Крем на доверии: анатомия развода

Крем на доверии: анатомия развода

Дата публикации 20 февраля 2013 09:28 Автор Светлана Васильева

Как не попасться на удочку сетевого маркетинга.
Как не попасться на удочку сетевого маркетинга.

Здравствуйте, Светлана Васильевна. Наш салон предлагает вам бесплатную косметическую процедуру. Когда вам удобно к нам прийти?»

Звонок огорошил. Откуда сотрудники салона знают имя-отчество, кто дал им номер моего сотового телефона? В ответ на вопрос услышала, что дочь выиграла этот приз, но она не подходит по возрасту: молода еще. Дочь, как выяснилось, ни о каком выигрыше не слышала и мой номер телефона никому не давала. Уже интересно. Но почему бы не откликнуться на предложение? Тем более что зазывали в косметический салон вежливо.

Лапша на уши

И вот я на Орджоникидзе, 7. В крохотном кабинетике женщина, представившаяся косметологом ООО «Еврокосметик», сразу ошарашивает: «Что у вас с кожей?». Психологически точный ход. Как, вероятно, и все женщины, бросаюсь к зеркалу и нахожу тот самый недостаток, который подчеркнуто ужаснул косметолога. Однако ни к каким процедурам мы так и не приступили. Потому что началась… презентация. В духе памятных компаний фирмы «Цептер». Презентовался чемоданчик с косметикой Desheli. Меня спросили:

– Вы слышали о «Дешели»?
– Только телерекламу.

Кстати, подумала я, очень смущает участие в ролике актрисы Елены Прокловой. В свои 60 с хвостиком она выглядит очень молодо. Но – и это не скрывалось – благодаря пластической хирургии. То есть налицо подмена: результат работы хирургов приписывается чудо-косметике.

– О нас писали в омском журнале, – говорит «косметолог» и демонстрирует явно оплаченный материал в рекламном издании.
Я усмехнулась: с Законом «О рекламе» знакома. Увидев, что аргумент не сработал, представительница фирмы увлеченно начинает вить сеть из непонятных слов.

– У нас не косметика, а космецевтика…

Дальше последовал водопад сенсаций про «умные кристаллы», выдающееся достижение ученых, которые работали над «Дешели» в Израиле 15 лет! А я рассматривала сотрудницу. На специалиста не похожа, хотя именно эта профессия обозначена на бейджике (потом узнала: медицинских дипломов при устройстве на работу не спрашивают!). А еще у моей «дешелистки» – глубокие носогубные морщины. Но она без смущения говорит:

– Посмотрите на меня. А мне, между прочим, 53.
И ждет восторженной реакции. Честно говоря, я думала, что ей лет 55. Но произнести это вслух невежливо. Поэтому формулирую помягче:

– А что, не все морщины поддаются кремам «Дешели»?
Она теряется, что-то бормочет про то, что у каждого лица своя структура. Разговор продолжает уже с раздражением. Тем более что я беру быка за рога, спрашивая о цене.

Чудо-чемоданчик за 43 900

Ответ получаю не сразу. Сначала приходится выслушать истории про женщину, пользовавшуюся кремом «Шанель» по 15 тысяч за баночку, и которая призналась в итоге: «Как у вас дешево!» Потом про покойную маму, которая тратила на «Черный жемчуг» в год ничуть не меньше, чем набор кремов их фирмы. Еще про одну клиентку, которая думала, что у нее жирная кожа, а оказалось, сухая, и только косметика «Дешели» ей помогла.

Но как же не любят представители сетевого маркетинга людей с природным или профессиональным скепсисом! Потому что не хочется отвечать на неудобные вопросы. Например, как же так: для всех типов кожи и в возрастном диапазоне 30 лет предлагается один и тот же чемоданчик? Или: отчего набор, продававшийся полгода назад за 26 тысяч рублей, так стремительно подорожал, многократно обгоняя инфляцию? Детский лепет в ответ. Поэтому я твердо сказала, что ничего не беру, пока не изучу вопрос о «Дешели». Кстати, почему по телефону не предупредили, о чем пойдет речь?

