В том, что автомобильное детское сиденье - не просто излишняя мера безопасности, а необходимость, убедились уже даже самые уверенные в себе водители и родители (в одном лице). Почему? Ну, во-первых, без автокресла никак нельзя, по закону. Во-вторых, куда безопасней малышу находиться в таком вот удобном гнездышке, чем на руках. И, конечно же, стоит заметить, что если случится авария, то кроха будет находиться в самом безопасном месте машины.
Первое, наверное, чем стоит руководствоваться это группа. В Европе классифицируют детские автокресла по пяти группам, руководствуясь весом ребенка.
Группа 0
Группа 0 - для совсем маленьких детишек, которые еще не сидят. Как правило, это малыши до 6-7 месяцев. Перевозиться такие детишки должны исключительно в автолюльке. Автолюлька почти не отлична от обычной колясочной люльки для новорожденных, крепится ремнями на заднем сидении. Важно предусмотреть, чтобы малыш не находился головой к двери.
Группа 0+
Группа 0+, в основном, переносные детские удерживающие устройства, которые крепятся на переднем или заднем сидении против движения. Размещая сиденье таким способом нужно не забыть отключить фронтальную подушку безопасности. Зачастую переносные модели такого типа крепятся на шасси коляски и используются как прогулочная коляска, а также дома превращается в сиденье.
Группа 1
Группа 1 - типичное средство безопасности, как правило, с несколькими положениями спинки для сна и бодрствования малыша размещается на заднем сидении по ходу движения, то есть лицом к передним сидениям.
Группа 2
Группа 2 предназначена для малышей подросших, а также подрастающих. По мере подрастания идет переход от детского автокресла к обычным штатным ремням. На помощь приходит возможность отсоединить спинку и оставить лишь сиденье.
Группа 3
Детское автокресло группы 3 предусматривает лишь сиденье, как и во втором случае. А еще можно приобрести трансформер, который будет расти вместе с ребенком.
Ассортимент детских моделей богат, однако сложно выбрать именно правильное автокресло для ребенка. Да и не все советы могут помочь в этом сложном выборе, но все же некоторые советы есть:
- Выбирать нужно, предусматривая вес и рост малыша. Нельзя посадить кроху, которая не умеет сидеть, и, наоборот, не усадить в маленькое ложе уже большого ребенка (детские автокресла делятся на соответствующие группы)
- Несомненно, малышу должно быть комфортно. От этого многое зависит, а в первую очередь от этого напрямую зависит безопасность родителей и ребенка. Поэтому перед покупкой дайте ребенку там посидеть, а если ребенку еще нет полугода, то проследите, чтобы люлька была максимально удобной.
- То, насколько прочно будет крепиться сиденье – показатель безопасности крохи. Автокресло должен суметь закрепить любой, кто возит малыша. Стоит предусмотреть, насколько легко его нести, насколько оно устойчиво. Возможно, стоит приобрести легкое автокресло.
- Нужно обратить внимание на внутренние ремни безопасности, что встроены в детское сиденье. Насколько они натягиваются, насколько крепки, не сковывают ли сильно движения ребенка и т.п.
Допустим, что с местом для ребенка родители справились, и возник следующий вопрос: как приучить малыша к автокреслу? Несомненно, единственного «рецепта» для этой процедуры нет, но от этого она легче не становится.
С самыми маленькими детишками проще, их достаточно заставить усидеть один-два раза и больше проблем не возникнет. Все дело в том, что чем младше малыш, тем больше в дороге он спит. А если приучать кроху с младенчества, то просто других вариантов проезда в автомобиле, кроме как в удерживающем устройстве, у него не будет возникать.
С детьми постарше приходится сложней. Они, как правило, глядят на взрослых и считают, что тоже могут и должны ехать вне детского сиденья. Правильно было бы начать разговор, занося кресло домой с восторженными восклицаниями об этом устройстве и о том, что оно пока дома постоит. Пока сиденье будет стоять дома (допустим, с неделю), ребенок успеет к нему привыкнуть и с ним поиграть. А затем заметит его в машине, и проблем не возникнет.
Зачастую сразу родители до этого не додумываются, и после всяких разных переговоров с малышом понимают, что переговоры завершились не в их пользу. Тогда нужно больше фантазии, приходится крепить игрушки или идти на уловки вроде: «сядешь в автокресло и получишь конфетку».
Однако есть такая альтернатива. Разговаривать с малышом стоит как с взрослым, нужно предложить ему такой вариант: или мы прогуливаемся пешком, или он усаживается на законное местечко. Зачастую поход пешком детишек совершенно не привлекает, а если и привлекает, то вскоре они устают и просят позвать на помощь папу или маму на машине.
И, главное – не стоит идти на поводу у малыша. Нельзя везти его у себя на ручках, так он не находится в безопасности. Удерживающее устройство также нельзя устанавливать между передними сидениями, а тем более нельзя ребенку там стоять.
Порою проще купить удобные аксессуары, чем злоупотреблять безопасностью, своим и детским здоровьем.
На правах рекламы