Железнодорожное полотно судьбы

Железнодорожное полотно судьбы

Дата публикации 20 февраля 2013 09:23 Автор Андрей Коломиец Фото Евгений Кармаев

«ОП» начинает серию публикаций к 20-летию Законодательного собрания Омской области.
«ОП» начинает серию публикаций к 20-летию Законодательного собрания Омской области.

На страницах нашей газеты мы расскажем как о действующих депутатах, так и о тех, кто представлял интересы избирателей в прошлых созывах. И неважно, какая политическая принадлежность у того или иного народного избранника. Главное, что благодаря их законотворческой деятельности жил и развивался наш регион.

Начать мы решили с рассказа об одном из старейших депутатов нынешнего созыва Равиля Ахметовича Бикбавова, который трижды избирался по одномандатному округу.

В начале пути

Вряд ли мог подумать 17-летний  Равиль Бикбавов, родившийся в селе Куйбышевской области, а большую часть детства и юности проживший в Исилькуле, что станет начальником Омского отделения железной дороги. Среди его родственников железнодорожников не было, поэтому брать пример было не с кого. Судьбу решил случай  - понравился рекламный плакат на вокзале, приглашающий поступать в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В вуз парень из Исилькуля поступил легко, набрав 23 балла из 25 возможных. Как вспоминает Равиль Ахметович, студенческие годы были самыми счастливыми. Кроме постижения железнодорожных премудростей  он активно занимался спортом, был бессменным физоргом курса. После окончания института молодого специалиста по эксплуатации железных дорог распределили по его просьбе в родной город. Начав с должности дежурного по парку станции Исилькуль, Бикбавов продвигался по служебной лестнице, не пропустив ни одной ступени. В разных должностях довелось ему поработать на всех станциях Омска: Омск-Сортировочный, Комбинатская, Московка, Входная. А в 1977 году его назначили начальником Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги.
По всему Министерству путей сообщения, как утверждают специалисты, он стал самым молодым начальником отделения - в 38 лет, возглавлял же 25 лет - тоже уникальный случай.

Государство в государстве

В советские времена железная дорога была государством в государстве, имея разветвленную структуру по обеспечению своих работников всем необходимым. В Омском отделении работало около 28 тысяч человек, действовало 52 хозрасчетных предприятия. Из ста решающих станций советских железных дорог четыре были в Омском отделении, а интенсивность движения на участке Омск-Новосибирск в десять раз превышала среднесетевой показатель. Омские железнодорожники по праву считались одними из лучших в системе МПС.

- Значимость нашей работы подтверждало то, что работа отделения находилась на контроле железной дороги, МПС и Омского обкома партии. Не обходили нас вниманием  и отделы ЦК КПСС - промышленно-транспортный и  нефтехимии. Короче, был слугой двух господ, - вспоминает Равиль Бикбавов. - Достижением за годы руководства я считаю строительство более 400 тысяч квадратных метров жилья, что позволило закрывать очередность, расселить омских железнодорожников из ветхих бараков.

Депутатами не рождаются

Еще в советские годы Бикбавову довелось избираться депутатом - сначала городского Совета народных депутатов, а потом и областного - первого «демократического» созыва.

Баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Бикбавову предложил Леонид Полежаев, который был заинтересован в том, чтобы в депутатском корпусе было побольше опытных руководителей реального сектора экономики. Согласие стать депутатом стоило Равилю Ахметовичу кресла начальника Омского отделения. Руководством было сказано: если выберут депутатом - увольняйся, поскольку депутатские заботы помешают основной деятельности.

В 2002 году Бикбавов баллотировался по избирательному округу, в который входили Исилькульский и Москаленский районы, а впоследствии при расширении округов добавился и Полтавский. Победил он тогда с высоким результатом. А в 2003 году ему было предложено возглавить вновь организованную компанию «Омск-пригород».

Коэффициент полезного действия

Главным в начале депутатства было наладить нормальные деловые отношения с главами районов и поселений, вникнуть в жизнь каждой деревни и села. Очень помогли в этом проводимые раз в квартал депутатские приемы в каждом районе.

- Я всегда работал с интересом и полной отдачей, поэтому, за что ни брался, все получалось, - признался Равиль Бикбавов. - Главным препятствием всегда было только время. Ни один вопрос, с которым ко мне обращались избиратели, не оставался без внимания. Свой КПД оцениваю в 60-70 процентов. По моему мнению, в правительстве должен быть специальный заместитель губернатора по местному самоуправлению, который бы реально вникал и помогал главам районов и поселений решать многочисленные проблемы.

Чувствуя ответственность перед своими избирателями, Бикбавов еще дважды избирался депутатом Законодательного собрания. Сейчас на его избирательном округе 33 сельских поселения и 149 населенных пунктов, практически во всех он побывал лично.

Вплотную  занимался школами на своем округе, в которых не было воды и теплых туалетов, отсутствовал спортивный инвентарь.
Немало им было сделано по сокращению очередей в детские сады, особенно в Исилькульском районе. До сих пор удручающее состояние клубов: текут крыши, холодно, у работников зарплата мала - эти вопросы предстоит решать. Занимался Бикбабов дорогами и газификацией в своем избирательном округе, но, несмотря на подключение региональных министров, сделать удалось не так много. Строительство жилья, капитальный ремонт домов, снос ветхого и аварийного, предоставление жилья сиротам, вот здесь главам районов, главам районных центров и депутату работы - непочатый край.

Когда Бикбавов не мог добиться решения проблемы, старался донести до руководства области. К примеру, Исилькульская центральная районная больница была в удручающем состоянии, а когда там побывал губернатор и выразил свое недовольство, средства на ремонт минздрав нашел очень оперативно.

В преддверии Дня защитника Отечества «ОП» решила поздравить Равиля Ахметовича с мужским праздником, но оказалось, что 23 февраля у его жены юбилей, поэтому в первую очередь это будет ее праздник. Между тем, как отметил Бикбавов, значимость тех, кто стоит на страже Отечества, трудно переоценить. Только вот обидно, что до сих пор еще не все ветераны Великой Отечественной войны смогли улучшить жилищные условия, да и многие действующие офицеры томятся в ожидании собственного жилья.
На выборах в Законодательное собрание на протяжении трех созывов подряд Равиль Бикбавов по количеству голосов неизменно добивался одного из самых высоких результатов среди депутатов, баллотировавшихся по одномандатным округам. Это красноречиво свидетельствует о доверии к человеку, для которого депутатская деятельность не ограничивается участием в подготовке и принятии законов. На первом месте для него всегда работа в интересах своих избирателей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов