Атака из космоса

Атака из космоса

Дата публикации 20 февраля 2013 08:52 Автор Алексей Николаев

В пятницу, 15 февраля, Челябинск подвергся метеоритной атаке. От воздушного взрыва пострадал ряд городских объектов и более тысячи жителей. Велика ли вероятность повторения челябинского ЧП на территории нашей области?
В пятницу, 15 февраля, Челябинск подвергся метеоритной атаке. От воздушного взрыва пострадал ряд городских объектов и более тысячи жителей. Велика ли вероятность повторения челябинского ЧП на территории нашей области?

Одно из возможных мест падения осколков метеорита было найдено почти сразу – по странной полынье диаметром около восьми метров, образовавшейся на покрытой льдом поверхности озера Чебаркуль, что в Челябинской области. Чуть позже на дне предполагаемого падения болида ученые обнаружили несколько небольших фрагментов – не больше двух-трех сантиметров в диаметре. По мнению известного омского астронома Владимира Крупко, ничего удивительного в этом нет, главные находки ждут ученых впереди.  Как отметил ученый, схожие по размерам полыньи были обнаружены несколько лет назад в ряде озер Тюкалинского района Омской области.

Посланцы из космоса на территорию Прииртышья падают ничуть не реже, чем на Челябинскую область. Есть данные о более чем сорока метеоритах, упавших в Омской области. Если верить архивам, некоторые из них обладают весьма внушительными размерами. Так, в Большереченском районе до сих пор не найдены три  камня, каждый из которых, по предварительным оценкам, весит около шести тонн.

К серьезным техногенным катастрофам подобные ЧП пока, слава богу, не приводили, однако пострадавшие есть. Так, небольшой метеорит, упавший в районе Чукреевки, угодил в ногу женщине. По мнению омского ученого, обнаружением и возможным уничтожением небольших космических объектов вроде того, что пролетел над Челябинском, пока никто не занимается. Другое дело более крупные космические тела, падение которых может привести к уничтожению города или даже целой области. За ними ведется постоянное наблюдение.

– На тот случай, если они появятся в опасной близости от Земли, существуют технологии, позволяющие немного изменить траекторию  их следования, – говорит Владимир Крупко.
 

Мнения
Алексей Пурышев, начальник отдела пропаганды Главного управления МЧС России по Омской области:
 
В настоящее время проходит тестирование новая система экстренного оповещения населения о вероятной опасности. Помимо уже существующих форм она включила в себя объекты массового пребывания населения, где функционирует громкая связь, и все телевизионное вещание на территории области. Требуется не просто проинформировать людей о надвигающейся опасности, но и дать им конкретные рекомендации, как нужно себя вести в том или ином случае.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...