– Но завтра вам «Дешели» обойдется дороже, – уже без надежды на успех автоматически провещала сотрудница.
Оказывается, только в день презентации не надо платить 2 000 рублей за диагностику кожи и то ли четыре, то ли пять тысяч за ультразвуковой прибор, прилагающийся к набору кремов. Я сказала «дешелистке» не «до свидания», а «прощайте».

«Куй железо, пока горячо»

Это главный принцип при распространении косметики «Дешели». Чтобы потенциальный покупатель не успел опомниться и добраться до компьютера. Потому что в Интернете – стон по всей Руси великой и странам СНГ. Во-первых, интересно, что нигде, кроме этих стран, о «Дешели» слыхом не слыхивали. Даже в Израиле. Россиянки многократно обращались к нашим бывшим со-отечественницам, уехавшим туда на ПМЖ, с вопросами о «Дешели» и получали ответы: «А что это такое? Компанию «Хлавин» (объявляемую фирмой-производителем) знаем – изготавливает дешевую косметику, ее дезодоранты покупает армия Израиля, название марки Desheli ни о чем нам не говорит».

Во-вторых, можно неделю читать истории покупателей «чудо-продукции». Если бы я не поспешила уйти и позволила намазать лицо кремом, мне бы на подпись, как пить дать, принесли кредитный договор процентов под 40, который
в салоне упорно называют рассрочкой платежей, что, согласитесь, не одно и то же. Те, кто договор подписал, а придя домой с чемоданчиком, обнаружил на лице аллергическую сыпь, оказались в идиотском положении. Вернуть деньги без потерь, похоже, не удалось никому.

Отдать – не взять

Правда, у общества защиты прав потребителей «Щит» есть успехи в защите интересов земляков в споре с «Дешели». Юрист Виктор Шутковский рассказал, что в его практике три случая, когда удалось, предъявив претензию ООО «Еврокосметик», решить дело мирно, в пользу клиентов и без суда. Обращались женщины, получившие после процедуры в салоне раздражение кожи. Легче добиться успеха, если обращение следует буквально на следующий день, если баночки и тюбики дома не открывали, если не платили наличных денег. При этом все равно будут потери в несколько тысяч рублей.

Виктор Шутковский предостерегает омичей от подписания любых документов без внимательного их прочтения.

Голова не только для косметики

Пылесос «Кирби», сообщают в Интернете, в США стоит 650 долларов, а не 155 тысяч рублей плюс проценты за кредит, как у нас. «Чудесная косметика», пишет бывший сотрудник фирмы из Москвы, прибывает в столицу в бочках, расфасовывается, фирме чемоданчик обходится в 2 тысячи рублей, в регионы продают по 8–12 тысяч. Резкий рост цены на «чудо-косметику» совпал с началом массированной рекламной кампании на телевидении. Интересно, что и лицом пылесосов «Кирби» была та же Елена Проклова.

Как написал один пользователь Всемирной сети: «Думайте, думайте, дамы. Голова же не только для косметики». Лучше не скажешь.


Кстати
Космецевтика – направление, сформированное на стыке косметологии и фармакологии. Косметические продукты, обладающие теми или иными преимуществами, связанными с их реальным заявленным и/или предполагаемым положительным действием.
 
 
Комментарий
Зоя Бородина, юрист Омского областного общества защиты прав потребителей:
 
К нам обращались женщины-омички. А мы – в Роспотребнадзор по поводу качества косметики. Оттуда получили ответ, правда, устный, что вредных элементов не содержится.

Меня насторожило отсутствие информации о производителе и посреднике в России. Но в судах на это мало обращают внимания. Договор с точки зрения действующего законодательства составлен очень грамотно, и доказать факт мошенничества невозможно, ведь человек подписывал кредитный договор добровольно. Но один судебный процесс наша клиентка выиграла. Суд учел, что она инвалид по зрению, страдает диабетом и не имеет средств на выплату кредита.

Продажа косметики «Дешели» идет по той же схеме, что и пылесосов «Кирби». Но в случае с пылесосами защищать интересы людей легче: это сложная бытовая техника, а косметика возврату не подлежит.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...