Если рассматривать все настольные игры как хобби, то это надолго — Виталий Королев

Если рассматривать все настольные игры как хобби, то это надолго — Виталий Королев

Дата публикации 3 марта 2022 09:02 Фото Сергей Мельников

Индустрия настольных игр переживает второе рождение. И даже повальная компьютеризация не может заменить живое общение. О развитии «настолок» в Омске и о трудностях такого бизнеса рассказал представитель фирмы Hobby Games в Омске Виталий Королев.

- Последние 15 минут перед началом интервью вы так увлеченно играли. Что эта была за игра?

- Эта игра в жанре варгейм под названием Malifaux («Малифо»). Это американский варгейм, в котором действия происходят в альтернативной вымышленной вселенной, в параллельном мире, который открылся усилиями неких магов, и в этом мире есть смесь викторианской готики, стим-панка, лавкрафтовских ужасов и вестерна.

- Надолго завлекает?

- В варгеймы я начал играть в 2001 году и до сих пор играю. И если рассматривать все настольные игры как хобби, то это надолго. Игр очень много, они очень разнообразные.

- Для всей компании…

- Даже для одного. Для двух, четырех, десятерых, для двенадцати. Сколько человек есть, для любого можно найти настольную игру.

- Считается, что основная эпоха настольных игр осталась уже позади, а сейчас практически все сидят в смартфонах. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Не согласен. С точностью до наоборот, основная эпоха настольных игр началась сейчас, в десятых годах. Потому что когда-то давно были такие игры, как «Риск» и «Монополия». Настольные ролевые игры появились в семидесятых годах. В восьмидесятых годах и даже девяностых стали появляться современные настольные игры, но основной расцвет «настолок» — это уже двухтысячные годы. Новое поколение таких игр пошло после 2010 года, и количество игроков по всему миру растет, а в Омске тем более они появились только в последнее время, и чем дальше, тем таких игр больше.

- Как вам удается заинтересовать сегодняшнюю аудиторию в Омске?

- Все очень просто. Мы предлагаем им поиграть, они приходят, и им нравится. Нам не нужно специально кого-то и как-то заинтересовывать. Достаточно, чтобы люди поиграли в «настолку», и те, кому это нравится, они и становятся «хоббистами» и делают это постоянно.

- У нас большое сообщество игроков?

- Если сравнивать с теми, кто любит рыбалку и охоту, то меньше. А если с теми, кто любит более экзотическое, например, фехтовать на историческом оружии вроде мечей, то больше. Я думаю, что активных игроков, которые считают это своим хобби, может быть несколько тысяч.

- Конкуренция с другими видами развлечений все-таки есть?

- Ну, конечно, всегда можно лечь поспать и не делать ничего. Хобби – это времяпрепровождение. Если у тебя их несколько, например, ты любишь поохотиться, порыбачить, поиграть в «настолки», в компьютерные игры, то когда у тебя появляется свободное время, ты в любом случае должен будешь выбирать, на что его потратить.

- У Hobby Games было в Омске три точки, но одна из них закрылась. Это связано с пандемией?

- Не совсем. Это было связано с локациями, которые мы выбрали. Одна из них себя не окупила.

- Как вы и ваш бизнес пережили события двухгодичной давности, когда бизнес пришлось закрыть до полугода?

- Было очень сложно. Продажи упали, поскольку магазины были закрыты, и люди не могли к нам приходить. Фишка в настольных играх заключается в социальном хобби. Людям нужно играть с другими людьми, общаться, приходить в любимый магазин, выбирать коробочки, разговаривать с другими собратьями по хобби. Наш магазин не просто «пришел-купил», это клуб, объединяющий людей, увлеченных этими интересами. Когда он закрыт, то остается лишь интернет, а через сеть все не так работает. Из-за этого продажи снизились в два раза, а кредиты при этом остались. Нам было трудно.

- Заметил, что помимо игр у вас ребята занимаются чем-то творческим и интересным, чем именно?

- Они красят миниатюры. Вы видели, как мы играли в «Малифо» и при этом использовали пластиковых солдатиков. Эти миниатюры продаются в разобранном и некрашенном виде. Все состоит из отдельных частей, которые необходимо собрать и склеить. Получается довольно-таки сложная модель, которую потом необходимо покрасить, оформить и приклеить на подставку. Получится игровая миниатюра. Из них собирается армия, которой потом и играешь.

