Крем на доверии: анатомия развода

Крем на доверии: анатомия развода

Дата публикации 20 февраля 2013 09:28 Автор Светлана Васильева

Как не попасться на удочку сетевого маркетинга.
Как не попасться на удочку сетевого маркетинга.

Здравствуйте, Светлана Васильевна. Наш салон предлагает вам бесплатную косметическую процедуру. Когда вам удобно к нам прийти?»

Звонок огорошил. Откуда сотрудники салона знают имя-отчество, кто дал им номер моего сотового телефона? В ответ на вопрос услышала, что дочь выиграла этот приз, но она не подходит по возрасту: молода еще. Дочь, как выяснилось, ни о каком выигрыше не слышала и мой номер телефона никому не давала. Уже интересно. Но почему бы не откликнуться на предложение? Тем более что зазывали в косметический салон вежливо.

Лапша на уши

И вот я на Орджоникидзе, 7. В крохотном кабинетике женщина, представившаяся косметологом ООО «Еврокосметик», сразу ошарашивает: «Что у вас с кожей?». Психологически точный ход. Как, вероятно, и все женщины, бросаюсь к зеркалу и нахожу тот самый недостаток, который подчеркнуто ужаснул косметолога. Однако ни к каким процедурам мы так и не приступили. Потому что началась… презентация. В духе памятных компаний фирмы «Цептер». Презентовался чемоданчик с косметикой Desheli. Меня спросили:

– Вы слышали о «Дешели»?
– Только телерекламу.

Кстати, подумала я, очень смущает участие в ролике актрисы Елены Прокловой. В свои 60 с хвостиком она выглядит очень молодо. Но – и это не скрывалось – благодаря пластической хирургии. То есть налицо подмена: результат работы хирургов приписывается чудо-косметике.

– О нас писали в омском журнале, – говорит «косметолог» и демонстрирует явно оплаченный материал в рекламном издании.
Я усмехнулась: с Законом «О рекламе» знакома. Увидев, что аргумент не сработал, представительница фирмы увлеченно начинает вить сеть из непонятных слов.

– У нас не косметика, а космецевтика…

Дальше последовал водопад сенсаций про «умные кристаллы», выдающееся достижение ученых, которые работали над «Дешели» в Израиле 15 лет! А я рассматривала сотрудницу. На специалиста не похожа, хотя именно эта профессия обозначена на бейджике (потом узнала: медицинских дипломов при устройстве на работу не спрашивают!). А еще у моей «дешелистки» – глубокие носогубные морщины. Но она без смущения говорит:

– Посмотрите на меня. А мне, между прочим, 53.
И ждет восторженной реакции. Честно говоря, я думала, что ей лет 55. Но произнести это вслух невежливо. Поэтому формулирую помягче:

– А что, не все морщины поддаются кремам «Дешели»?
Она теряется, что-то бормочет про то, что у каждого лица своя структура. Разговор продолжает уже с раздражением. Тем более что я беру быка за рога, спрашивая о цене.

Чудо-чемоданчик за 43 900

Ответ получаю не сразу. Сначала приходится выслушать истории про женщину, пользовавшуюся кремом «Шанель» по 15 тысяч за баночку, и которая призналась в итоге: «Как у вас дешево!» Потом про покойную маму, которая тратила на «Черный жемчуг» в год ничуть не меньше, чем набор кремов их фирмы. Еще про одну клиентку, которая думала, что у нее жирная кожа, а оказалось, сухая, и только косметика «Дешели» ей помогла.

Но как же не любят представители сетевого маркетинга людей с природным или профессиональным скепсисом! Потому что не хочется отвечать на неудобные вопросы. Например, как же так: для всех типов кожи и в возрастном диапазоне 30 лет предлагается один и тот же чемоданчик? Или: отчего набор, продававшийся полгода назад за 26 тысяч рублей, так стремительно подорожал, многократно обгоняя инфляцию? Детский лепет в ответ. Поэтому я твердо сказала, что ничего не беру, пока не изучу вопрос о «Дешели». Кстати, почему по телефону не предупредили, о чем пойдет речь?

