как зарождалось сибирское казачество, как готовили мальчиков к военной службе в XIX в. в Cибирском кадетском корпусе, об участии в Первой мировой войне выпускников этого учебного заведения, роли Омска в помощи фронту в это непростое время.
Кандидат исторических наук, преподаватель Омского автобронетанкового инженерного института Владимир Шулдяков участвовал в формировании выставки.
«Первую мировую войну заслонили последующие события — революция, гражданская война, вторая мировая война. Но ее тоже называли Отечественной, поскольку она велась за дальнейшее существование нашей страны и народа, за влияние на Балканах и на черноморских проливах, — выступил он. — Однако плоды наших побед были украдены событиями революции. Но это не перечеркивает героизма самопожертвования тех людей, которые сражались на фронтах. Кроме того, еще ранее четыре полка сибирской казачьей дивизии были удостоены Георгиевских знамен за подвиги в Русско-Японской войне. Одно из них можно увидеть на выставке».
По словам историка, когда началась Первая мировая война, сибирская казачья бригада в составе двух полков сначала была оставлена на охране границы. Но казаки обратились к императору с просьбой послать их на фронт, и эта бригада была отправлена на Кавказский театр боевых действий. Там она провела всю войну, участвовала в Сарыкамышской и Эрзурумской операциях, покрыла себя славой, и оба полка были представлены к награждению Георгиевскими знаменами. Но казаки не получили их только потому, что произошла революция. Однако Николай II успел занести в списки полка своего сына цесаревича Алексея, что было зафиксировано в его названии.
«Что касается полков второй и третьей очереди, которые были мобилизованы уже после начала войны, они воевали на западном фронте против Германии, правда, там война была больше позиционной, и казаков не бросали в конные атаки. Тем не менее, в феврале 1915 года две неполные казачьи сотни столкнулись с кавалерией противника и наголову разгромили два немецких эскадрона. И таких историй немало. Эти люди воевали, страдали и погибали, несли испытания не зря — они воевали за Россию, и достойны нашей памяти сегодня», — рассказал Владимир Шулдяков.
К сожалению, сейчас омичи могут увидеть лишь копию того самого знамени дружины Ермака, которое хранилось в Никольском казачьем соборе до гражданской войны — в дальнейшем оно было утрачено.
Но эксперты постарались собрать на выставке жемчужины из музейной коллекции казачьего оружия. Рядом с мундиром казака лейб-гвардии казачьего полка, который базировался в Санкт-Петербурге — подлинный клыч, довольно редкий вид оружия. В этом полку была ротация, и в нем служили и наши земляки. Перед Первой мировой войной казакам было разрешено носить вне строя оружие дедов, и появилась своеобразная «мода» на клычи — они были легче и удобнее в ношении, да и более красивые, чем шашки.
Также можно увидеть реконструкцию формы омского кадета, а рядом — спортивную шпагу 1903 года. На ней стоит клеймо Тульского оружейного завода, что говорит о том, что это был официальный заказ военного министерства для учебных заведений, и в частности, Омского кадетского корпуса. Здесь проходили обязательные занятия по фехтованию на подобном оружии, сохранились фотографии, а шпагу после реставрации можно увидеть во всей красе. Прежде она ни разу не экспонировалась.
В другой витрине — специальное оружие казаков — винтовка системы Бердана, причем, очень редкий казачий вариант. Его отличие в том, что такая винтовка была укороченной, у нее не было штыка, а самое большое отличие — спусковой крючок в виде небольшого шарика. Это делалось, чтобы было удобно и быстро стрелять на ходу с коня, и такая «пуговка» не цеплялась на скаку за амуницию.
Кроме того, выставлена наградная офицерская шашка, на гарде которой можно прочитать надпись «За храбрость». Такая награда вручалась за реальные подвиги на войне и была равна Георгиевскому кресту или даже ордену.
А на дореволюционном плакате рядом представлен донской казак Козьма Крючков — первый Георгиевский кавалер, на счету которого около 30 поверженных неприятелей.
Как сообщила заведующая музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Кокунина, выставка будет работать до конца мая или, если позволят условия, до середины июня. Ограничения по возрасту минимальные — 0+, так как даже маленьким детям будет интересно узнать о подвигах казаков.