«Мне дорог запах типографской краски»

«Мне дорог запах типографской  краски»

Дата публикации 20 февраля 2013 08:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Читатель из Богословки историю своей малой родины изучает по «Омской правде»
Читатель из Богословки историю своей малой родины изучает по «Омской правде»

Мы уверены, что у каждого нашего подписчика интересная биография и ему есть что рассказать. Взять хотя бы жителя села Богословка Омского района Александра Щукина. Это только на первый взгляд его биография укладывается в несколько строк: родился в деревне, окончил школу, отслужил в армии. Затем техникум и работа. Но человеческая жизнь как раз и интересна подробностями. Родился Александр Николаевич в семье целинника и потомка первых переселенцев с Украины: отец приехал в Омскую область с Орловщины по комсомольской путевке - осваивать целину, да здесь и остался.

- Все, что касается моей малой родины, я тщательно собираю, - говорит Александр Николаевич, показывая вырезки из «Омской правды».

Армии Александр Николаевич благодарен за многое. Он впервые попал в Москву: служил в спецпод­разделении, которое сейчас называется Президентским полком. Участвовал в парадах на Красной площади, охранял объекты министерства обороны. Армия научила дисциплине, ответственности за других. Все это пригодилось потом Щукину не раз. После армии он окончил техникум и по распределению попал в Богословку, в совхоз «Красное знамя», где 19 лет проработал главным энергетиком.

- Как выстоял, не знаю, - с улыбкой говорит Александр Николаевич, - 700 работающих в совхозе было и столько же электродвигателей, с помощью которых в совхозе доили, поили, поливали, сушили, перерабатывали. Это было для меня доброй школой.
А потом пришла перестройка, хозяйство стало распадаться. Щукина пригласили на работу в город - в «Омскагропромэнерго», где он трудился на посту главного инженера. Десять лет назад наш герой стал предпринимателем - тоже по своему энергетическому профилю.

Стены его кабинета увешаны благодарственными письмами за активное участие в строительстве городских и сельских объектов.
- Мы выполняем все виды электромонтажных работ, - говорит предприниматель, - работаем с банками, больницами, школами, делаем освещение поселков.

Команда у Щукина небольшая - 12 человек. Но когда дело доходит до строительства он, по собственному признанию, «по свистку собирает дивизию в 50 человек».

И, конечно же, у такой деятельной натуры не может не быть столь же яркого и необычного увлечения. Подсказку дал пропеллер, висящий на стене кабинета.

- Да, хобби у меня есть, - подтвердил Александр Николаевич, - лет десять назад я увлекся парапланеризмом. Поехал на отдых в Белокуриху и встретил там старого знакомого - Володю Дорохова: пересекались с ним еще в Москве. Он-то и предложил с ним полетать с горы Церковка. Ощущение полета не забуду никогда.

Александр Щукин два раза в год ездит на Алтай, чтобы полетать на параплане. И в Омске уже нашел друзей-соратников по увлечению. В прошлом году попробовал прыгать у себя в Богословке - получилось. В мае Щукина зовут поучаствовать в фестивале, который пройдет в Омском районе.

И на работу, и на хобби у Щукина хватает времени, а еще на внучку и массу других дел. А еще каждую среду Александр Николаевич достает из почтового ящика «Омскую правду» и берется за чтение.

- На мониторе компьютера чтение не воспринимаю, - признается Щукин, - я человек старорежимный, мне дорог запах типографской краски и шелест бумаги. Читаю все. проще сказать, что не читаю, например программу телевидения. Ну вот давайте перелистаем этот номер.

И подписчик начинает перелистывать страницы «Омской правды». Отмечает актуальность темы безопасности движения, проблему транспорта. Александр Николаевич увлекается живописью, потому с интересом читает о художниках. Не остается без внимания и спортивная полоса.

- Будем и дальше выписывать «Омскую правду», - уверенно говорит подписчик, - почаще бы она выходила. В связи с юбилейным номером хочу пожелать коллективу редакции не отступать от выбранного курса, не менять тематику, писать живо и интересно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...