Чемпионат мира по кёрлингу на колясках набирает обороты в Сочи

Дата публикации 19 февраля 2013 13:15

15 февраля 2013 года в Кёрлинговом центре «Ледяной Куб» в Сочи открылся Чемпионат мира по кёрлингу на колясках, проводимый Оргкомитетом «Сочи 2014» под эгидой Всемирной федерации кёрлинга. Сочи говорит «Да!» спортсменам-колясочникам из 10 стран-лидеров мирового кёрлинга на колясках: Канады, Китая, Кореи, Норвегии, России, Словакии, США, Финляндии, Швеции и Шотландии.
15 февраля 2013 года в Кёрлинговом центре «Ледяной Куб» в Сочи открылся Чемпионат мира по кёрлингу на колясках, проводимый Оргкомитетом «Сочи 2014» под эгидой Всемирной федерации кёрлинга. Сочи говорит «Да!» спортсменам-колясочникам из 10 стран-лидеров мирового кёрлинга на колясках: Канады, Китая, Кореи, Норвегии, России, Словакии, США, Финляндии, Швеции и Шотландии. 

Это соревнование является первым международным тестовым мероприятием «Сочи 2014» по паралимпийскому виду спорта и первым турниром подобного ранга в Кёрлинговом центре «Ледяной Куб», который примет состязания по кёрлингу и кёрлингу на колясках на Играх-2014.

С 16 по 21 февраля команды проводят круговой турнир, в рамках которого каждая сборная встречается со всеми остальными участниками. По итогам трех игровых дней лидерство захватила сборная Канады, которая в ранге двукратной победительницы Паралимпийских игр считается одним из главных фаворитов Чемпионата мира.

На счету «кленовых листьев» пять побед в пяти матчах, в том числе над действующими чемпионами мира – сборной России. Хозяева соревнований одержали лишь два выигрыша в пяти стартовых встречах, расположившись в середине турнирной таблицы. Одна из побед была одержана россиянами над принципиальными соперниками – вице-чемпионами мира и вице-чемпионами Паралимпиады-2010 из Кореи, которые пока не смогли взять верх ни в одном из проведенных поединков.
Четыре лучших сборных по итогам кругового турнира встретятся 22 февраля в так называемом пейдж-плей-офф: команда, занявшая 1-е место по итогам кругового турнира, встретится с командой, занявшей 2-е место. Победитель проходит в финал, а проигравший в полуфинал.

Команды, занявшие 3-е и 4-е места по итогам кругового турнира, играют между собой. Победитель проходит в полуфинал, а проигравший в матч за 3-е место. В этот же день пройдёт полуфинальная игра, победитель которой примет участие в финале, а проигравший в матче за 3-е место.

23 февраля будут сыграны матчи за золотые и бронзовые медали Чемпионата мира.

Цитаты Чемпионата
Соня Годе (Канада), двукратная Паралимпийская чемпионка (2006, 2010) и двукратная чемпионка мира (2009, 2011): «Это прекрасный стадион. Как только мы здесь оказались, нам была предоставлена чудесная раздевалка и даже пара стиральных машин специально для нас. Всё очень доступно, попасть на лёд на арене очень просто и приятно. Просто отличное чувство – находиться здесь и ощущать такую позитивную энергетику».
Марат Романов (Россия): «Лёд шикарный, всё хорошо, мы в восторге. Всё здесь новое, всё в диковинку, чувствуется забота. Привыкнем – и арена будет для нас, как родная».
Патрик Макдоналд (США): «Было замечательно, когда мы впервые оказались здесь и увидели, что всё построено и готово. Тестовое мероприятие проходит очень успешно, и я уверен, что оно продолжится на том же уровне до самого конца. Уверен, что все небольшие шероховатости будут устранены, и на следующий год здесь станет ещё лучше! С нетерпением жду следующего года!»
Веса Хеллман (Финляндия): «Считаю, что организаторы проделали отличную работу. Мне нравится лёд, живём совсем рядом, и все здесь в равных условиях. Думаю, через год здесь состоится прекрасный турнир».
Оску Куутамо (Финляндия), тренер: «Здесь хорошие условия и доступность, что является главным моментом для спортсменов, которые могут показать на льду всё, на что способны».
 
Справка
Кёрлинговый центр «Ледяной Куб» - самый миниатюрный, но при этом, возможно, один из самых уютных спортивных объектов в Олимпийском парке. Дизайн объекта лаконичен, в нем прочитывается демократичность, доступность и в то же время праздничность, характерные для Олимпийских и Паралимпийских игр. Название вызывает ассоциации с архитектурной формой объекта, высота которого составляет 19,3 м, а ширина и длина – 30 х 60 м.

Пресс-служба Оргкомитета «Сочи 2014»
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов