Чемпионат мира по кёрлингу на колясках набирает обороты в Сочи

Дата публикации 19 февраля 2013 13:15

15 февраля 2013 года в Кёрлинговом центре «Ледяной Куб» в Сочи открылся Чемпионат мира по кёрлингу на колясках, проводимый Оргкомитетом «Сочи 2014» под эгидой Всемирной федерации кёрлинга. Сочи говорит «Да!» спортсменам-колясочникам из 10 стран-лидеров мирового кёрлинга на колясках: Канады, Китая, Кореи, Норвегии, России, Словакии, США, Финляндии, Швеции и Шотландии.
15 февраля 2013 года в Кёрлинговом центре «Ледяной Куб» в Сочи открылся Чемпионат мира по кёрлингу на колясках, проводимый Оргкомитетом «Сочи 2014» под эгидой Всемирной федерации кёрлинга. Сочи говорит «Да!» спортсменам-колясочникам из 10 стран-лидеров мирового кёрлинга на колясках: Канады, Китая, Кореи, Норвегии, России, Словакии, США, Финляндии, Швеции и Шотландии. 

Это соревнование является первым международным тестовым мероприятием «Сочи 2014» по паралимпийскому виду спорта и первым турниром подобного ранга в Кёрлинговом центре «Ледяной Куб», который примет состязания по кёрлингу и кёрлингу на колясках на Играх-2014.

С 16 по 21 февраля команды проводят круговой турнир, в рамках которого каждая сборная встречается со всеми остальными участниками. По итогам трех игровых дней лидерство захватила сборная Канады, которая в ранге двукратной победительницы Паралимпийских игр считается одним из главных фаворитов Чемпионата мира.

На счету «кленовых листьев» пять побед в пяти матчах, в том числе над действующими чемпионами мира – сборной России. Хозяева соревнований одержали лишь два выигрыша в пяти стартовых встречах, расположившись в середине турнирной таблицы. Одна из побед была одержана россиянами над принципиальными соперниками – вице-чемпионами мира и вице-чемпионами Паралимпиады-2010 из Кореи, которые пока не смогли взять верх ни в одном из проведенных поединков.
Четыре лучших сборных по итогам кругового турнира встретятся 22 февраля в так называемом пейдж-плей-офф: команда, занявшая 1-е место по итогам кругового турнира, встретится с командой, занявшей 2-е место. Победитель проходит в финал, а проигравший в полуфинал.

Команды, занявшие 3-е и 4-е места по итогам кругового турнира, играют между собой. Победитель проходит в полуфинал, а проигравший в матч за 3-е место. В этот же день пройдёт полуфинальная игра, победитель которой примет участие в финале, а проигравший в матче за 3-е место.

23 февраля будут сыграны матчи за золотые и бронзовые медали Чемпионата мира.

Цитаты Чемпионата
Соня Годе (Канада), двукратная Паралимпийская чемпионка (2006, 2010) и двукратная чемпионка мира (2009, 2011): «Это прекрасный стадион. Как только мы здесь оказались, нам была предоставлена чудесная раздевалка и даже пара стиральных машин специально для нас. Всё очень доступно, попасть на лёд на арене очень просто и приятно. Просто отличное чувство – находиться здесь и ощущать такую позитивную энергетику».
Марат Романов (Россия): «Лёд шикарный, всё хорошо, мы в восторге. Всё здесь новое, всё в диковинку, чувствуется забота. Привыкнем – и арена будет для нас, как родная».
Патрик Макдоналд (США): «Было замечательно, когда мы впервые оказались здесь и увидели, что всё построено и готово. Тестовое мероприятие проходит очень успешно, и я уверен, что оно продолжится на том же уровне до самого конца. Уверен, что все небольшие шероховатости будут устранены, и на следующий год здесь станет ещё лучше! С нетерпением жду следующего года!»
Веса Хеллман (Финляндия): «Считаю, что организаторы проделали отличную работу. Мне нравится лёд, живём совсем рядом, и все здесь в равных условиях. Думаю, через год здесь состоится прекрасный турнир».
Оску Куутамо (Финляндия), тренер: «Здесь хорошие условия и доступность, что является главным моментом для спортсменов, которые могут показать на льду всё, на что способны».
 
Справка
Кёрлинговый центр «Ледяной Куб» - самый миниатюрный, но при этом, возможно, один из самых уютных спортивных объектов в Олимпийском парке. Дизайн объекта лаконичен, в нем прочитывается демократичность, доступность и в то же время праздничность, характерные для Олимпийских и Паралимпийских игр. Название вызывает ассоциации с архитектурной формой объекта, высота которого составляет 19,3 м, а ширина и длина – 30 х 60 м.

Пресс-служба Оргкомитета «Сочи 2014»
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...