Будущее за большой энергетикой

Будущее за большой  энергетикой

Дата публикации 20 февраля 2013 08:02 Автор Вера Правдина Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров принял участие в совместном заседании Совета СФО и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Хакасии.
Губернатор Виктор Назаров  принял участие в совместном заседании Совета  СФО и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Хакасии.
 
Очередное заседание МАСС проходило в необычном формате – непосредственно на Саяно-Шушенской ГЭС. Создано это было с тем, что основной вопрос в повестке заседания – состояние энергетической отрасли Сибирского федерального округа и перспективы ее развития. С акцентом на тепловой энергетике.

В выступлениях участников форума отмечалось, что тепловая энергетика в последние годы развивалась по негативному сценарию. Во многом это было обусловлено прошедшей реформой отрасли, в результате чего теплоэлектроцент­рали вошли в состав теплогенерирующих компаний (ТГК). Следствием этого стало предоставление тепловой энергии потребителям по более высоким тарифам в сравнении с тарифами на электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями. Что сдерживает развитие экономики в целом.

Как считает губернатор Омской области Виктор Назаров, всем сибирским регионам уже в ближайшей перспективе придется уходить от малых котельных и ориентироваться исключительно на масштабную выработку как тепла, так и электрической энергии. Иначе и дальше придется решать проблемы наподобие той, что возникла этой зимой в поселке Светлом. Такие локальные теплоисточники, имеющие ведомственных хозяев, рано или поздно должны уйти из сферы тепловой энергетики, убежден Виктор Назаров.

На заседании Совета МАСС и Совета при полпреде Президента РФ в СФО также обсуждались предложения по развитию межрегионального сотрудничества в других сферах в рамках долгосрочной «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Омская область активно участвует в этой работе. Так, в 2013 году правительство региона выступает инициатором проведения ряда крупных форумов, направленных на продвижение промышленной продукции сибирских территорий и активизацию потребительского рынка. В частности, 20 и 21 марта в Омске пройдет II торговый форум Сибири. Наряду с этим Прииртышье выступает одним из главных организаторов Международной выставки «ВТТВ-Омск-2012», где широко представлены наработки и продукция промышленных предприятий Сибири.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов