Дом на обочине

Дом на обочине

Дата публикации 20 февраля 2013 09:17 Автор Яна Шанина Фото Евгений Кармаев

Семья Рыжовых – единственное население деревушки Балашовка Любинского района. Но отрезанной от мира она себя не ощущает.
Семья Рыжовых – единственное население деревушки Балашовка Любинского района. Но отрезанной от мира она себя не ощущает.
 
Очень малая родина

Лидия Рыжова другой Балашовку, собственно, и не знает. Когда выходила замуж за своего Сергея, коренного местного жителя, в деревне уже почти никого не осталось.

- Стояли еще два дома, принадлежавшие дачникам из города, да напротив жила одинокая бабушка, – вспоминает она.

Лидия попала в эти края по распределению. Работала диспетчером-бухгалтером в совхозе «Пролетарский», в который в качестве отделения входила Балашовка. Здесь с будущим мужем и познакомилась. Несколько лет после свадьбы молодые жили на центральной усадьбе. В неперспективную Балашовку перебрались в 1990-х, когда в стране был дан старт фермерскому движению. Рядом с избушкой, где Сергей родился и вырос, построили просторный по тем временам кирпичный дом. Мечтали, как станут самостоятельными земледельцами, благо, земли в Балашовке – море.

Однако не вышло. Сергей заболел, получил инвалидность. Тут уже не до крупномасштабных проектов. Но как бросить только построенный дом? Так на малой родине Сергея и осели.

«Мы не дикари»

Сегодня Рыжовы – единственное население Балашовки, скорее похожей на хутор, чем на деревню. Рядом с усадьбой Сергея и Лидии стоит еще беленый домишко, где проживает семидесятипятилетняя мама главы семейства – Клавдия Михайловна Рыжова. Других строений, если не считать надворных построек, здесь нет.

- Но вы не подумайте, что мы дикари какие-то, ни с кем не общаемся. К нам друзья часто приезжают. И мы к ним ездим, – говорит Лидия.

Поддерживать связь с внешним миром помогают современные средства коммуникации – мобильная связь, Интернет. Есть в доме и стационарный телефон, по которому, кстати, мы беспрепятственно дозвонились до Рыжовых из редакции.

Хозяйство

После того как не получилось с фермерством, Сергей и Лидия продолжали какое-то время работать в местном хозяйстве – АО «Пролетарское». Но уже несколько лет как его не существует. Сейчас глава семьи ездит за 35 километров на работу в райцентр, где трудится водителем. Кроме того, Рыжовы держат на подворье скот, птицу. За счет реализации мяса, молока, а также большого огорода главным образом и живут.

В будние дни все подсобное хозяйство в основном на плечах Лидии и старшего сына Виталия. Молодому человеку – 22 года. Закончил в Омске профессиональное училище по специальности «токарь». Но стать горожанином не захотел. Говорит: «Непривычный я к такому образу жизни».

В 10 утра, когда мы приехали, Виталий уже управился в сараях, почистил снег во дворе у себя и бабушки и собирался ехать по делам.
- Хочет пчеловодством заняться. И договорился с кем-то о покупке ульев, – пояснила Лидия.

Бабушка Клавдия Михайловна тоже помогает молодежи, чем может. Если ухаживать за животными ей уже не по силам, то присмотреть за хозяйством, когда все уезжают, соглашается охотно.

Привычка – вторая натура

Конечно, домашняя ферма, огород – тяжелый труд. Тем не менее Рыжовы на жизнь не жалуются.

- Мы же деревенские, нам это все привычно, – улыбается хозяйка.

В их образе жизни Лидия находит немало плюсов. Простор, свежий воздух, тишина. И площадь сенокосов никто не ограничивает. Напротив, в сельской администрации приветствуют, когда побольше травы выкошено, потому что это хорошая профилактика лесных пожаров.

Повезло Рыжовым и с тем, что  стоит Балашовка прямо у дороги, по которой дальше расположены еще две деревни. Дорожные службы ее исправно чистят. Так что и в этом смысле «хуторяне» не изолированы от «большой земли». Младшая дочь Сергея и Лидии – одиннадцатиклассница Ирина – ездит учиться за 5 километров в поселок Пролетарский. Каждый день школьный автобус забирает ее и привозит обратно. Дважды в неделю через деревню ходит рейсовый муниципальный транспорт. Есть у Рыжовых и свое средство передвижения – старенький «москвич». Поэтому выехать в магазин за покупками не проблема. С вызовом врача в случае надобности вопросов тоже не возникает.

- В Пролетарском работает ФАП, «Скорая». И нам в помощи еще никогда не отказывали, – говорит Лидия.

Скучать не приходится

Хозяйка произвела впечатление счастливой женщины: улыбчивая, контактная. С гордостью поделилась:
- У нас действительно хорошая семья.

Портрет мужа висит на районной Доске почета. Младший сын Максим – победитель областной олимпиады профессионального мастерства, лауреат премии губернатора Омской области. Окончил училище по специальности «строитель» и сейчас заочно продолжает образование в колледже, а параллельно работает мастером производственного обучения в училище. Оба сына – непьющие, некурящие, трудолюбивые. Дочка тоже умница. Хорошо учится. И прекрасная помощница маме на кухне.

Конечно, больших доходов подсобное хозяйство не приносит. Но все необходимое, по словам Лидии, у них есть.

- Может, когда станем постарше, не сможем держать хозяйство, тогда заскучаем. Но пока скучать не приходится, – говорит она.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов