Ртуть –до лампочки

Ртуть –до лампочки

Дата публикации 20 февраля 2013 08:50

Почему управляющие компании оказались не готовы к утилизации энергосберегающих ламп?
Почему управляющие компании оказались не готовы к утилизации энергосберегающих ламп?
 
Туда – не знаю куда
 
– Здравствуйте, а кому ртутьсодержащую лампочку  сдавать? – с таким вопросом мы заходим в кабинет мастера участка управляющей компании «ЖЭУ №3» (дочерняя структура компании «Наш дом»).

 – Да хоть мне сюда, – отвечает мастер, указывая на свой письменный стол. Собственно, на этом все. Куда потом сотрудники УК денут лампу, узнать не удалось: место для их хранения здесь еще не оборудовали, договор на вывоз опасных отходов со специализированной организацией не заключили. То есть дальнейшая судьба источника ртути неизвестна, и остается лишь уповать на добропорядочность работников ЖЭУ №3.

Аналогичное предложение («Просто сдавайте!») нам сделали еще в нескольких УК, среди них – ЖКО «Полет», «Партнер» и другие. Договоров на вывоз у них тоже нет. Примечательно, что во всех организациях нам отказались выдать хоть какой-то документ, подтверждающий прием опасных отходов.

Без договоров

Напомним, с 1 января 2013 года в структуре платы за содержание мест общего пользования и внутридомового имущества появилась новая статья затрат: организация мест для накопления ртутьсодержащих ламп. Теперь омичи могут сдавать опасные лампы в свою управляющую организацию, а та, в свою очередь, должна заботиться о вывозе опасных отходов для дальнейшей утилизации.
Сегодня на территории Омского региона утилизировать эти лампы имеют право две организации с соответствующими лицензиями Рос-технадзора. Это ООО «Мерк» и ЗАО «Полигон». Заместитель директора «Мерка» Борис Усенко рассказал, что лампочки, принятые от горожан, управляющие компании им пока не привозили. Поэтому каким образом будет организован процесс сдачи-приема отходов, а также кто будет их транспортировать до утилизационной площадки того же «Мерка» – пока не ясно. Как и непонятно, сколько будет стоить такая услуга для УК.

– Раньше мы заключали договор с организацией на годовое обслуживание, – говорит Борис Усенко. – За утилизацию 70 лампочек они нам платили 1 500 рублей. Сейчас мы заключили первый договор с управляющей компанией из района, вот они нам будут привозить лампочки, которые им сдает население. Цена там указана плавающая. Из города пока не обращались. Я думаю, они еще сами плохо понимают, что им делать. Сейчас необходимо просто отработать систему.

У «Полигона», по информации департамента городского хозяйства мэрии Омска, утилизация одной отработанной лампы стоит 12,79 рубля.

Экономия или экология?

Согласно решению российского правительства лампы накаливания полностью исчезнут с прилавков магазинов 1 января 2014 года. Как утверждают специалисты, главный плюс энергосберегающих ламп – экономия: энергии они потребляют в пять и более раз меньше, чем обычные. Но по стоимости в разы превосходят «лампочку Ильича». Если обычная «стоваттка» стоит в пределах 12-15 рублей, то аналогичная ей по мощности энергосберегающая – 80-120 рублей. Правда, как обещают производители, и служит последняя в 5-7 раз дольше.

А вот экологи бьют тревогу. Заведующий кафедрой «Информационные технологии» Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии профессор Анатолий Соловьев уверен, что повсеместный переход на ртутьсодержащие лампы в будущем принесет беду.

