Финалисты конкурса Янкелевича выступят с Омским симфоническим оркестром

Финалисты конкурса Янкелевича выступят с Омским симфоническим оркестром

Дата публикации 20 февраля 2013 06:08 Автор Мария Мурманцева

До старта III Международного конкурса скрипачей имени Ю. И. Янкелевича осталось меньше двух недель. Для победы в музыкальном соревновании финалистам конкурса предстоит исполнить произведение с большим симфоническим оркестром.
До старта III Международного конкурса скрипачей имени Ю. И. Янкелевича осталось меньше двух недель. Для победы в музыкальном соревновании финалистам конкурса предстоит исполнить произведение с большим симфоническим оркестром.
 
Основная борьба на конкурсе развернется среди музыкантов старшей возрастной категории. По итогам трех туров конкурса лучший исполнитель получит главный приз — скрипку итальянского мастера Гаэтано Антониацци, изготовленную в Милане в 1880 году, и 1,2 млн рублей. Участники конкурса, прошедшие в финал, выступят с Омским академическим симфоническим оркестром под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева.
 
Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе Омской филармонии, на выбор конкурсантам было предложено 14 концертов для скрипки с оркестром.
 
Среди ожидаемых на конкурсе произведений — шедевры Чайковского, Брамса, Бетховена, Шостаковича и других авторов, а также «Испанская симфония» Эдуара Лало.  Стоит отметить, что это произведение появилась в программе конкурса имени Юрия Янкелевича впервые за его историю. Еще одной новинкой конкурсной программы стал Концерт для скрипки с оркестром ля минор Александра Глазунова.

По условиям Международного конкурса скрипачей имени Янкелевича к участию в третьем туре будут допущены не более пяти музыкантов второй возрастной категории. Финалисты получат часовую репетицию с симфоническим оркестром в Концертном зале филармонии.
 
— На совместную репетицию все участники приходят максимально подготовленными — и солисты, и оркестр, — рассказывает маэстро Дмитрий Васильев. — Целиком пройти произведение можно один раз и потом повторить лишь некоторые места. За это время необходимо успеть понять друг друга. Подготовка оркестра к конкурсу идет полным ходом. Дмитрий Васильев замечает:
 
— Каждая программа для симфонического оркестра — возможность подняться еще на одну ступеньку мастерства, тем более ценно выступать с талантливыми молодыми исполнителями перед таким представительным, мощным жюри, в которое входят лучшие скрипачи мира.
 
Напомним, что гала-концерт лауреатов конкурса пройдет в Концертном зале Омской филармонии 10 марта в 18:00.

Фото с сайта wallportal.de
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...