В статье подробно расскажем о процессе изготовления нижних конечностей. Перечислим этапы протезирования, укажем их особенности.
Создание протеза процесс кропотливый и сложный. Он занимает около 2-х недель. Чтобы создать подходящее изделие нужно предусмотреть множество особенностей:
- возраст пациента;
- причину ампутации;
- состояние культи;
- возможность реабилитации.
Результат протезирования зависит от качества культеприёмной гильзы, корректности схемы построения протеза. Если с этими двумя пунктами возникнут проблемы, то есть вероятность, что пациент предпочтёт вернуться к инвалидной коляске или костылям. Поэтому компании, которые долго находятся на рынке, доверяют эти задачи только мастерам своего дела. Одним из таких примеров является «Салют Орто».
Однако не менее важен процесс реабилитации. Для успешного её прохождения потребуется помощь опытного доктора. Каждому пациенту нужно освоить шаги, выработать устойчивую походку.
Стадии протезирования
Первичный осмотр и выбор комплектующих
Работа начинается с консультации. На ней пациента осматривают, уточняют причину, по которой провели ампутацию. Затем выявляют потребности. Исходя из полученной информации, специалист собирает комплектацию и определяет метод крепления. После этого переходят к процессу производства.
Подготовка слепка из гипса
Слепок снимают с помощью гипсовых бинтов. Затем проводят моделирование. Форма, которую получают, называют «негатив». Его заполняют гипсовым раствором, после застывания которого получается «позитив». Затем идёт его ручная обработка. Здесь учитывают размеры культи, физиологию человека.
Создание пробной гильзы
Следующий этап — создание тестовой гильзы. Её цель — получить максимальное совпадение размеров культи. Гильза не должна создавать чрезмерное давление или быть слишком свободной. При изготовлении учитывают как технические характеристики, так и физиологические особенности.
Примерка
На этом этапе проводят регулировку высоты, проверяют корректность схемы протеза, а также тестируют гильзу. Под контролем врачей проводят обучение пользованию изделием. Его отдают пациенту только после того, как появится уверенность, что он сможет сам надеть протез и уверенно с ним ходить. Пробный период составляет 7 дней. После его окончания озвучивают недостатки, которые обнаружили во время носки. При необходимости возвращают изделие на доработку.
Производство постоянной гильзы
После того, как достигли максимального комфорта в тестовой гильзе, выстраивают схему сборки и изготавливают постоянную модель. Можно выбрать не только натуральный цвет, но и любой яркий оттенок или даже нанесение изображения любимого персонажа.
Проработка косметической оболочки
Финальная стадия — производство косметической оболочки. Она совпадает с формой здоровой конечности и прячет металлические детали.
В профессиональных компаниях работают опытные мастера. Они делают всё от них зависящее, чтобы создать протез, который станет надёжным помощником пациента.
Источник: https://salut-orto.ru/blog/
На правах рекламы