– Есть определенные требования для сбора, хранения, перевозки и захоронения ртутьсодержащих предметов. Не все к этому относятся серьезно, а напрасно – просто пока никто не сталкивался с той опасностью, которую представляют эти лампы, – уверен Анатолий Соловьев. – Ртуть просто так не исчезает, она начинает циркулировать в атмосфере, и то, что испаряется в жару, потом выпадает вместе с осадками. Это очень опасно. Пары ртути, попадая в организм, приводят к отказу почек, нарушению в нервной системе, постепенно поражаются все органы… Вот сейчас лампы будут собирать в управляющих компаниях. Набрали они коробку лампочек, смотрят – все не вмещается. Взяли, утоптали – и вперед. Вот вам и пары, которые люди вокруг вдыхают и получают отравление. Последствия использования таких ламп нам потом будут стоить намного дороже, чем эксплуатация ламп накаливания.
Выход один – отказаться от опасных светильников, уверен профессор Соловьев. Заменить их можно не менее экономичными полупроводниковыми светодиодными лампами, которые хотя и стоят дороже, но безопасны, а потребляют энергии меньше, чем ртутьсодержащие приборы.

Кто пойдет сдавать лампы?

Справедливости ради нужно сказать, что есть в Омске коммунальщики, которые не стали включать новую статью затрат в тариф на 2013 год. Правда, их единицы.

 – Наши собственники сказали, что сдают лампочки в пункты оплаты «Омскэнергосбыта» и взамен получают там скидку на покупку новой лампы, – говорит директор УК «Система» Татьяна Бочкова. – Поэтому они провели общее собрание, где решили отказаться от организации мест для сбора ртутьсодержащих ламп. Мы не настаивали. Честно говоря, это дополнительные сложности для управляющей компании: нужен специальный бак, в который эти лампы складывают, нужно соблюдать условия хранения, транспортировки. Мы обслуживаем небольшое количество домов и считаемся с мнением собственников.

А вот крупные управляющие компании пошли иным путем. Поэтому большинство омичей получили дополнительные ежемесячные расходы в добровольно-принудительном порядке. И, казалось бы, расходы невелики: согласно постановлению администрации города Омска (№1546-П) – 15 копеек с квадратного метра (кстати, отдельные УК самовольно увеличили эту цифру до 18 копеек). Например, жильцы двухкомнатной квартиры площадью 50 «квадратов» за то, чтобы сдать опасную лампочку «в утиль», в месяц будут платить 7,5 рубля. В год – 90 рублей. Терпимо, особенно если при этом помнить, что заботишься об экологии. Но сколько таких добросовестных жильцов?

– Управляющая компания согласно законодательству обязана обеспечить доступ к информации о своей деятельности неограниченному кругу лиц, – пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Омска Михаил Бут. – Информация о сборе отработанных ртутьсодержащих ламп должна предоставляться ежегодно в течение первого квартала текущего года.

А теперь представим, что УК оказалась недобросовестной – и достоверной информации, сколько принято ламп, она собственниками не дает. Проверить данные нереально. Вот и получается, что дополнительные сложности сбор опасных ламп вызывает только у добросовестных управляющих организаций. Остальные же, судя по опыту коррес-пондента «ОП», давать полный отчет и соблюдать санитарные нормы пока не спешат.

 
Справка
Ртуть – жидкий металл, сильный яд, отравление происходит вследствие вдыхания паров. При хроническом отравлении поражает центральную нервную систему и почки. Пары ртути не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, раздражающее действие на органы дыхания, зрения, кожный покров и т. д. оказывают постепенно.
Попадая в экосистему, ртуть приводит к необратимым нарушениям экорежима и в дальнейшем к деградации экосистемы.
 

Цена вопроса
Дом (5 этажей, 4 подъезда): 80 квартир.
 
Средняя площадь квартиры:
50 кв.метров.
 
Плата:
15 копеек с одного квадратного метра.
 
Ежегодная оплата с 80 квартир:
7 200 рублей.
 
Общее количество типовых домов под управлением УК:
20 домов.
 
Ежегодная оплата с 20 домов:
144 000 рублей.
 
Стоимость утилизации одной лампочки:
12,79 рубля.
 
Количество сданных лампочек в год:
1 000 ламп.
 
Расход УК на утилизацию
в год:
12 790 рублей.
 
Чистая прибыль УК:
131 210 рублей.
©
Распечатать страницу