Дом на обочине

Дом на обочине

Дата публикации 20 февраля 2013 09:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Семья Рыжовых – единственное население деревушки Балашовка Любинского района. Но отрезанной от мира она себя не ощущает.
Семья Рыжовых – единственное население деревушки Балашовка Любинского района. Но отрезанной от мира она себя не ощущает.
 
Очень малая родина

Лидия Рыжова другой Балашовку, собственно, и не знает. Когда выходила замуж за своего Сергея, коренного местного жителя, в деревне уже почти никого не осталось.

- Стояли еще два дома, принадлежавшие дачникам из города, да напротив жила одинокая бабушка, – вспоминает она.

Лидия попала в эти края по распределению. Работала диспетчером-бухгалтером в совхозе «Пролетарский», в который в качестве отделения входила Балашовка. Здесь с будущим мужем и познакомилась. Несколько лет после свадьбы молодые жили на центральной усадьбе. В неперспективную Балашовку перебрались в 1990-х, когда в стране был дан старт фермерскому движению. Рядом с избушкой, где Сергей родился и вырос, построили просторный по тем временам кирпичный дом. Мечтали, как станут самостоятельными земледельцами, благо, земли в Балашовке – море.

Однако не вышло. Сергей заболел, получил инвалидность. Тут уже не до крупномасштабных проектов. Но как бросить только построенный дом? Так на малой родине Сергея и осели.

«Мы не дикари»

Сегодня Рыжовы – единственное население Балашовки, скорее похожей на хутор, чем на деревню. Рядом с усадьбой Сергея и Лидии стоит еще беленый домишко, где проживает семидесятипятилетняя мама главы семейства – Клавдия Михайловна Рыжова. Других строений, если не считать надворных построек, здесь нет.

- Но вы не подумайте, что мы дикари какие-то, ни с кем не общаемся. К нам друзья часто приезжают. И мы к ним ездим, – говорит Лидия.

Поддерживать связь с внешним миром помогают современные средства коммуникации – мобильная связь, Интернет. Есть в доме и стационарный телефон, по которому, кстати, мы беспрепятственно дозвонились до Рыжовых из редакции.

Хозяйство

После того как не получилось с фермерством, Сергей и Лидия продолжали какое-то время работать в местном хозяйстве – АО «Пролетарское». Но уже несколько лет как его не существует. Сейчас глава семьи ездит за 35 километров на работу в райцентр, где трудится водителем. Кроме того, Рыжовы держат на подворье скот, птицу. За счет реализации мяса, молока, а также большого огорода главным образом и живут.

В будние дни все подсобное хозяйство в основном на плечах Лидии и старшего сына Виталия. Молодому человеку – 22 года. Закончил в Омске профессиональное училище по специальности «токарь». Но стать горожанином не захотел. Говорит: «Непривычный я к такому образу жизни».

В 10 утра, когда мы приехали, Виталий уже управился в сараях, почистил снег во дворе у себя и бабушки и собирался ехать по делам.
- Хочет пчеловодством заняться. И договорился с кем-то о покупке ульев, – пояснила Лидия.

Бабушка Клавдия Михайловна тоже помогает молодежи, чем может. Если ухаживать за животными ей уже не по силам, то присмотреть за хозяйством, когда все уезжают, соглашается охотно.

Привычка – вторая натура

Конечно, домашняя ферма, огород – тяжелый труд. Тем не менее Рыжовы на жизнь не жалуются.

- Мы же деревенские, нам это все привычно, – улыбается хозяйка.

В их образе жизни Лидия находит немало плюсов. Простор, свежий воздух, тишина. И площадь сенокосов никто не ограничивает. Напротив, в сельской администрации приветствуют, когда побольше травы выкошено, потому что это хорошая профилактика лесных пожаров.

Повезло Рыжовым и с тем, что  стоит Балашовка прямо у дороги, по которой дальше расположены еще две деревни. Дорожные службы ее исправно чистят. Так что и в этом смысле «хуторяне» не изолированы от «большой земли». Младшая дочь Сергея и Лидии – одиннадцатиклассница Ирина – ездит учиться за 5 километров в поселок Пролетарский. Каждый день школьный автобус забирает ее и привозит обратно. Дважды в неделю через деревню ходит рейсовый муниципальный транспорт. Есть у Рыжовых и свое средство передвижения – старенький «москвич». Поэтому выехать в магазин за покупками не проблема. С вызовом врача в случае надобности вопросов тоже не возникает.

- В Пролетарском работает ФАП, «Скорая». И нам в помощи еще никогда не отказывали, – говорит Лидия.

Скучать не приходится

Хозяйка произвела впечатление счастливой женщины: улыбчивая, контактная. С гордостью поделилась:
- У нас действительно хорошая семья.

Портрет мужа висит на районной Доске почета. Младший сын Максим – победитель областной олимпиады профессионального мастерства, лауреат премии губернатора Омской области. Окончил училище по специальности «строитель» и сейчас заочно продолжает образование в колледже, а параллельно работает мастером производственного обучения в училище. Оба сына – непьющие, некурящие, трудолюбивые. Дочка тоже умница. Хорошо учится. И прекрасная помощница маме на кухне.

Конечно, больших доходов подсобное хозяйство не приносит. Но все необходимое, по словам Лидии, у них есть.

- Может, когда станем постарше, не сможем держать хозяйство, тогда заскучаем. Но пока скучать не приходится, – говорит она.
©
Распечатать страницу