– Но завтра вам «Дешели» обойдется дороже, – уже без надежды на успех автоматически провещала сотрудница.
Оказывается, только в день презентации не надо платить 2 000 рублей за диагностику кожи и то ли четыре, то ли пять тысяч за ультразвуковой прибор, прилагающийся к набору кремов. Я сказала «дешелистке» не «до свидания», а «прощайте».

«Куй железо, пока горячо»

Это главный принцип при распространении косметики «Дешели». Чтобы потенциальный покупатель не успел опомниться и добраться до компьютера. Потому что в Интернете – стон по всей Руси великой и странам СНГ. Во-первых, интересно, что нигде, кроме этих стран, о «Дешели» слыхом не слыхивали. Даже в Израиле. Россиянки многократно обращались к нашим бывшим со-отечественницам, уехавшим туда на ПМЖ, с вопросами о «Дешели» и получали ответы: «А что это такое? Компанию «Хлавин» (объявляемую фирмой-производителем) знаем – изготавливает дешевую косметику, ее дезодоранты покупает армия Израиля, название марки Desheli ни о чем нам не говорит».

Во-вторых, можно неделю читать истории покупателей «чудо-продукции». Если бы я не поспешила уйти и позволила намазать лицо кремом, мне бы на подпись, как пить дать, принесли кредитный договор процентов под 40, который
в салоне упорно называют рассрочкой платежей, что, согласитесь, не одно и то же. Те, кто договор подписал, а придя домой с чемоданчиком, обнаружил на лице аллергическую сыпь, оказались в идиотском положении. Вернуть деньги без потерь, похоже, не удалось никому.

Отдать – не взять

Правда, у общества защиты прав потребителей «Щит» есть успехи в защите интересов земляков в споре с «Дешели». Юрист Виктор Шутковский рассказал, что в его практике три случая, когда удалось, предъявив претензию ООО «Еврокосметик», решить дело мирно, в пользу клиентов и без суда. Обращались женщины, получившие после процедуры в салоне раздражение кожи. Легче добиться успеха, если обращение следует буквально на следующий день, если баночки и тюбики дома не открывали, если не платили наличных денег. При этом все равно будут потери в несколько тысяч рублей.

Виктор Шутковский предостерегает омичей от подписания любых документов без внимательного их прочтения.

Голова не только для косметики

Пылесос «Кирби», сообщают в Интернете, в США стоит 650 долларов, а не 155 тысяч рублей плюс проценты за кредит, как у нас. «Чудесная косметика», пишет бывший сотрудник фирмы из Москвы, прибывает в столицу в бочках, расфасовывается, фирме чемоданчик обходится в 2 тысячи рублей, в регионы продают по 8–12 тысяч. Резкий рост цены на «чудо-косметику» совпал с началом массированной рекламной кампании на телевидении. Интересно, что и лицом пылесосов «Кирби» была та же Елена Проклова.

Как написал один пользователь Всемирной сети: «Думайте, думайте, дамы. Голова же не только для косметики». Лучше не скажешь.


Кстати
Космецевтика – направление, сформированное на стыке косметологии и фармакологии. Косметические продукты, обладающие теми или иными преимуществами, связанными с их реальным заявленным и/или предполагаемым положительным действием.
 
 
Комментарий
Зоя Бородина, юрист Омского областного общества защиты прав потребителей:
 
К нам обращались женщины-омички. А мы – в Роспотребнадзор по поводу качества косметики. Оттуда получили ответ, правда, устный, что вредных элементов не содержится.

Меня насторожило отсутствие информации о производителе и посреднике в России. Но в судах на это мало обращают внимания. Договор с точки зрения действующего законодательства составлен очень грамотно, и доказать факт мошенничества невозможно, ведь человек подписывал кредитный договор добровольно. Но один судебный процесс наша клиентка выиграла. Суд учел, что она инвалид по зрению, страдает диабетом и не имеет средств на выплату кредита.

Продажа косметики «Дешели» идет по той же схеме, что и пылесосов «Кирби». Но в случае с пылесосами защищать интересы людей легче: это сложная бытовая техника, а косметика возврату не подлежит.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов