«Когда читаете новости, ставьте таймер» — клинический психолог

«Когда читаете новости, ставьте таймер» — клинический психолог

Дата публикации 16 марта 2022 10:09 Автор Фото Сергей Мельников

Новости потоком льются на нас из интернета, телевизора, от близких и соседей. Информационный «перегруз» чреват нервными расстройствами. Как защититься от новостной лавины и сохранить здоровье? На наши вопросы ответила клинический психолог БФ «Обнимая небо» Инесса Шереметова.

— Инесса, почему, читая одну и ту же новость, один плачет, другой злится, третий кричит на окружающих? Какая реакция на новости нормальная?

— Любая ваша реакция на новости нормальна, какой бы она ни была. Ведь кто-то более, кто-то менее чувствителен к происходящему вокруг. Слезы, агрессия, апатия — все это норма для психики, когда она пытается адаптироваться. Главная ваша задача — заметить свое состояние, то, как оно влияет на вашу жизнь, на вашу эффективность, на здоровье. И вовремя отрегулировать информацию, которая приходит извне.

— Мы сейчас говорим о любом источнике — будь то СМИ, соцсети, друзья, продавец в магазине?

— Да, информацию от любого источника нужно фильтровать, регулировать. Неважно, откуда она приходит.

— Почему сейчас мы стремимся получать больше новостей, ищем новую информацию? Легче от этого не становится, но мы продолжаем напитывать себя новостями.

— Это частая реакция. Возможно, это попытка контролировать то, что на самом деле мы контролировать не можем. Или мы хотим себя обезопасить: пытаемся просчитать, что произойдет в будущем, и подготовиться. У человека складывается мнение, что в интернете, в СМИ происходит что-то важное, и он боится — вдруг он не увидит, не прочитает, не будет готов. Например, все что-то покупают, а я не знал и не успел. Поэтому мы лихорадочно читаем новости.

— Как понять, когда нужно остановиться, выключить гаджеты и телевизор? Может быть, есть какие-то стоп-сигналы, которые тебе посылает мозг, тело?

— Самое главное — быть внимательным к себе. Первое — это физические проявления. Когда мы несколько часов без перерыва смотрим какие-то сюжеты или листаем ленту новостей, то наше тело реагирует напряжением. Лицо, скулы напряжены, руки могут сжиматься в кулаки. Вы чувствуете жажду или голод. На это обязательно нужно обратить внимание и пойти пообедать или выпить воды.

Второе — это внутреннее состояние. Вы можете испытывать эмоциональное истощение. Притупляется ум: он не успевает перерабатывать информацию, делать выводы, принимать какие-то решения. И вы находитесь в состоянии паники или ступора. Это признаки того, что вы перенасытились.

Наблюдайте за собой. Что вы сейчас делаете? Сколько времени вы уже смотрите новости? Когда вы в последний раз пили или ели? Когда обнимали детей? Выполнили ли вы свои задачи на день? Если все дела отложены, и вы погрузились в новости, значит время остановиться.


— Бывает так, что заходишь в соцсеть, 20-30 минут полистаешь ленту друзей, вроде бы ничего не делал, а чувствуешь усталость. Почему так?

— Иногда кажется, что мы ничего особенного не делаем, просто читаем. Но наш мозг работает, он включен в просмотр картинок, чтение текста, осмысление. У нас идет эмоциональный отклик, переживание. Особенно тяжело, когда нам постоянно предлагают сделать какой-то выбор. Одно дело, когда мы выбираем неспешно: например, решаем, куда поехать в отпуск, какую вещь купить. Мы спокойно совершаем действие. Совсем другое — когда нам ежедневно, ежеминутно предлагают делать выбор, занимать чью-то сторону. Эта постоянная эмоциональная включенность требует внутреннего ресурса. Мы его растрачиваем и не пополняем. И выходит, что я ничего не делала, читала новости, а на обычные дела сил не осталось.

Моя рекомендация — ставьте таймер. Если вы осознанно планируете сейчас читать, смотреть новости, то или на телефоне устанавливаете таймер, или включаете будильник, чтобы через 10, 15, 30 минут он зазвонил. Другой вариант — кто-то из близких должен к вам подойти, обнять или положить руку на плечо и сказать: «Достаточно». Это очень важно, чтобы вернуться во внешнюю жизнь.

 — Сколько времени требуется человеку, чтобы адаптироваться к стрессу и перейти в обычный режим жизни?

— Это зависит от обстановки, от ситуации, от самого человека. Но обычно состояние перехода длится от нескольких дней до нескольких недель. Но мы сами должны себе помогать, чтобы адаптация прошла быстрее: следить за режимом дня, выполнять свои рутинные задачи, устраивать информационный детокс. Если человек осознанно не хочет себя обезопасить, то психика сделает это за него. И тогда два варианта: или невроз, обострение хронических соматических заболеваний, или депрессия. Тогда уже потребуется медицинская помощь.

Как правило, 90 процентов людей адаптируются к новой действительности и переходят в нее без травмирующего опыта. Но если вы чувствуете, что не справляетесь сами, то обратитесь к специалисту. Консультации психологов нашего фонда бесплатны. Мы много поддерживали людей в период пандемии и продолжаем это делать сейчас.

СОВЕТ

Как помочь себе выйти из-под информационного давления?

Психолог рекомендует использовать методику из кризисной психологии «Четыре стихии»

  1. Воздух: обратите внимание на свое дыхание, сделайте вдох и выдох, чтобы понять, что с вами не так. Вдруг вы голодны или у вас устала спина, и это вызывает дискомфорт. Нужно поесть, сменить положение и т.д.
  2. Вода: после того как вы направите внимание на свое дыхание, вы можете обнаружить, что у вас пересохло во рту. Обязательно нужно выпить воды.
  3. Земля: встаньте, потопайте ногами, пятками, похлопайте себя руками, чтобы почувствовать тело, вернуться в него. Когда мы поглощены информацией, мы перестаем осознавать свое тело.
  4. Огонь: оглядитесь по сторонам, посмотрите, какие предметы вас окружают. В социальных сетях сознание схлопывается, внимание фокусируется на одном: опасность, опасность, опасность. Глядя по сторонам, мы переключаемся на стоящие рядом предметы, называем их, можем дотронуться. Так мы расширяем сознание, и в мозг перестает поступать сигнал об опасности.
Распечатать страницу