Будущее за большой энергетикой

Будущее за большой  энергетикой

Дата публикации 20 февраля 2013 08:02 Автор Вера Правдина Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров принял участие в совместном заседании Совета СФО и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Хакасии.
Губернатор Виктор Назаров  принял участие в совместном заседании Совета  СФО и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Хакасии.
 
Очередное заседание МАСС проходило в необычном формате – непосредственно на Саяно-Шушенской ГЭС. Создано это было с тем, что основной вопрос в повестке заседания – состояние энергетической отрасли Сибирского федерального округа и перспективы ее развития. С акцентом на тепловой энергетике.

В выступлениях участников форума отмечалось, что тепловая энергетика в последние годы развивалась по негативному сценарию. Во многом это было обусловлено прошедшей реформой отрасли, в результате чего теплоэлектроцент­рали вошли в состав теплогенерирующих компаний (ТГК). Следствием этого стало предоставление тепловой энергии потребителям по более высоким тарифам в сравнении с тарифами на электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями. Что сдерживает развитие экономики в целом.

Как считает губернатор Омской области Виктор Назаров, всем сибирским регионам уже в ближайшей перспективе придется уходить от малых котельных и ориентироваться исключительно на масштабную выработку как тепла, так и электрической энергии. Иначе и дальше придется решать проблемы наподобие той, что возникла этой зимой в поселке Светлом. Такие локальные теплоисточники, имеющие ведомственных хозяев, рано или поздно должны уйти из сферы тепловой энергетики, убежден Виктор Назаров.

На заседании Совета МАСС и Совета при полпреде Президента РФ в СФО также обсуждались предложения по развитию межрегионального сотрудничества в других сферах в рамках долгосрочной «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Омская область активно участвует в этой работе. Так, в 2013 году правительство региона выступает инициатором проведения ряда крупных форумов, направленных на продвижение промышленной продукции сибирских территорий и активизацию потребительского рынка. В частности, 20 и 21 марта в Омске пройдет II торговый форум Сибири. Наряду с этим Прииртышье выступает одним из главных организаторов Международной выставки «ВТТВ-Омск-2012», где широко представлены наработки и продукция промышленных предприятий Сибири.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов