Атака из космоса

Атака из космоса

Дата публикации 20 февраля 2013 08:52 Автор Алексей Николаев

В пятницу, 15 февраля, Челябинск подвергся метеоритной атаке. От воздушного взрыва пострадал ряд городских объектов и более тысячи жителей. Велика ли вероятность повторения челябинского ЧП на территории нашей области?
В пятницу, 15 февраля, Челябинск подвергся метеоритной атаке. От воздушного взрыва пострадал ряд городских объектов и более тысячи жителей. Велика ли вероятность повторения челябинского ЧП на территории нашей области?

Одно из возможных мест падения осколков метеорита было найдено почти сразу – по странной полынье диаметром около восьми метров, образовавшейся на покрытой льдом поверхности озера Чебаркуль, что в Челябинской области. Чуть позже на дне предполагаемого падения болида ученые обнаружили несколько небольших фрагментов – не больше двух-трех сантиметров в диаметре. По мнению известного омского астронома Владимира Крупко, ничего удивительного в этом нет, главные находки ждут ученых впереди.  Как отметил ученый, схожие по размерам полыньи были обнаружены несколько лет назад в ряде озер Тюкалинского района Омской области.

Посланцы из космоса на территорию Прииртышья падают ничуть не реже, чем на Челябинскую область. Есть данные о более чем сорока метеоритах, упавших в Омской области. Если верить архивам, некоторые из них обладают весьма внушительными размерами. Так, в Большереченском районе до сих пор не найдены три  камня, каждый из которых, по предварительным оценкам, весит около шести тонн.

К серьезным техногенным катастрофам подобные ЧП пока, слава богу, не приводили, однако пострадавшие есть. Так, небольшой метеорит, упавший в районе Чукреевки, угодил в ногу женщине. По мнению омского ученого, обнаружением и возможным уничтожением небольших космических объектов вроде того, что пролетел над Челябинском, пока никто не занимается. Другое дело более крупные космические тела, падение которых может привести к уничтожению города или даже целой области. За ними ведется постоянное наблюдение.

– На тот случай, если они появятся в опасной близости от Земли, существуют технологии, позволяющие немного изменить траекторию  их следования, – говорит Владимир Крупко.
 

Мнения
Алексей Пурышев, начальник отдела пропаганды Главного управления МЧС России по Омской области:
 
В настоящее время проходит тестирование новая система экстренного оповещения населения о вероятной опасности. Помимо уже существующих форм она включила в себя объекты массового пребывания населения, где функционирует громкая связь, и все телевизионное вещание на территории области. Требуется не просто проинформировать людей о надвигающейся опасности, но и дать им конкретные рекомендации, как нужно себя вести в том или ином случае.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов