Будет ли прок от запасов впрок?

Будет ли прок от запасов впрок?

Дата публикации 16 марта 2022 08:45 Автор Фото Евгений Кармаев

Хотя в регионе и нет дефицита продуктов питания, омичи продолжают в больших объемах закупать сахар, гречку и макароны.

В сетевых магазинах люди с полными тележками муки, макарон, растительного масла и различных круп стоят в очереди на кассу. Мука, стандартно расфасованная по два килограмма, берется по 5–8 пачек, в некоторых тележках мешки по 10 кг. Повышенным спросом также пользуются гречка, макароны, масло растительное. Из непродовольственных товаров раскупают туалетную бумагу, спички и хозяйственное мыло.

В чем причина такого ажиотажа и стоит ли поддаваться общей панике, разбирались корреспонденты «ОП».

Суета вокруг прилавка

Вот продуктовая сеть «Победа». Первое, что бросается в глаза, – надпись крупными буквами: «Сахара нет». Причем нет даже самого дорогого рафинада. Зато все остальное в наличии – и мука, и подсолнечное масло, и рис, и гречка, и макаронные изделия. И если цена на рис и гречку перевалила за сотню за пачку, то макароны можно купить по акции за 59 рублей.

В сети магазинов «Пятерочка» на некоторые марки подсолнечного масла и на муку ценники отсутствуют. Гречки нет, макароны по акции от 29 до 59 рублей – в зависимости от марки и веса, есть также дорогие спагетти – от 80 рублей.

В сети магазинов «Магнит» нет цен на гречку, хотя на полках представлено пять производителей. Рис есть и за 104 рубля, и за 129. Часть подсолнечного масла, а также яйца остались без ценников. Из-за этого на кассе между продавцами и покупателями постоянные перепалки.

А вот на Ленинском рынке можно купить и муку, и крупы, и масло, и яйца, причем значительно дешевле, чем в магазине. Есть и сахар, расфасованный по килограмму, а также по 5 и 10 кг. Зато здесь раскупили туалетную бумагу по девять рублей, также люди массово закупают хозяйственное мыло – берут сразу по 8–10 кусков.

В общем, если и говорить о дефиците каких-то товаров, то остро наблюдается недостаток лишь сахара. Его, например, нет в Называевском, Калачинском, Тевризском и Любинском районах. При этом респонденты из Любинского района отметили дороговизну гречки – 110 рублей за упаковку, причем она есть далеко не во всех торговых точках. А в Калачинском районе значительно выросла стоимость соли – до 50 рублей за пачку.

Телефон горячей линии Омского УФАС России: (3812) 530-313.

 Нет наценкам

По информации УФАС России по Омской области, в марте 2022 года крупнейшие федеральные торговые сети, в частности «Магнит», «О’КЕЙ» и «Ашан», до пяти процентов ограничили торговые наценки на отдельные товарные позиции в четырех группах социально значимых продуктов питания. Это так называемый «борщевой набор» (свекла, морковь, капуста белокочанная свежая, картофель, лук репчатый), молочная продукция (молоко, творог, кефир, масло сливочное), сахар белый, а также хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения.

3 марта антимонопольная служба и минэкономики Омской области направили совместное письмо в торговые организации Омска с предложением рассмотреть возможность присоединения к инициативе федеральных торговых сетей и ограничить наценки до 5–10 процентов на отдельные наиболее востребованные продукты питания. Инициативу поддержали ООО «Холлифуд», ООО «Формат», ООО «Триумф-плаза», ООО «Любава», индивидуальные предприниматели.

По горячим следам

По поручению ФАС России во всех регионах страны с 4 марта действуют горячие линии по вопросам необоснованного роста цен на социально значимые товары и услуги. Эта мера позволяет ведомству оперативно реагировать на изменение ситуации с розничными ценами.

С начала работы телефонной горячей линии в Омское УФАС России поступило 184 обращения от граждан, из них 145 (54 процента) обращений связаны с ростом цен на сахар-песок.

В связи с поступлением обращений о росте отпускных цен на сахар ФАС России направила запросы в адрес производителей сахара о предоставлении информации, необходимой для оценки складывающейся в настоящее время на рынке сахара ситуации. Ведомство считает, что создание искусственного дефицита продукции с целью поддержания ажиотажного спроса и завышения цен недопустимо. В настоящий момент запасы сахара достаточны для удовлетворения внутреннего спроса, риски дефицита отсутствуют.

 

Анна НЕГОДУЙКО, министр экономики Омской области:

– В России в целом и в Омской области в частности достаточно продовольствия для того, чтобы обеспечить в свободной продаже все необходимые товары. Наша страна – крупнейший экспортер продуктов питания. Местные предприятия производят масло, молоко, муку, сладости, колбасные изделия. Есть свинокомплексы и птицефабрики. Все продукты питания в достаточном количестве. Вопросы обес­печенности товарами ежедневно контролируются регио­нальными и федеральными властями. В этом режиме мы направляем на федеральный уровень информацию о ситуации с ценами и наличием товаров.

Несколько недель наблюдается значительно повышенный спрос на сахар. Ситуация характерна в целом для российских регионов. Правительство поручило Федеральной антимонопольной службе России провести проверку дистрибьюторов сахара для того, чтобы исключить необоснованные задержки по отгрузкам в объекты розничной торговли. Кроме того, введен запрет на экспорт сахара. Магазины получают новые увеличенные поставки.

Решение по фиксации минимальной торговой наценки приняли местные торговые сети «Триумф», «Победа», «Низкоцен» и «Продукты 24». Ранее о снижении торговой наценки заявили федеральные сети – «Ашан», «Магнит» и «О’Кей».

 

Виктор ШКУРЕНКО, генеральный директор ТД «Шкуренко»:

– Мы сейчас столк­-нулись с дефицитом сахара, цена на который зависит от цен на экспорт и девальвации рубля. В розничной сети средняя цена этого продукта сейчас составляет примерно 90 рублей.

Надо отметить, что сахар – это уникальный товар, который нужен не только простым потребителям, но и крупным покупателям: кондитерам, рестораторам, хлебопекам. Кроме того, это товар экспортный, а значит, его стоимость зависит от мировых цен. Правительство Российской Федерации сделало правильный шаг, запретив экспорт сахара, – это экономический механизм регулирования ценообразования.

Если говорить о продуктах питания, то нет смысла что-либо скупать, запасов достаточно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...