С хирургической точностью

Реставрационную мастерскую центра «Эрмитаж-Сибирь» оснастили новым, специально закупленным оборудованием.

Удобные и функциональные комплексные рабочие места реставраторов укомплектованы лупой с подсветкой и УФ-лампой, встроенным световым листом, антистатическим покрытием. Кроме того, в арсенале омских рестораторов теперь есть прессы для книг и произведений графики, а также мобильные вакуумные столы для реставрации музейных предметов на бумажной и тканевой основе.

– Реставратор – это музейный доктор. И многие предметы вы теперь можете видеть на наших выставках только благодаря реставраторам, – рассказывает главный хранитель музейных предметов Татьяна Груздова. – Новое оборудование позволяет выполнять работы, которые ранее были недоступны, реставрационный процесс при этом ускоряется. И зрители увидят те работы, которые годами хранились в запасниках и никогда не показывались.

Особую ценность для реставраторов представляет вакуумный стол. Он обеспечивает устойчивую конструкцию, пока реставратор производит тот или иной процесс. При этом можно проводить сразу несколько операций: промывку, химическую обработку, укрепление красочного слоя, устранение деформации, восполнение утрат основы. Кроме того, художник-реставратор меньше рискует при работе с произведениями, основа которых имеет очень ветхое состояние или сильно деформирована, за которые специалист иногда не берется из-за риска его разрушения при манипуляциях.

Отметим, что для омского музея вакуумный стол был изготовлен по специальному заказу, он предназначен для реставрации крупноформатных музейных предметов графики, документов (например, карт), живописи и ткани. На сегодняшний момент вакуумного стола такого размера в других городах Сибири нет.

Первыми музейными предметами, переданными в реставрационную мастерскую, стали картина омского художника, участника Великой Отечественной войны Валентина Васильевича Кукуйцева «Омск. Первомай» (1971) и Генеральная карта Западной Сибири с Киргизской степью, гравированная в Военно-топографическом депо в 1848 г. Живопись, выполненная темперой и пастелью, стала отслаиваться и осыпаться и в настоящее время может находиться только в горизонтальном положении. Карта в связи с ее активным использованием до поступления в музей стала очень хрупкой, почти рассыпается на части. Эти музейные предметы будут реставрироваться с использованием нового оборудования и материалов, что позволит привести их в экспозиционный вид, сохранить на долгие годы и демонстрировать на выставочных проектах музея.

URL: http://omskregion.info/news/105348-v_pomochsh_muzeynomu_doktoru/
Дата публикации:02/03/2022 07:24
Фото:Евгений Кармаев