Будет ли прок от запасов впрок?

Будет ли прок от запасов впрок?

Дата публикации 16 марта 2022 08:45 Автор Фото Евгений Кармаев

Хотя в регионе и нет дефицита продуктов питания, омичи продолжают в больших объемах закупать сахар, гречку и макароны.

В сетевых магазинах люди с полными тележками муки, макарон, растительного масла и различных круп стоят в очереди на кассу. Мука, стандартно расфасованная по два килограмма, берется по 5–8 пачек, в некоторых тележках мешки по 10 кг. Повышенным спросом также пользуются гречка, макароны, масло растительное. Из непродовольственных товаров раскупают туалетную бумагу, спички и хозяйственное мыло.

В чем причина такого ажиотажа и стоит ли поддаваться общей панике, разбирались корреспонденты «ОП».

Суета вокруг прилавка

Вот продуктовая сеть «Победа». Первое, что бросается в глаза, – надпись крупными буквами: «Сахара нет». Причем нет даже самого дорогого рафинада. Зато все остальное в наличии – и мука, и подсолнечное масло, и рис, и гречка, и макаронные изделия. И если цена на рис и гречку перевалила за сотню за пачку, то макароны можно купить по акции за 59 рублей.

В сети магазинов «Пятерочка» на некоторые марки подсолнечного масла и на муку ценники отсутствуют. Гречки нет, макароны по акции от 29 до 59 рублей – в зависимости от марки и веса, есть также дорогие спагетти – от 80 рублей.

В сети магазинов «Магнит» нет цен на гречку, хотя на полках представлено пять производителей. Рис есть и за 104 рубля, и за 129. Часть подсолнечного масла, а также яйца остались без ценников. Из-за этого на кассе между продавцами и покупателями постоянные перепалки.

А вот на Ленинском рынке можно купить и муку, и крупы, и масло, и яйца, причем значительно дешевле, чем в магазине. Есть и сахар, расфасованный по килограмму, а также по 5 и 10 кг. Зато здесь раскупили туалетную бумагу по девять рублей, также люди массово закупают хозяйственное мыло – берут сразу по 8–10 кусков.

В общем, если и говорить о дефиците каких-то товаров, то остро наблюдается недостаток лишь сахара. Его, например, нет в Называевском, Калачинском, Тевризском и Любинском районах. При этом респонденты из Любинского района отметили дороговизну гречки – 110 рублей за упаковку, причем она есть далеко не во всех торговых точках. А в Калачинском районе значительно выросла стоимость соли – до 50 рублей за пачку.

Телефон горячей линии Омского УФАС России: (3812) 530-313.

 Нет наценкам

По информации УФАС России по Омской области, в марте 2022 года крупнейшие федеральные торговые сети, в частности «Магнит», «О’КЕЙ» и «Ашан», до пяти процентов ограничили торговые наценки на отдельные товарные позиции в четырех группах социально значимых продуктов питания. Это так называемый «борщевой набор» (свекла, морковь, капуста белокочанная свежая, картофель, лук репчатый), молочная продукция (молоко, творог, кефир, масло сливочное), сахар белый, а также хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения.

3 марта антимонопольная служба и минэкономики Омской области направили совместное письмо в торговые организации Омска с предложением рассмотреть возможность присоединения к инициативе федеральных торговых сетей и ограничить наценки до 5–10 процентов на отдельные наиболее востребованные продукты питания. Инициативу поддержали ООО «Холлифуд», ООО «Формат», ООО «Триумф-плаза», ООО «Любава», индивидуальные предприниматели.

По горячим следам

По поручению ФАС России во всех регионах страны с 4 марта действуют горячие линии по вопросам необоснованного роста цен на социально значимые товары и услуги. Эта мера позволяет ведомству оперативно реагировать на изменение ситуации с розничными ценами.

С начала работы телефонной горячей линии в Омское УФАС России поступило 184 обращения от граждан, из них 145 (54 процента) обращений связаны с ростом цен на сахар-песок.

