Сергей Светлаков: «Наша страна действительно находится в шопе»

Дата публикации 19 февраля 2013 06:08

О разводе Сергея Светлакова и его супруги Юлии писали много. С тех пор прошло уже несколько месяцев, и популярный шоумен с новыми эмоциями рассказывает о личной жизни, новых проектах и планах на будущее.

О семье

— В прошлом году все СМИ пестрели новостями, что вы разводитесь с женой. Но ведь ничто не предвещало беды? Как это произошло?
— Действительно, в какой-то момент мы с женой приняли решение стать свободными друг от друга и дать себе шанс все начать заново. Пусть лучше живут два счастливых человека, но порознь, чем два несчастных, но вместе.

— Тяжело переживали развод?
Для восстановления мне понадобился Восток, конкретно Китай. На вопрос друзей «Как там?» отвечал: «Вкусно, больно, грязно, мудро». Я прошел реабилитационный курс — массажи, физические занятия, питье отваров из природных трав, разговоры с мудрыми людьми. Ведь некоторые вещи нельзя рассказать окружающим, насколько бы близки они ни были. Один из уроков, который вынес: «Все в жизни зеркально». Если у тебя претензии к другому, пойми, что это за претензии, и найди те же недостатки у себя. Когда избавишься от них сам, они исчезнут и с другой стороны.

— А как ваш развод повлиял на вашу дочь?
— Мы в этом плане счастливые люди. Мы не разочаровались друг в друге. Мы не закончили долгие годы нашей совместной жизни гигантским скандалом, борьбой за ребенка и еще какой-нибудь фигней. У нас абсолютно нормальные отношения, мы перезваниваемся практически каждый день, у нас нет проблем, связанных с времяпрепровождением ребенка. Я уезжаю к себе в Юрмалу — забираю дочку на три недели. Если ей нужно побольше побыть в Москве, то я скучаю и жду ее в Юрмале. Нужно ей на концерт, на кружок, в бассейн — так и будет. Мы только о ребенке думаем — как лучше. У нас абсолютно человеческие отношения, при которых ребенок не является предметом для мести или взаимных упреков. В первую очередь у нас в голове его воспитание, и воспитание правильное.

О женщинах

— Какая женщина должна быть рядом с вами?
— У меня есть закон: девушка, которая рядом, может не любить мои привычки, но моих родственников и мою дочь она любить обязана. Все остальное жизнь расставит на места. И еще. Пережив то, что я пережил, я понял: я на 98 процентов человек семейный. Мне комфортно дома, с женой, детьми. Так что сейчас я работаю в этом направлении: ищу женщину, которая ждала бы меня дома.

— Какие безумные поступки совершали ради девушек?
— Всякое бывало. Например, помню, еду как-то с работы рано утром — вел ночной корпоратив — и понимаю, что мне не хватает каких-то позитивных эмоций. Устал. Попросил водителя Володю остановиться у цветочного магазина, скупил буквально полприлавка. Едем, тормозим на автобусных остановках, дарим женщинам и маленьким девочкам, идущим в школу, цветы — и уезжаем. Я жадно ловил эти несколько секунд, когда счастливая и растерянная обладательница букета застывала посреди улицы… Происходила метаморфоза. Подъезжаешь, смотришь на человека через затонированное окно — он грустный, а ты, как волшебник, делаешь его радостным!

О работе

— На ТНТ стартовал ваш новый проект «Страна в shope». Двусмысленное название…
— Наша страна действительно находится в шопе: в больших городах времяпрепровождение становится программируемым, ни у кого не возникает вопрос, куда пойти. Человек пойдет в большой молл: там есть и кино, и боулинг, и детская площадка, и по магазинам можно пройтись. В общем, это все позитивно, исходя из того, что у нас достаточно серая жизнь, мало цветов и вообще пять месяцев зима. Нам не хватает яркости, а в молле она есть. Ничего плохого в посещении молов нет, главное — понимать, сколько времени ты там проводишь, чем ты там занимаешься. В скетчкоме мы не высмеиваем  людей и их пороки, а просто показываем позитив — безо всякого социального подтекста.

— Если вы сами не очень любите торговые центры, то откуда же вы брали образы для нового скетчкома?
— Это был долгий процесс. Чтобы досконально изучить явление, авторы скетчкома даже переехали в один из крупнейших торговых центров Московской области и жили там два с половиной месяца, наблюдая за посетителями. Сначала предполагалось, что я буду участвовать в проекте только как продюсер, но потом подумали: почему бы мне еще и не сыграть роль, если я тоже могу привнести что-то? В итоге сыграл самого себя, то есть Сергея Светлакова. Но не в буквальном смысле, а как собирательный образ шоу-бизнеса. Я хотел показать нашему шоу-бизнесу, как глупо он, оторванный от реальной жизни, выглядит со стороны. Мне кажется, своим примером доказываю: в шоу-бизе остались адекватные люди, способные посмеяться над собой.

— Правда, что на канал ТНТ обращались реально существующие «честные гаишники» с благодарностью за образ Николая Лаптева — бедного лейтенанта милиции, который никогда не берет взятки?
— Где-то недалеко от Москвы видеокамера зафиксировала отказ сотрудника ГИБДД от взятки. Ролик появился в интернете, после чего мы нашли этого парня и организовали с ним встречу. Он подарил мне электрочайник, на который, видимо, копил всю жизнь. А однажды произошел и вовсе комичный случай. На ТНТ позвонил реальный директор челябинского завода и стал уверять, что у них нет ни одного фрезеровщика с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мол, он сам лично всех проверил. И еще удивлялся, как мы с камерой смогли проникнуть на завод? Он все вахты-проходные обзвонил, но нигде нас не видели. Оказалось, что завод, где разворачивается этот сюжет, действительно существует, после чего мы были вынуждены изменить в программе название.

Информация и фотографии предоставлены телеканалом ТНТ