- Насколько таким бизнесом сложно заниматься, учитывая пандемию, кризисы и не самую высокую платежеспособность?

- Все минусы вы перечислили. К счастью, есть и плюсы. Первое – людям это очень нравится, к тому же это недорого в сравнении с другими видами развлечений. К примеру, вы пойдете с друзьями попить кофе в кафе, вы же определенно оставите там какие-то деньги, верно? Или, например, в боулинг, бильярд, бар. В любом случае один из этих видов досуга требует определенных средств.

Если вы купите «настолку» даже за 5000 рублей и соберетесь впятером, то на каждого человека это будет по 1000 рублей. А если вы купите и будете играть только в нее (хотя у нас так никто не делает и все любят разные игры), то можете спокойно потратить на нее около трех месяцев, если играть примерно раз в неделю. Вот и посчитайте, сколько получится на один такой вечер, даже если собираться раз в неделю. У вас полгода развлечений на пятерых за 5000 рублей. По-моему, это недорого.

- И впечатления обеспечены.

- Даже больше, чем от любой компьютерной игры.

- Сколько по времени может длиться самая долгая игра?

- Самая долгая игра «Война в Северной Африке» может длиться три недели, а то и больше. Но у нас ее нет. Из тех, во что мы играем – это «Сумерки империи». Средняя партия может длиться 10 часов.

- Какие игры оказались самыми востребованными у омичей в прошлом году?

- Для увлеченных настольщиков это «Челюсти Льва» и «Немезида». Для тех, кто играет редко, интересной оказалась игра «Челюсти», которая была хорошо разрекламирована и получила большой отклик. «Мрачная гавань: Челюсти Льва» – приключенческая игра, в которой вы исследуете окрестности города Глумхевен – мрачная гавань. «Челюсти» – это partygame для веселых посиделок в компаниях и на днях рождения.

- Что интересного нас ожидает в 2022 году?

- В этом году анонсировано достаточно много крутых игр как для хардкорщиков, так и для казуальных игроков. Лично я жду игру «Black rose wars» (точного русского названия еще нет, скорее всего, будет называться «Война Черной Розы»). Также должно выйти дополнение к шикарной игре «Предназначение». Интересным трендом является то, что во время этой игры используется смартфон. Часть информации вы получаете, отсканировав карточки, которые у вас есть на руках. К примеру, игра вам говорит: «Вы видите ворона и можете попытаться его к себе подозвать. Будете это делать?». Если да, то проходим проверки. После того, как мы его подозвали, нам говорят: «Найдите ворона и положите в колоде перед собой». На вороне есть qr-код, и затем наступит момент, когда игра спрашивает: «У вас есть ворон?». Если есть, то необходимо отсканировать код. Это крутая вещь. Я очень жду дополнение к этой игре. Первое «Предназначение» мне очень понравилось, оно вышло в конце прошлого года.

- Высокие технологии уже и до настольных игр добрались.

- Да, конечно, и достаточно давно.

- Как вам пришла идея открыть игровой клуб «Подземелье и Дракон»?

- Это было осенью 2014 года. Мы любили играть в солдатики, тогда у нас был свой клуб в Нефтяниках. Это было на СибНИИСХозе в одном из клубов по месту жительства. Мы там были на птичьих правах и собирались по воскресеньям. Там в кладовке лежали наши столы, ландшафты и прочие принадлежности. Мы все это доставали, ставили в большом коридоре (холле), места было много, и играли.

Но тогда у нас не было большого магазина, в котором можно было этих солдатиков покупать. Мне пришла в голову идея перенести клуб в центр города и сделать там магазин, в котором можно не только что-то купить, но и приобщиться к игре

новичкам. Примерно так же делают в США, Европе и других городах России. Мне понравилось, и я решил это дело продолжить.

- Вы говорили про другие города и страны. Какими аналогами вы руководствовались?

- В Москве давным-давно, когда я был еще юн, мне удалось побывать в клубе настольных игр «Лабиринт». Там была похожая система, как здесь. Можно было прийти, заплатить за аренду стола, выбрать из библиотеки настольные игры. Там же мы играли в «Магию», «Вархаммер». Мне все это очень понравилось, поскольку было очень интересное сообщество увлеченных игроков. Чувствовалось, что ты попал в некое специальное место, особенное. И когда мы делали «Подземелье и Дракон», то в значительной степени сыграли эти воспоминания 20-летней давности о клубах «Лабиринт», «Портал», когда я жил в Москве и все это видел. В интернете я читал, что в совокупности это более развито в Великобритании, Америке.

