Финалисты конкурса Янкелевича выступят с Омским симфоническим оркестром

Финалисты конкурса Янкелевича выступят с Омским симфоническим оркестром

Дата публикации 20 февраля 2013 06:08 Автор Мария Мурманцева

До старта III Международного конкурса скрипачей имени Ю. И. Янкелевича осталось меньше двух недель. Для победы в музыкальном соревновании финалистам конкурса предстоит исполнить произведение с большим симфоническим оркестром.
До старта III Международного конкурса скрипачей имени Ю. И. Янкелевича осталось меньше двух недель. Для победы в музыкальном соревновании финалистам конкурса предстоит исполнить произведение с большим симфоническим оркестром.
 
Основная борьба на конкурсе развернется среди музыкантов старшей возрастной категории. По итогам трех туров конкурса лучший исполнитель получит главный приз — скрипку итальянского мастера Гаэтано Антониацци, изготовленную в Милане в 1880 году, и 1,2 млн рублей. Участники конкурса, прошедшие в финал, выступят с Омским академическим симфоническим оркестром под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева.
 
Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе Омской филармонии, на выбор конкурсантам было предложено 14 концертов для скрипки с оркестром.
 
Среди ожидаемых на конкурсе произведений — шедевры Чайковского, Брамса, Бетховена, Шостаковича и других авторов, а также «Испанская симфония» Эдуара Лало.  Стоит отметить, что это произведение появилась в программе конкурса имени Юрия Янкелевича впервые за его историю. Еще одной новинкой конкурсной программы стал Концерт для скрипки с оркестром ля минор Александра Глазунова.

По условиям Международного конкурса скрипачей имени Янкелевича к участию в третьем туре будут допущены не более пяти музыкантов второй возрастной категории. Финалисты получат часовую репетицию с симфоническим оркестром в Концертном зале филармонии.
 
— На совместную репетицию все участники приходят максимально подготовленными — и солисты, и оркестр, — рассказывает маэстро Дмитрий Васильев. — Целиком пройти произведение можно один раз и потом повторить лишь некоторые места. За это время необходимо успеть понять друг друга. Подготовка оркестра к конкурсу идет полным ходом. Дмитрий Васильев замечает:
 
— Каждая программа для симфонического оркестра — возможность подняться еще на одну ступеньку мастерства, тем более ценно выступать с талантливыми молодыми исполнителями перед таким представительным, мощным жюри, в которое входят лучшие скрипачи мира.
 
Напомним, что гала-концерт лауреатов конкурса пройдет в Концертном зале Омской филармонии 10 марта в 18:00.

Фото с сайта wallportal.de
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов