«Мне дорог запах типографской краски»

«Мне дорог запах типографской  краски»

Дата публикации 20 февраля 2013 08:57 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Читатель из Богословки историю своей малой родины изучает по «Омской правде»
Читатель из Богословки историю своей малой родины изучает по «Омской правде»

Мы уверены, что у каждого нашего подписчика интересная биография и ему есть что рассказать. Взять хотя бы жителя села Богословка Омского района Александра Щукина. Это только на первый взгляд его биография укладывается в несколько строк: родился в деревне, окончил школу, отслужил в армии. Затем техникум и работа. Но человеческая жизнь как раз и интересна подробностями. Родился Александр Николаевич в семье целинника и потомка первых переселенцев с Украины: отец приехал в Омскую область с Орловщины по комсомольской путевке - осваивать целину, да здесь и остался.

- Все, что касается моей малой родины, я тщательно собираю, - говорит Александр Николаевич, показывая вырезки из «Омской правды».

Армии Александр Николаевич благодарен за многое. Он впервые попал в Москву: служил в спецпод­разделении, которое сейчас называется Президентским полком. Участвовал в парадах на Красной площади, охранял объекты министерства обороны. Армия научила дисциплине, ответственности за других. Все это пригодилось потом Щукину не раз. После армии он окончил техникум и по распределению попал в Богословку, в совхоз «Красное знамя», где 19 лет проработал главным энергетиком.

- Как выстоял, не знаю, - с улыбкой говорит Александр Николаевич, - 700 работающих в совхозе было и столько же электродвигателей, с помощью которых в совхозе доили, поили, поливали, сушили, перерабатывали. Это было для меня доброй школой.
А потом пришла перестройка, хозяйство стало распадаться. Щукина пригласили на работу в город - в «Омскагропромэнерго», где он трудился на посту главного инженера. Десять лет назад наш герой стал предпринимателем - тоже по своему энергетическому профилю.

Стены его кабинета увешаны благодарственными письмами за активное участие в строительстве городских и сельских объектов.
- Мы выполняем все виды электромонтажных работ, - говорит предприниматель, - работаем с банками, больницами, школами, делаем освещение поселков.

Команда у Щукина небольшая - 12 человек. Но когда дело доходит до строительства он, по собственному признанию, «по свистку собирает дивизию в 50 человек».

И, конечно же, у такой деятельной натуры не может не быть столь же яркого и необычного увлечения. Подсказку дал пропеллер, висящий на стене кабинета.

- Да, хобби у меня есть, - подтвердил Александр Николаевич, - лет десять назад я увлекся парапланеризмом. Поехал на отдых в Белокуриху и встретил там старого знакомого - Володю Дорохова: пересекались с ним еще в Москве. Он-то и предложил с ним полетать с горы Церковка. Ощущение полета не забуду никогда.

Александр Щукин два раза в год ездит на Алтай, чтобы полетать на параплане. И в Омске уже нашел друзей-соратников по увлечению. В прошлом году попробовал прыгать у себя в Богословке - получилось. В мае Щукина зовут поучаствовать в фестивале, который пройдет в Омском районе.

И на работу, и на хобби у Щукина хватает времени, а еще на внучку и массу других дел. А еще каждую среду Александр Николаевич достает из почтового ящика «Омскую правду» и берется за чтение.

- На мониторе компьютера чтение не воспринимаю, - признается Щукин, - я человек старорежимный, мне дорог запах типографской краски и шелест бумаги. Читаю все. проще сказать, что не читаю, например программу телевидения. Ну вот давайте перелистаем этот номер.

И подписчик начинает перелистывать страницы «Омской правды». Отмечает актуальность темы безопасности движения, проблему транспорта. Александр Николаевич увлекается живописью, потому с интересом читает о художниках. Не остается без внимания и спортивная полоса.

- Будем и дальше выписывать «Омскую правду», - уверенно говорит подписчик, - почаще бы она выходила. В связи с юбилейным номером хочу пожелать коллективу редакции не отступать от выбранного курса, не менять тематику, писать живо и интересно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов