Владимир Крупко: «В Челябинской области должны были упасть минимум три осколка метеорита»

Владимир Крупко: «В Челябинской области  должны были упасть минимум три осколка метеорита»

Дата публикации 18 февраля 2013 11:46 Автор Наталья Евдокимова

Сегодня, 18 февраля, стало известно, что ученые Уральского федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита. По словам руководителя омского планетария Владимира Крупко, омичи до сих пор пытаются найти шеститонный инопланетный камень, который упал на территории региона в прошлом веке.
Сегодня, 18 февраля, стало известно, что ученые Уральского федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита. По словам руководителя омского планетария Владимира Крупко, омичи до сих пор пытаются найти шеститонный инопланетный камень, который упал на территории региона в прошлом веке.    
 
Как стало известно сегодня, 18 февраля, накануне ученые Уральского федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего утром 15 февраля.  Члены метеоритной экспедиции университета в воскресенье, 17 февраля, доставили в Екатеринбург обломки найденного вещества. По словам руководителя экспедиции, члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского, этот метеорит относится к классу обыкновенных хондритов: каменный фрагмент содержит около 10 % железа.
 
— Владимир Николаевич, как вы считаете, много ли осколков челябинского метеорита смогут еще найти ученые?
— По опросу очевидцев, на землю должны были упасть три осколка. На снимках видно, после вспышки что-то продолжало лететь. Это могло закончиться падением. Найдена одна пробоина в озере, которая могла образоваться от удара метеорита о землю. Но очевидцы говорили, что они видели полет, затем яркую вспышку, потом они увидели эту пробоину. Но никаких звуков они не слышали. Хотя удар должен был быть приличный, и сотрясение почвы должно было бы быть.
 
— Осколок найден в районе озера. Тогда откуда пробоина во льду?
— Вот в этом-то и вопрос, от метеорита ли она образовалась. С другой стороны, кому нужно долбить такую лунку в семь-восемь метров. Когда у нас такая штука была в Тюкале, мы спрашивали местных, они говорили, что не сумасшедшие — вырубать такого размера лунку. Если пробоину создал метеорит, то он обязательно должен остаться внизу. Водолазы спускались, но ничего не нашли. Возможно, летом поиски небесного тела продолжатся.
 
— А где чаще падают метеориты?
— Вероятность падения одинакова везде. Безусловно, в Омской области больше информации идет из Муромцевского района. Может, там больше людей, которые смотрят на небо. А вообще сохранность метеорита на юге области больше, потому что на севере много болот, озер, куда часто попадают метеориты.
 
— Сколько  к нам приземлилось «космических пришельцев»?
— У нас есть данные более чем о 40 метеоритах, упавших в Омской области. Самый большой упал в 1924 году в Тюкалинском районе. Один из самых известных случаев — когда осколок попал в ногу женщине из села Карманово. Кстати, это один из 17 мировых случаев. Но этот осколок унес бродячий знахарь с собой. Если поднять архивы, то самый большой метеорит, упавший на территории области, был массой шесть тонн. Кстати, таких осколков было три, мы их до сих пор не можем найти. Предположительно, они находятся на глубине двух-трех метров.
 

Падение метеорита, озеро Дубровное, Тюкалинский район, Омская область, 2003 год

— Если бы метеорит упал не в Челябинске, а в Омске, насколько разрушительна была бы его сила?
— По сути, среди разрушений — только разбитые стекла. Если что-то и обвалилось, то это, скорее, грехи строителей. Вот если бы упал проходящий астероид 2012DA14, он бы стер с лица земли и Омск, и Омскую область.
 
— Можно ли предотвратить падение метеорита?
— В падении камней размером от двух до пяти метров опасности большой нет. Это нормальное явление. Если возникает угроза столкновения земли с большим метеоритом, ученые меняют его траекторию движения.
 
— Но в таком случае возникнет угроза падения более мелких осколков?
— Метеорит же не взрывают. Это только в фильмах голливудских показывают. Вот, скажем, вы бежите, а перед вами столб. Что делать будете? Поворачивать в сторону.
А если быстро бежите, но нужно заранее поворачивать. Вот также мы фиксируем этот астероид, траекторию полета. Как только видим, что он опасен для Земли, но на него направляется станция соответствующая. Там есть масса вариантов: покрасить его, парусом оттащить, порыть на нем, камушки раскидать в сторону, чтобы он изменил направление полета. Можно нагреть его с одной стороны с помощью Солнца. Много вариантов, в итоге он понемногу отворачивает от Земли и становится неопасным.    
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов