Кандидаты пошли: кто в народ, кто в суды

Дата публикации 20 февраля 2013 07:28 Автор Владимир Иголкин

Избирательная кампания в Прииртышье по дополнительным и досрочным выборам в различные ветви и уровни власти вступила в новый важный этап. Зарегистрированные кандидаты приступили к агитации в средствах массовой информации. Продолжается и работа с населением по месту жительства.
Избирательная кампания в Прииртышье по дополнительным и досрочным выборам в различные ветви и уровни власти вступила в новый важный этап. Зарегистрированные кандидаты приступили к агитации в средствах массовой информации. Продолжается и работа с населением по месту жительства.

Избирателям областного центра и семи муниципальных районов 17 марта предстоит избрать  двух депутатов Законодательного собрания, по одному депутату Омского горсовета, Калачинского и Омского райсоветов, глав Кормиловского района и трех сельских поселений. Значительно обновится состав Большеуковского районного Совета. Дополнительные выборы состоятся здесь сразу в пяти округах.

Голосование в день выборов, таким образом, пройдет в общей сложности по 14 мандатам. По данным областной избирательной комиссии, на каждый из них зарегистрированы кандидаты, выдвинутые региональным отделением Всероссийской политической партией «Единая Россия».

В минувшие выходные в их поддержку региональное отделение единороссов провело в Называевском и Тюкалинском районах Дни партии. Основу мероприятий составили тематические площадки «Социальная поддержка граждан на территории Омской области» и «Пенсионное обеспечение на территории Омской области», спортивные турниры по баскетболу и хоккею, а также праздничные концерты. В Называевском районе, к примеру, в Днях партии приняли участие более тысячи человек. Аналогичные мероприятия прошли также в Усть-Ишимском и Большеуковском районах.

Особенность этих выборов в том, что основную конкуренцию единороссам по числу зарегистрированных кандидатов составляют не их традиционные соперники коммунисты, а члены ЛДПР.

Либерал-демократов представляют восемь зарегистрированных кандидатов. Правда, не обошлось с их стороны без юридической накладки. Так, одному из выдвинутых кандидатов от регионального отделения ЛДПР было отказано в регистрации. Основанием стала неснятая судимость по статье 111 ч. 4 Уголовного кодекса РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
Что касается коммунистов, то у них нет зарегистрированных кандидатов в главы Карбызинского, Черемновского и Самсоновского сельских поселений, соответственно Муромцевского, Называевского и Тарского муниципальных районов, а также в депутаты Большеуковского райсовета. Борьбу за вакантные мандаты в нем ведут представители «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и два самовыдвиженца.

Неясным пока остается правовой статус кандидата от КПРФ и на должность главы администрации Кормиловского района. Напомним, что после праймериз «Единой России», убедительную победу в которых одержала исполнительный директор компании «Русском» Анна Саватеева, аутсайдер внутрипартийного голосования председатель сельскохозяйственного кооператива «Некрасовский» Леонид Матиенко решил баллотироваться от КПРФ.

Кормиловская территориальная избирательная комиссия, посчитав письменное заявление Леонида Матиенко о выходе из «Единой России» достаточным основанием, зарегистрировала его кандидатом в главы района от коммунистов. Это решение другой кандидат, самовыдвиженец Александр Алехин, попытался опротестовать в судебном порядке.

Заседание по этому делу состоялось позавчера в Кормиловском районном суде. Оно продолжалось более пяти часов и завершилось поздно вечером. В итоге суд отказал в удовлетворении заявления Александра Алехина. У истца есть пять дней после вынесения решения для подачи апелляции.

Надо полагать, что, чем бы ни завершился процесс, жители Кормиловского района сделают выбор в пользу действительно достойного кандидата. «ОП» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов