Двум квитанциям не бывать

Двум квитанциям не бывать

Дата публикации 20 февраля 2013 07:26 Автор Александр Васин

Омичам надо быть бдительными при оплате электроэнергии.
Омичам надо быть бдительными при оплате электроэнергии.

Комитет Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта обсудил ситуацию, сложившуюся вокруг ОАО «Омск-энергосбыт». Напомним, что решением наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Совет рынка» эта организация была лишена статуса гарантирующего поставщика. Функции по сбору платежей за потребленную электроэнергию перешли к ОАО «МРСК Сибири»  – «Омскэнерго».

В ходе заседания некоторые депутаты высказали опасения о возможном появлении в городе двойных квитанций.

– Я уже говорил со специалистами – такая ситуация вполне возможна, – отметил в начале заседания председатель комитета Виталий Путинцев.

Его поддержал председатель РЭК Омской области Константин Марченко. Он допускает, что смена гарантирующего поставщика может привести к возникновению разного рода мошеннических схем.

– Компании по типу «Рога и копыта» могут выставлять квитанции от имени и старой, и новой организаций, поэтому омичам надо быть предельно бдительными, – предупредил Константин Марченко.

Со своей стороны директор филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омск-энерго» Сергей Моденов еще раз подтвердил, что все платежи начиная с февраля должны осуществляться в адрес возглавляемой им компании. По его словам, квитанции с новыми реквизитами уже рассылаются населению, а по всем возникающим вопросам жители могут обращаться по телефону «горячей линии» 91-00-00. В том числе и в тех случаях, если получат какую-либо подозрительную, на их взгляд, квитанцию.

Отметим, что квитанции «Омск-энергосбыта», а теперь и «МРСК Сибири» представляют собой конверт, имеющий по краям линии отрыва. Оборудование для их изготовления является уникальным и находится в распоряжении только этой организации. Таким образом, появление других квитанций должно, как минимум, насторожить плательщиков.

Также на заседании комитета было объявлено, что через год федеральными структурами будет проведен конкурс по определению нового гарантирующего поставщика на территории Омской области. По нормам существующего законодательства, «МРСК Сибири» принимать участие в нем не сможет. Кто станет правопреемником сетевой компании, пока неизвестно.

– В Омской области работают семь энергосбытовых компаний. Известно, что возникшей у нас ситуацией интересуются и в других регионах. В частности, компания, входящая в «Интер РАО», – сообщил Сергей Моденов.

Он также заверил, что в ближайшее время в связи с изменением статуса гарантирующего поставщика тарифы на потребленную электроэнергию меняться не будут и останутся на прежнем уровне. Однако уже в июле тарифы могут вырасти на 12-15 процентов.


Мнения
Григорий Сухоруков, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области:
 
Ситуацию с оплатой услуг по электроснабжению мы держим на контроле. В настоящее время единственной организацией, которая выполняет функции гарантирующего поставщика, является «МРСК Сибири».

И только она имеет право выставлять квитанции. Соответственно, все остальные квитанции будут нелегитимны. Если будут поступать жалобы на появление таких квитанций, будем выяснять источники их происхождения и принимать меры прокурорского реагирования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...