- Участвуете ли вы в каких-либо городских мероприятиях?

- До пандемии, как правило, мы участвовали во множестве мероприятий: в библиотеках, а также на Дне молодежи в парке Зеленый остров, Дне города, разных народных гуляниях, которые проводились несколько раз за лето. Мы активно сотрудничали с городской администрацией, на улице ставили наши столы с «настолками». Люди во время этих мероприятий могли сесть поиграть, познакомиться с нашими играми и заинтересоваться хобби.

- Вы планировали открыть еще один магазин на Левобережье. Идея все еще в силе или откладывается на неопределенный срок?

- Откладывается, пока не пройдет ситуация с пандемией. Когда можно будет нормально работать и инвестировать в приглашение большого числа людей, тогда мы вернемся к этой идее. Пока мы не можем собирать много людей.

- Вы получали какую-либо компенсацию в связи с пандемией?

- Система с компенсациями была сложная. Мы их получали частично на оплату заработной платы, поскольку мы не увольняли людей на время пандемии. Бизнес, который власти признали пострадавшим, получил беспроцентный кредит на выплаты зарплаты. Но первоначальные дотации, как только нас настиг ковид, мы не получали.

- Стоимость настольных игр у вас сильно варьируется и даже доходит до 30 тысяч рублей. С чем связано такое ценообразование?

- Как правило, с компонентами. Если в настольной игре есть пластиковые миниатюры, их много, если они дорогостоящие, а игра произведена за рубежом, ее привозили, добавили сборы, пошлины и если она еще тяжелая, то стоить будет очень дорого в связи с накладными расходами. Если это какая-то простенькая карточная игра, например детектив «Элементарно», представляющая собой колоду карт, то стоить она будет около 290 рублей.

- У вас есть в Омске конкуренты?

- Основной «Мосигра», а также пара мест помельче, где можно купить настольные игры. Еще они продаются в «Детском мире», «DNS», «Эльдорадо», «МЕГЕ».

- А как обстоят с этим дела в других городах? Есть ли места, у которых Омску стоит поучиться?

- Стоит учиться всегда! Если места, с кого взять пример, нет где-то поблизости, значит, надо искать другие примеры. Благо, сейчас есть интернет, можно даже не приезжать в другую страну. Есть отличные клубы и магазины в Краснодаре, я туда ездил и познакомился с их владельцами, многому у них научился. Есть отличные магазины в Москве, несколько шикарных в Питере. Лучший объект для подражания «Good time games» в маленьком городке в Канаде. Они шикарно настроили работу с детьми, не только проводят настольно-ролевые игры для детей, детские игротеки, но и игры живого действия. В той части Канады, где тепло, там сражаются на мечах и щитах, дети от этого в полном восторге. Много у кого есть поучиться, и мы это постоянно делаем.

- За рубежом эта практика более развита, чем у нас?

- Да.

- Насколько мне известно, вы также мечтаете о появлении в нашем городе нового совмещенного пространства для объединения как книгоманов, так и любителей настольных игр.

- Было такое желание, и мы даже почти приступили к его исполнению. Но этот проект закрылся даже без нашего участия. Была такая книжная сеть, она называлась «Фабрика», недавно она очень сильно сократилась. У них была концепция, что книжный магазин — это некое пространство, где проходят разные креативные мероприятия. Мне хотелось сделать что-то такое же. То есть, магазин, в котором были бы и книги, и настольные игры, и игровое пространство, а также проводились бы встречи с писателями. В общем, большой клуб по интересам. Там все могло быть организовано, как в большом шотландском книжном магазине в Вингстоне с креслами, каминами, где можно присесть и полистать книжку. Очень бы хотелось, но, увы, должна быть рентабельность.

- На ваш взгляд, Омску не хватает таких мест для проведения досуга?

- Омску не хватает не только этого, но и, в первую очередь,платежеспособного спроса на такие места.

- А какими они должны быть, чтобы омичи захотели провести там время?

- Тут все просто. Люди уже ходят туда, где им интересно — в Омске существуют книжные клубы и магазины. Библиотеки, которые проводят все вышеперечисленное, что я описал, тоже уже существуют. Клуб настольных игр — вовсе не один, их несколько. И рано или поздно все это будет, вопрос времени.

- Тогда пожелаю вам удачи

- Спасибо.

Лев Золотухин

Распечатать страницу