Госжилстройнадзор закрывал глаза на нарушения застройщиков

Госжилстройнадзор закрывал глаза на нарушения застройщиков

Дата публикации 20 февраля 2013 07:13 Автор Наталья Евдокимова

Омские прокуроры выявили нарушения в работе областного Госжилстройнадзора. Как оказалось, ведомство не спешило наказывать застройщиков, предоставивших неполный отчет о расходовании средств дольщиков. «Прощалось» строителям и игнорирование просьб омичей.
Омские прокуроры выявили нарушения в работе областного Госжилстройнадзора. Как оказалось, ведомство не спешило наказывать застройщиков, предоставивших неполный отчет о расходовании средств дольщиков. «Прощалось» строителям и игнорирование просьб омичей.
 
Областная прокуратура подвела итоги деятельности в сфере долевого строительства домов на территории региона. По данным ведомства, за прошлый год сотрудники выявили более 150 нарушений, причем как со стороны застройщиков, так и структур, контролирующих их. 
 
— Установлены грубые нарушения закона в деятельности Госжилстройнадзора Омской области, которым допускались факты непривлечения застройщиков к административной ответственности в связи с предоставлением неполной отчетности о расходовании денежных средств дольщиков, а также непринятия мер к реальному устранению выявленных нарушений по жалобам граждан, — пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе прокуратуры. — В результате два чиновника привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
ООО «Стройстар Инвест», СК «Новострой» и «Партнер-Сервис Плюс» включали в договоры долевого участия ущемляющие условия. Так, застройщики соглашались вернуть деньги гражданам при одностороннем расторжении договоров только после ввода дома в эксплуатацию или продажи квартиры третьим лицам. Также они обязывали дольщиков оплачивать коммунальные услуги с момента ввода новостройки в эксплуатацию, а не по факту заселения, заключать договор на обслуживание дома с конкретной организацией и уплачивать штраф за нарушение установленного застройщиком срока оформления права собственности на квартиру. Более того, компании прописывали условия, ограничивающие права дольщиков требовать уменьшения стоимости квартиры, если ее фактическая площадь будет отличаться от проектной. Сейчас условия договоров приведены в соответствие с законом.
 
В связи с длительным непринятием строительной компанией «Металлургмаркет» мер к получению разрешения на строительство дома по улицам Масленникова — Маяковского — 6-я Линия — 8-я Линия в Омске сотрудники прокуратуры направили в суд исковое заявление с требованиями обязать застройщика оформить разрешительные документы. Это заявление было удовлетворено. Исполнительный лист направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения.
 
Вместе с тем грешат застройщики со сроками достройки многоквартирных домов. В частности ООО «Горстройподряд» так и не получил разрешение на эксплуатацию своей многоэтажки по улице 20 лет РККА, хотя люди в ней уже давно живут.
 
Среди других нарушений — некачественные строительные работы, возведение домов с отступлением от проекта, а также предоставление агентствами недвижимости недостоверной информации об объектах строительства, сроках ввода домов в эксплуатацию. Кроме того, из этих объявлений потенциальные покупатели квартир не получали сведений о месте и способах получения проектной декларации, что приводило к заблуждению и обману граждан. 

Фото с сайта mosaica.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...