Как омские аграрии готовятся к весенним полевым работам.
Об этом корреспонденту «ОП» рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Олег Колесников.
Старт дан
– Олег Леонтьевич, когда началась подготовка к посевной? И как она продвигается?
– Готовиться к севу аграрии всегда начинают уже фактически с момента ухода с полей последнего комбайна, потому что заявки поставщикам на покупку семян, удобрений, техники, комплектующих необходимо делать заблаговременно. Ну, а официальный старт подготовке к севу был дан в регионе 11 марта. В этот день у нас прошло областное агрономическое совещание, на которое мы собрали сельхозпроизводителей, представителей науки, баз снабжения, банков и других структур, причастных к проведению сезонных полевых работ. На совещании обсуждался круг тем, касающихся всех этапов технологической цепочки. От выхода в поле до проведения уборки.
О льготных кредитах
– Что больше всего волнует сейчас работников отрасли?
– Одной из самых насущных тем в этом году стало льготное кредитование, которое призвано смягчить хозяйствам рост цен на химию, запчасти, технику и прочее.
Накануне посевной аграрии столкнулись с тем, что их спрос на кредиты по льготной ставке не может быть удовлетворен. Причиной послужил рост ключевой ставки Центрального банка. Она практически удвоилась. Поэтому того объема государственного финансирования, который был выделен банкам на удешевление ставки по кредитам для аграриев, оказалось недостаточно. Но буквально на днях этот вопрос удалось разрешить. Правительство России дополнительно направило из резервного фонда 25 млрд рублей, чтобы субсидировать кредитным организациям снижение стоимости займов для сельхозпредприятий. Поэтому аграрии начнут получать краткосрочные льготные кредиты по ставке пять процентов годовых. И смогут купить удобрения, семена, технику. Кто-то заранее законтрактовал с поставщиками их приобретение. Кто-то только начинает этим заниматься.
– Во многих странах перед началом аграрного сезона обострился дефицит минеральных удобрений. Какова ситуация с удобрениями в России? Сообщалось, что для обеспечения внутреннего рынка российское правительство приостановило их экспорт из страны. Эта мера сработала?
– Напряжение существует. Но в основном оно касается аммиачной селитры, производство которой на отечественных предприятиях не полностью покрывает внутренние потребности. Минсельхоз РФ взял этот вопрос под особый контроль. Все имеющиеся объемы удобрений распределены по субъектам РФ. Каждый регион закреплен за определенным заводом. И практически работа с производителями удобрений ведется в «ручном режиме». Поскольку в разных регионах посевная начинается в разное время, мы договариваемся между областями и разводим поставки удобрений по срокам.
Олег Колесников:
С 2 марта оптовая цена на топливо опускалась уже четыре раза. И прогнозируется дальнейшее ее снижение. А до этого она только росла. Могу сказать, что на данный момент разница с прошлогодними ценами составляет 13 процентов. Ну и плюс подписано соглашение с «Газпром-нефтью» о традиционной для Омского региона сезонной скидке для сельхозпроизводителей.
Запчастей достаточно
– Могут ли из-за санкций возникнуть проблемы с запчастями для импортной техники?
– Мы обсуждали этот вопрос с наши базами снабжения. Они заверили: запасов запчастей, поставляемых из-за рубежа, сегодня достаточно. И, кроме того, в последние годы активно велась работа по локализации производства деталей и частей используемой импортной техники. И сегодня процент локализации и в РФ, и у нас в Омской области достаточно большой.
Динамично развивается и отечественное сельхозмашиностроение. Уже значительная часть сельхозтехники, закупаемая аграриями, российского производства. Поэтому опасаться, что из-за санкций посевная на российских полях может быть сорвана, оснований нет.
Что же касается дальнейших перспектив, то, конечно, нам надо больше комплектующих производить у себя. База для этого в регионе имеется. Это предприятия «оборонки», экспериментальный завод. Мы ведь смогли решить вопрос с обеспечением АПК семенами. Семенами зерновых, зернобобовых обеспечиваем себя практически полностью. А семенами технических культур – на 95 процентов.
Топливо становится доступнее
– Есть среди сегодняшних новостей о ценах и радостные вести. Топливо на оптовом рынке начало дешеветь.
– Да. С 2 марта оптовая цена опускалась уже четыре раза. Причем очень неплохо. И прогнозируется дальнейшее ее снижение. А до этого она только росла. Могу сказать, что на данный момент разница с прошлогодними ценами составляет 13 процентов. Ну и плюс подписано соглашение с «Газпромнефтью» о традиционной для Омского региона сезонной скидке для сельхозпроизводителей – 500 руб. на тонну.
– Олег Леонтьевич, изменится ли в этом году структура посевных площадей? В последнее время у нас стабильно росли посевы рапса и сои – культур, которые в основном идут на экспорт. Но сейчас экспорт из России временно приостановлен.
– Не думаю, что мы совсем не будем экспортировать сельхозпродукцию. Наше основное экспортное направление – это Китай. Сегодня оно не закрыто. И там спрос на масличные культуры большой. Поэтому сеять и рапс, и сою наши аграрии будут. А вот чтобы меньше в продовольственном плане зависеть от импорта, правительство РФ в 2022 году дополнительно выделяет средства на ускоренное развитие овощеводства.
Для нас эта тема актуальна. Овощи, картофель – единственная позиция, по которой мы не вышли на уровень самообеспечения. Поэтому здесь нам есть над чем работать. И одна из задач, стоящих перед нами, – увеличение производства картофеля и овощей в организованном секторе.
Илья БАРИНОВ, гендиректор ООО «Сибирский КХП»:
– Переработчиков зерна введенные санкции никак напрямую не коснулись. Нашу продукцию население как потребляло, так и будет потреблять. Думаю, в связи с перестройкой рынков сбыта уровень потребления даже подрастет. У нас была больная тема – нелегальный зерновой экспорт в Казахстан. Казахстанские трейдеры вывозили по серым схемам колоссальные объемы нашего зерна. И дальше под видом собственного производства продавали его в соседние страны. Соответственно, на внутреннем рынке предложение зерна падало. Но на днях российское правительство приняло решение ввести временный запрет на поставки зерна в страны ЕАЭС. Данная мера направлена как раз на то, чтобы поставить заслон серому экспорту. И мы надеемся, она позволит нам стабилизировать рынок сырья. Как следствие, стабилизируется и рынок готовой продукции.
Сегодня вокруг некоторых продуктов питания, в том числе круп, муки, возник ажиотаж. Люди пытаются закупиться ими впрок. Не вижу в этом смысла. Крупой, мукой наш регион себя полностью обеспечивает. Что касается цен на эти продукты, то, конечно, стоимость основных сырьевых составляющих – энергоносителей, газа – будет на них отражаться. Если изменений в стоимости этих составляющих не будет, то и никаких изменений оптовых цен тоже не будет. За розницу гарантий дать не могу. Потому что есть, конечно, желающие нажиться на текущем моменте.