В связи с поступлением обращений о росте отпускных цен на сахар ФАС России направила запросы в адрес производителей сахара о предоставлении информации, необходимой для оценки складывающейся в настоящее время на рынке сахара ситуации. Ведомство считает, что создание искусственного дефицита продукции с целью поддержания ажиотажного спроса и завышения цен недопустимо. В настоящий момент запасы сахара достаточны для удовлетворения внутреннего спроса, риски дефицита отсутствуют.

 

Анна НЕГОДУЙКО, министр экономики Омской области:

– В России в целом и в Омской области в частности достаточно продовольствия для того, чтобы обеспечить в свободной продаже все необходимые товары. Наша страна – крупнейший экспортер продуктов питания. Местные предприятия производят масло, молоко, муку, сладости, колбасные изделия. Есть свинокомплексы и птицефабрики. Все продукты питания в достаточном количестве. Вопросы обес­печенности товарами ежедневно контролируются регио­нальными и федеральными властями. В этом режиме мы направляем на федеральный уровень информацию о ситуации с ценами и наличием товаров.

Несколько недель наблюдается значительно повышенный спрос на сахар. Ситуация характерна в целом для российских регионов. Правительство поручило Федеральной антимонопольной службе России провести проверку дистрибьюторов сахара для того, чтобы исключить необоснованные задержки по отгрузкам в объекты розничной торговли. Кроме того, введен запрет на экспорт сахара. Магазины получают новые увеличенные поставки.

Решение по фиксации минимальной торговой наценки приняли местные торговые сети «Триумф», «Победа», «Низкоцен» и «Продукты 24». Ранее о снижении торговой наценки заявили федеральные сети – «Ашан», «Магнит» и «О’Кей».

 

Виктор ШКУРЕНКО, генеральный директор ТД «Шкуренко»:

– Мы сейчас столк­-нулись с дефицитом сахара, цена на который зависит от цен на экспорт и девальвации рубля. В розничной сети средняя цена этого продукта сейчас составляет примерно 90 рублей.

Надо отметить, что сахар – это уникальный товар, который нужен не только простым потребителям, но и крупным покупателям: кондитерам, рестораторам, хлебопекам. Кроме того, это товар экспортный, а значит, его стоимость зависит от мировых цен. Правительство Российской Федерации сделало правильный шаг, запретив экспорт сахара, – это экономический механизм регулирования ценообразования.

Если говорить о продуктах питания, то нет смысла что-либо скупать, запасов достаточно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Актуально

Деньги после стройки

Деньги после стройки

Все больше компаний участвуют в программе по ...

Власть

За хорошие оценки поощрят премиями

За хорошие оценки поощрят ...

Выпускники, которые успешно сдадут ЕГЭ и поступят в ...

Конференция

Наука объединяет

Наука объединяет

В Омской областной научной библиотеке им. А. С. ...

Крупным планом

Семьи бойцов смогут отдохнуть на курортах Ставрополья

Семьи бойцов смогут ...

Главы Омской области и Ставропольского края ...

Культура

Как омичи помогли Ван Гогу

Как омичи помогли Ван Гогу

В нашем городе прошла Всероссийская акция «Ночь ...

Наше время

Они ковали Победу на фронте и в тылу

Они ковали Победу на ...

В мультимедийном парке «Россия – моя история» ...

Патриотизм

Помогаем нашим

Помогаем нашим

Областной дом ветеранов провел патриотическую ...

По зову сердца

«Мы гордимся нашими героями»

«Мы гордимся нашими ...

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...

Правдивая история

Героическая фамилия

Героическая фамилия

История подвига одной семьи.

Проблема

В этом году лесхозы потушили 358 лесных пожаров

В этом году лесхозы ...

Каждый день, начиная с середины апреля, лесхозы ...

Социум

«Важно сохранить историческую память»

«Важно сохранить ...

Некоммерческая организация «История семьи» ...

Спецпроекты

«Здесь есть чему поучиться»

«Здесь есть чему ...

Ветераны профессионального образования области ...

Строительство

В Омске построят школу-трансформер

В Омске построят ...

Инновационное образовательное учреждение на 850 ...

Тема номера

Председатель

Председатель

Ушел из жизни спикер Законодательного собрания ...